Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Оздоровление и развлечение в новополоцкой Комете

Кометовцы. Так с любовью своих сотрудников и отдыхающих называет директор детского оздоровительного лагеря «Комета» ОАО «Нафтан» Василий Суйский. Здесь ежегодно оздоравливаются полторы тысячи юных горожан. На каждую из четырех смен приезжает от 300 до 400 детей. Некоторые ребята бывают по два-три раза за лето, а педагоги не изменяют лагерю на протяжении нескольких лет. «Побывав у нас однажды, дети и взрослые в хорошем смысле заболевают «Кометой», – говорит Василий Александрович.
Миниатюра
Ольга Дубовская

Ольга Дубовская

– Приезжаю сюда с 1997 года. Раньше была заместителем директора, а с 2010-го – педагог-организатор,в унисон словам директора рассказывает старожил здравницы Ольга Дубовская. – Всю жизнь отработала математиком в школе, но по натуре я массовик-затейник. Конечно, сейчас детей сложно чем-то удивить, поэтому готовыми сценариями из интернета не пользуюсь, а все придумываю сама. Как? Во-первых, опыт, а во-вторых, слушаю ребят – что им интересно, чего бы они хотели, привлекаю их к совместному творчеству. Многие смотрят фотоальбомы «Кометы», которые мы бережно храним, и с восторгом реагируют на то, что было раньше. Например, в этом году на одном из мероприятий дети с радостью перевоплотились в первых отрядовцев «Кометы» 1966 года. Каждая смена имеет свою тему, которая отражается во всей культурно-массовой деятельности. Популярностью пользуется традиционный фестиваль детского творчества «Радуга талантов». Он проходит в три тура и включает кружковую работу: изобразительное творчество, ритмику, аэробику, литературные гостиные. Каждый отряд представляет свою визитку, участвует в шоу двойников, карнавалах и многих других мероприятиях. А в завершение всего  в концерте «Как да в нашей, да в Комете» через театрализацию рассказывает о ярких событиях своего отдыха. Таким образом мы благодарим все службы лагеря и посвящаем им свои номера. С не меньшим интересом проходят традиционные концерты воспитателей, которые предстают перед детьми в необычном для себя амплуа. Если на улице дождик – не беда. Репетируем в актовом зале, смотрим кино или устраиваем интеллектуальные соревнования в нашем клубе знатоков.IMG_0337

 

IMG_0325

IMG_0317

Для полноценного и комфортного отдыха юных новополочан в «Комете» созданы все условия. Футбольная, волейбольная, теннисная площадки, большое игровое поле. Открытый бассейн. В главном корпусе – библиотека, кружки, столовая на два зала. Физкультурно-оздоровительный комплекс оснащен современными тренажерами, столами для тенниса и аэрохоккея, бильярдным и гимнастическим залами, компьютерами, шашками и шахматами. В двухэтажных домиках располагаются по два отряда: пять комнат для девочек и пять для мальчиков. В «раритетных» корпусах, с которых и начинался лагерь, размещены ребята постарше – 14-15 лет. Рады в «Комете» и малышам. Специально для шести-­ и семилеток есть полноценный детский сад.

IMG_0292

IMG_0359

Наталья Ляхото

Наталья Ляхото

– Ежегодно происходит обновление материально-технической базы. Убирается старая мебель, закупается новая. В этом сезоне в домиках для старших ребят сделали санитарные комнаты для девочек, приобрели плазменные телевизоры, отремонтировали залы столовой,говорит заместитель директора лагеря Наталья Ляхото. – В «Комете» тружусь уже 12 лет. По натуре я педантичный человек. Люблю четкий распорядок, поэтому мне близка позиция начальника лагеря, который  очень ответственно подходит к организации труда. К детям Василий Александрович относится с особым вниманием и трепетом, всегда старается их чем-то удивить. В этом году на закрытиях смен у нас выступают ростовые куклы, проходят шоу-программы с театрализацией, танцами, фаер-шоу. Мы любим встречать гостей и всегда рады сотрудникам отдела ГАИ и инспекции по делам несовершеннолетних Новополоцкого ГОВД, службам ГОЧС, которые проводят полезные акции и мероприятия, напоминают ребятам о том, как нужно вести себя на дороге или при возникновении пожаров в быту. Ведь для нас важно, чтобы дети покидали нас не только отдохнувшими, но и счастливыми, полными сил к новому учебному году.

 

Николай Смыков, инструктор по физической культуре:

– Восьмой год работаю в лагере. Главное, что стараюсь прививать детям, – это любовь к здоровому образу жизни. В «Комете» отличная спортивная база. В старших отрядах стоят теннисные столы, и ребята волей-неволей начинают к ним подтягиваться, учатся этому виду спорта и соревнуются между собой. Каждую смену мы проводим соревнования по мини-волейболу, баскетболу, плаванию. Лучших награждаем – для ребят это почетно. Приятно, что руководство внимательно относится к просьбам специалистов. К примеру, в этом году обновили спортинвентарь.

 

Ирина Дергачева и Николай Смыков

Ирина Дергачева и Николай Смыков

Ирина Дергачева, руководитель физкультурно-спортивного комплекса:

– Каждое утро у нас бодрое. Начинаем с зарядки, и сон как рукой снимает. Ребята с интересом участвуют в различных соревнованиях. Для полноценного и здорового отдыха детей созданы все условия, за что мы очень благодарны нашему руководству.

Наш лагерь – это отличная возможность разглядеть способных в плане спорта детей и предложить им заниматься каким-либо видом в городских спортшколах более профессионально.

 

Алиса Жинь и Елизавета Прокофьева

Алиса Жинь и Елизавета Прокофьева

Алиса Жинь и Елизавета Прокофьева, 13 лет, г.Новополоцк:

– Мы подруги. Приезжаем сюда ежегодно с 8 лет. Все нравится. Здесь очень веселые и разнообразные мероприятия, дискотеки, кружки на любой вкус. Да и сам лагерь красивый. Мы второй год профессионально занимаемся волейболом. Показываем неплохие результаты. Здесь больше плаваем, занимаемся на тренажерах. Жаль, что смена так быстро заканчивается. Только успели со всеми познакомиться, а уже пора уезжать…

 

Даниил Васильев

Даниил Васильев

Даниил Васильев, 11 лет, г.Хьюстон (Техас), США

– В лагере отдыхаю впервые. Очень нравится! Здесь у всех всегда хорошее настроение, повсюду доброжелательное отношение. Каждый день можно веселиться с друзьями, играть на больших спортивных площадках в различные игры. Дома, в Хьюстоне, я тоже занимаюсь спортом: теннисом, футболом, баскетболом. Год назад даже был лучшим в своей группе по большому теннису. В лагере я оздоровился, набрался сил, попробовал новые блюда. Кстати, белорусская кухня отличается от нашей. Мне очень понравились борщ и драники. Через год постараюсь приехать сюда вновь, ведь теперь у меня много друзей-новополочан.

 Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика

 

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 112
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 487
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 464
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 348
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 297
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке