Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Субсидированный бизнес. Возможности для безработных новополочан

Безработный и предприниматель. Понятия разной полярности. Единичны шансы попасть первому в ряды второго без чьей-либо финансовой помощи. Но возможность все-таки есть. Время диктует свои приоритеты, среди которых красной нитью выступает предложение: государственные деньги в обмен на деятельность. Так можно сказать о субсидированном бизнесе. Кто и на каких условиях может его построить? Корреспонденту «НС» рассказывает заместитель начальника отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горсиполкома Ирина ЕГОРОВА.

question-1 Ирина Евгеньевна, расскажите, что является основанием для выплаты государственной финансовой поддержки в виде субсидии безработным?

– В нашей стране действует уникальная Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населению. Она предполагает не только финансовую поддержку в виде субсидий, но и консультативную, методическую помощь безработным в организации предпринимательской, ремесленной деятельности.

Ирина Егорова

Ирина Егорова

Государственная финансовая поддержка в виде субсидии оказывается безработным на основании Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденного постановлением Совмина от 7.03.2008 №342. Субсидия – это единовременное государственное денежное пособие, которое предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума на дату заключения договора. На 1 июля 2019 года размер выплаты составил 2464,22 белорусских рубля.

С начала 2019 года в Новополоцке от государственной службы занятости финансовую помощь получили 6 безработных. Безусловно, государство не может взять на себя все издержки будущего предпринимателя, но для начала эта помощь существенна.

question-1 Кто может получить субсидию и на каких условиях?

– Здесь имеется ряд определенных условий. Субсидию получает человек, зарегистрированный как безработный в службе занятости. Не нашел работу в течение месяца после регистрации. Не подошли вакансии, имеющиеся в базе данных. Возраст – 18 лет, не моложе.

Положительным моментом может стать бесплатная учеба по определенной специальности или по курсу «Основы предпринимательской деятельности». Человек получает знания, необходимые для успешной организации собственного дела, по основам ведения бизнеса, финансов, статистики, налоговому законодательству.

Если трудоустроить безработного невозможно, но при этом нет нарушений Закона о занятости, будет рассмотрен вопрос о содействии в организации выбранной деятельности. Подошли к важному. Бизнес-идея должна лечь на бумагу. Бизнес-план и заявление о предоставлении субсидии безработный подает в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации.

question-1 На что можно потратить деньги?

– Субсидию можно использовать на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

question-1 Государство помогло – оно же и спросит. Каковы государственные риски?

– Договор лежит в основе взаимодействия двух сторон. Он предусматривает цели использования выделенных средств, ответственность за невыполнение условий. После получения финансовой поддержки, до истечения 3 месяцев с момента регистрации, человек должен документально подтвердить целевое использование выделенной субсидии. Нет финансовой отчетности, нарушен срок ее предоставления, доказано нецелевое использование средств – вступают в силу договорные обязательства. Человек должен возместить сумму субсидии и уплатить штраф.

Финансовая поддержка государством оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя. Поэтому нужно постараться вложить полученные деньги максимально эффективно.

Лариса СТЁПКИНА

Фото Дениса Лещика. Фото на миниатюре: goodfon.ru

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 515
    Нехватка кадров, износ автомобилей скорой помощи и строительство аллергоцентра — депутаты Новополоцка рассмотрели состояние дел в сфере здравоохранения города
    Просмотры: 217
    Африканца, который откусил часть подбородка новополочанину, депортировали из Беларуси
    Просмотры: 202
    В 17 лет она стала лауреатом «Мельницы моды» и снимала ІІ Европейские игры. В Новополоцке открылась выставка начинающего фотографа Анастасии Мясниковой (ФОТО)
    Просмотры: 190
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 161
Выборы 2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке