Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Мы вас видим насквозь. Медики Новополоцка рассказали, как работает компьютерная томография

Новополоцкая центральная городская больница идет по пути внедрения инноваций в систему здравоохранения города. Это движение в том числе заключается в закупке высокотехнологичного оборудования, которое впоследствии становится хорошим подспорьем в работе местных врачей. Умные машины позволяют повысить не только скорость диагностики заболеваний, но и точность исследований. «НС» подготовила серию статей о медицинских аппаратах и методиках, которые приходят на службу нашим людям. Начнем знакомство с мультисрезовой компьютерной томографии или, как ее попросту называют врачи и пациенты, КТ.

Пятого июня кабинету компьютерной томографии исполнилось два года. Располагается он на первом этаже хирургического корпуса горбольницы. Помещение условно поделено на три зоны. В первой установлен томограф Optima CT660 американской фирмы General Electric, с помощью которого и проводится КТ-сканирование. Во второй части кабинета работает цифровая станция, куда поступают данные с аппарата и при помощи программ обрабатываются. Их расшифровка производится непосредственно в третьей зоне. Здесь корреспондента «НС» и встретила врач-рентгенолог Елена Заяц. Сразу на двух мониторах она скрупулезно изучала непонятные на первый взгляд картинки, а после переводила увиденное в словесную форму – набирала на компьютере заключение. Рядом на столе лежал весь в закладках 700-страничный второй том П.Матиаса и М.Галански «Спиральная и многослойная компьютерная томография».

IMG_3941

«Так выглядит кровоизлияние в мозг, – тут же вводит в курс дела Елена Анатольевна. – Обратите внимание, ранее пациенту производилась диагностическая трепанация черепа, на сканах можно увидеть отверстия, которые остались». Количество картинок увеличилось – но все сплошь серые, с едва различимыми элементами. Оказалось, это КТ-сканы мозга в «мозговом» и «костном» окнах. Последние отображают состояние определенной группы тканей исследуемого органа и плотность их структур. Поэтому для визуальной оценки изображений важны их настройки. К слову, для более наглядного восприятия на экран можно вывести 3D-изображение. Оно неоспоримый помощник в работе хирургов и травматологов: при сложных переломах костей объемные 3D-снимки позволяют спланировать ход операции.

Отличие КТ от МРТ

Разница заключается в природе волн, при помощи которых получается трехмерное изображение органа, поясняет Елена Заяц. При МРТ они электромагнитные, при КТ – рентгеновские. Отличаются аппараты, которые используются для исследования, принцип их работы, скорость и технология получения сканов. Во время КТ рентгеновские лучи, проходя через выбранную область тела человека и ослабевая соответственно плотности ткани, регистрируются электронными детекторами. Таким образом выполняется серия снимков срезов органа под разным углом, что впоследствии преобразуется в КТ-изображение. Да, пациент получает дозу облучения, но в работе используется современный аппарат, настроенный минимально навредить человеку и выдать максимальный результат. Толщина среза при сканировании может составлять от 0,625 мм, что увеличивает точность диагностики. Само сканирование происходит моментально. Поэтому процедура КТ обычно длится от 5 до 30 минут в зависимости от метода. Тогда как при МРТ пациент должен пролежать неподвижно – чаще в закрытом капсульном аппарате – до 40 минут. КТ-оборудование всегда открытого типа, его стоимость ниже. А это значит, компьютерная томография по карману большему числу населения.

IMG_3875

Что и когда использовать

МРТ отлично расскажет о функционировании мягких тканей, головного и спинного мозга, органов малого таза. «Компьютерная томография особенно хорошо подходит для быстрого исследования пациентов со скрытыми внутренними повреждениями в области груди, живота или позвоночника в результате различных аварийных ситуаций, – отмечает Елена Анатольевна. – Часто это лучший способ и для обнаружения «катастроф» головного мозга, различных видов рака, патологий органов грудной клетки и костной системы. Кроме того, КТ-обследование незаменимо при выявлении, диагностике и контроле лечения сосудистых заболеваний, способных привести к инсульту, почечной недостаточности и даже смерти».

Как проходит процедура

КТ-аппарат состоит из кольцевидной установки и диагностического стола, на который укладывается пациент. Шевелиться во время процедуры нельзя. Об этом врач предупреждает заранее. В исключительных случаях, когда у человека наблюдается двигательное беспокойство или нервное возбуждение, приходится прибегать к медикаментозному успокоению, рассказывает Елена Заяц. Пока пациент лежит, лучевая трубка аппарата движется по кругу и генерирует излучение, которое улавливают 64 датчика обратного сигнала, расположенные напротив нее. В принципе человек ничего не чувствует. Сканирование идет только выбранного участка и в пределах заданных рамок. «В большинстве случаев объем исследования определяет лечащий врач, но за нами остается право его корректировать, – делает отступление Елена Заяц. – И мы никогда не будем сканировать больше, чем надо. Наша главная задача – найти тонкий баланс между дозой излучения, которую человек получит, и данными, которые мы можем извлечь в результате сканирования».

Далее информация от датчиков в зашифрованном виде поступает на цифровую станцию для дальнейшей обработки. В итоге врачу на исследование попадают КТ-сканы, их количество может варьироваться от 300 до 1500. Последующее изучение и интерпретация полученных данных занимают большую часть времени.

Исследование с контрастом

Многие исследования делаются с введением в вену контрастного вещества на основе йода, что удлиняет процедуру, но позволяет уточнить степень распространения опухолевого процесса, получить максимальную визуализацию. Также внутривенное контрастирование используется для проведения КТ-ангиографии. Контраст выводится из организма в течение полутора суток.

Данный метод подходит не всем людям, ведь контрастное вещество может вызвать аллергическую реакцию и поражение почек при уже имеющихся нарушениях их функций.

Металл в теле – не помеха

– Есть ли требования к одежде пациента? – уточняет корреспондент.

– Нет. Единственное, если в одежде присутствуют металлические элементы, локализующиеся на той части тела, которую будут сканировать, мы просим их снять, так же, как и металлические украшения, – отвечает Елена Заяц. – Импланты, протезы, пластины из металла, кардиостимуляторы не станут препятствием для проведения процедуры. И с ними ничего не случится. Перед КТ мы всегда настраиваем аппарат с учетом особенностей пациента.

Что проверяют

По направлению врача люди приходят исследовать абсолютно все, приводит статистику Елена Анатольевна. А вот на платной основе чаще обращаются за сканированием отделов позвоночника – когда есть грыжи, протрузии, деформации. За день удается сделать от 18 до 25 исследований – принимают пациентов как стационарных, так и поликлинических. Вообще в кабинете КТ посменно работают три врача – компанию Елене Заяц составляют Валерий Черепанов и Евгения Граевская, а также рентген-лаборанты.

IMG_3909

Как попасть на КТ

«Решение о назначении КТ-исследования принимает лечащий врач совместно с заведующим отделением. Пройти сканирование платно можно по предварительной записи по телефону 50-26-66, – отмечает Елена Анатольевна. – Нужно понимать, что КТ не делается просто так. Для этого должна быть веская причина. И каждому, кто приходит на платной основе, я задаю вопрос: «Для чего вы делаете КТ, что хотите узнать и что потом будете делать с результатами?» Часто КТ-сканирование проходят онкобольные. Им важно отслеживать динамику терапии. Во всех остальных случаях обращение к данному методу должно быть обоснованным и только после консультации с врачом».

С собой пациентов просят приносить выписку из истории болезни, снимки и результаты, полученные в ходе других обследований по указанной патологии. Все это необходимо для корректной постановки диагноза. Ведь при разных заболеваниях картинка на мониторе может быть идентичной.

Куда дальше с результатами

КТ-результаты стационарных пациентов, а также поликлинических в случае выявления серьезных патологий сообщаются лечащему врачу для планирования или коррекции лечения. Остальные граждане на руки во время приема в поликлинике получают описание проведенного КТ-сканирования и заключение, по желанию – еще и CD/DVD-диск с трехмерными изображениями.

«Кажется, что этап интерпретации очень легкий. Часто слышу: «Ну что там непонятного? Взял и описал картинку». На самом деле все намного серьезнее, – рассуждает Елена Заяц. – Важно максимально точно и корректно изложить увиденное на сканах – так, чтобы лечащий врач мог быстро и правильно выбрать лечение. Знаете, что самое трудное в нашей работе? Написать «рак», если до этого он не был диагностирован. Люди по-разному реагируют на такую информацию. И каждого пациента мы пропускаем через себя. В целом стараемся минимизировать саму возможность ошибки. Постоянно учимся. Что удивительно, люди в том числе нас учат. Ведь приходится сталкиваться с похожими случаями, но при этом каждый – индивидуален».

ТОП-3 ВОПРОСА

Практически от каждого пациента врач-рентгенолог слышит эти вопросы.

«ЧЕМ ЭТО ЛЕЧИТЬ?» – кабинет КТ не занимается лечением, а лишь диагностикой.

«КУДА С ЭТИМ ИДТИ?» – а вот к кому с выявленной патологией стоит обратиться, здесь обязательно порекомендуют.

«КАК К ВАМ ПОПАСТЬ ЕЩЕ РАЗ И ПРОВЕСТИ ИССЛЕДОВАНИЕ ВСЕГО ТЕЛА?» – обычно пациенту задают встречный вопрос «зачем?»

Анна ОБОДОВА, фото автора

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 720
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 215
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 181
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 179
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 168
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке