Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Завершить уборочную в Витебской области планируют к концу августа

В Витебской области завершить жатву планируется в течение двух недель. Об этом сообщил 13 августа журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

«Чтобы полностью завершить уборочную, нам необходимо 12-14 дней. К концу августа должны справиться. В принципе область в это время обычно и заканчивала уборку», — констатировал Николай Шерстнев. Председатель облисполкома отметил, что аграрии Витебской области не избалованы погодой. В этом году наиболее сложно пришлось труженикам села западных районов, где преобладают глинистые почвы. Весной их поля два месяца были совсем без влаги, сейчас страдают из-за ежедневных дождей. «Тем не менее, 60% площадей в регионе уже убрано. Важен и тот факт, что на утро 13 августа у нас есть полный запас продовольственного зерна: более 60% поставлено по госзаказу, остальное находится на доработке в хозяйствах и на комбинатах хлебопродуктов», — подчеркнул руководитель области.

Отдельное внимание Николай Шерстнев акцентировал на соблюдении технологии возделывания почвы. В хозяйствах, где ее придерживаются, урожайность достигает 70-80 ц/га, а на некоторых так называемых полях агрономов – вплоть до 120 ц/га. «Это доказывает, что в области можно получать высокий урожай», – сказал он.

Журналисты посетили хозяйство «Северный» в Городокском районе. В структуре его производства зерновые занимают 50%. Их площадь в нынешнем сезоне составила около 3,3 тыс. га. «Половина из них уже убрана. Средняя урожайность — 40 ц/га. Ловим каждый погожий час, чтобы все убрать», — отметил директор предприятия Серей Титов. Он показывает одно из полей, где сейчас в ожидании более десятка единиц различной техники, в том числе семь комбайнов. «Дождей не выдерживает даже устойчивая к полеганию гибридная рожь. На отдельных участках она начинает скручиваться в рулоны. Пока остается на поле и второй укос трав. Убрать его в пленку можно при влажности не более 60%, сейчас же она составляет 80%», – добавил Сергей Титов.

По данным на утро 13 августа, в Витебской области убрано 208,3 тыс. га зерновых (60% площадей). Намолочено 652,9 тыс. т зерна со средней урожайностью 31,3 ц/га. Наиболее высокими темпами продвигается уборочная в Верхнедвинском (77,4% площадей убрано), Поставском (70,2%) и Чашникском (71,8%) районах. Менее половины убрано в Ушачском (40,1%), Сенненском (42,9%) и Шумилинском (43,8%) районах. Аграрии Оршанского района убрали 58,8% площадей, или 18,6 тыс. га. Средняя урожайность в районе – 40,3 ц/га.

По материалам БЕЛТА

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 231
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 155
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 149
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке