Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Знакомьтесь: молодые специалисты Новополоцка

Предприятия, организации, учреждения Новополоцка встречают молодые кадры. Как их приняли в коллективах? Четверо представителей разных профессий поделились своими впечатлениями с читателями «НС».
  • Валерия Воронько – выпускница Витебского государственного медицинского университета. Со 2 августа она работает врачом общей практики в поликлинике №4. Всего в городе таких специалистов 20. Пока идет переподготовка, и к 2020 году каждый участковый терапевт должен начать работать еще и как как лор, невролог, офтальмолог и даже немного хирург. У Валерии с первых дней уже прием пациентов, визиты на дому, диагнозы, назначения…
Валерия Воронько

Валерия Воронько

– Я не видела себя нигде, кроме медицины. Мама и тетя – фельдшеры, я бывала у них на работе, в детстве постоянно «лечила» кукол. В школе больше всего нравилась биология.

Мне труднее давались науки, которые ближе к точным, например, биохимия. Теории в университете очень много. Сложно сразу глубоко вникнуть – успеть бы все прочитать! С третьего курса я начала подрабатывать. Многое дала практика, которую я проходила во время учебы на базе Новополоцкой больницы. Там поняла, что мне ближе терапия.

В поликлинике меня сразу представили коллективу. Не со всеми, правда, за неделю еще удалось познакомиться. Очень помогла мой куратор, врач общей практики Лариса Ванина (в первые дни она заменяла заведующую отделением). Звоню, консультируюсь, ведь опыта и знаний еще не хватает. На моем участке около 1600 пациентов. Встретили очень радушно, даже обрадовались, поскольку какое-­то время тут не было своего терапевта.

Пока впечатления только положительные. Я из Полоцка, поэтому город не очень хорошо знаю, но здесь познакомилась с мужем – и теперь совсем новополочанка! Когда оканчивала вуз, думала углубиться в какое-­то конкретное направление, например, в кардиологию. Но пока понимаю, что сначала надо систематизировать имеющиеся знания, набраться практического опыта.

  • Сергей Барташевич, в 2019-м успешно окончив Новополоцкий политехнический колледж, стал дипломированным аппаратчиком газоразделения и полимеризации. А с 22 июля на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» осваивает еще одну профессию. Живет в заводском общежитии.
Сергей Барташевич

Сергей Барташевич

– Я родом из Дисны. Три года назад, думая, куда поступать, решил, что профессия должна быть основательной и хорошо оплачиваемой. Поэтому выбрал Новополоцкий политехнический колледж. О нефтехимии ничего не знал. Но когда начал учиться, она показалась интересной – не разочаровался.

Учеба давалась легко. Конечно, когда только начинаешь во что-то вникать, то многое непонятно. Но стоит разобраться – и все становится простым. Профессия аппаратчика несложная, как мне кажется: нужно изучить оборудование и понять, как идет процесс. Сейчас знакомлюсь с работой отделения восков цеха №106, куда меня распределили.

Коллектив принял меня хорошо. В смене шесть человек, за мной закрепили постоянного наставника – это мастер смены Евгений Вериго. Всегда могу задать любой вопрос, никто не отказывает в помощи.

Через 2 месяца предстоит сдавать первые экзамены на допуск. Также планирую повысить разряд (приняли сейчас по третьему). О дальнейшем не задумываюсь, сначала надо освоиться на первом рабочем месте. Узнал, что на заводе хорошие условия не только для работы, но и для занятий спортом, а активных участников разных мероприятий даже поощряют. Мне это тоже интересно, ведь я увлекаюсь футболом.

Быстро решился вопрос с жильем: так как я из другого города, мне сразу дали место в общежитии. Там очень аккуратно, чисто, в холлах цветы, стоят диванчики. В общем, хорошие условия. За три года, пока учился, и город узнал, и друзьями обзавелся. В будущем, может быть, хотелось бы жить в мегаполисе, но Новополоцк тоже очень нравится: молодой, динамично развивающийся город.

  • Всего неделю до нашей встречи успел поработать на новом месте и Виталий Козловский, инженер производственно-технического отдела ОАО «Нефтезаводмонтаж». В этом году он окончил Полоцкий государственный университет. В дипломе квалификация «Инженер-строитель». Пока только входит в курс дела, ведь прежде чем молодому специалисту доверят самостоятельно курировать строительные проекты, ему предстоит многому научиться.
Виталий Козловский

Виталий Козловский

– У меня много родственников работает в строительстве, наверное, поэтому я выбрал именно эту профессию. Живу в Новополоцке, и не нужно куда-то переезжать, обустраиваться на новом месте. До работы близко – 10 минут на машине. Пока живу с родителями, но в будущем планирую быть более самостоятельным, например, снимать жилье. Тем более что зарплату обещают неплохую.

Приняли меня очень хорошо. В отделе работает пять человек, сразу сказали: «Не стесняйся, проси помощи». Знакомлюсь с документацией. В университете специальной подготовки для работы в ПТО не было, большинство однокурсников пошли мастерами на стройку. Я на практике во время учебы был в тресте №16 и Полоцком УКСе, а тут мне все в новинку.

В мои обязанности будет входить курирование объектов строительства и документальное сопровождение выполняемых работ. Уже знаю, что один из самых важных проектов в портфеле заказов НЗМ – это установка замедленного коксования на «Нафтане». Конкретно мне пока ничего еще не поручали. Конечно, волнение присутствует – как быстро смогу освоиться, разобраться во всем.

  • Место, на которое по распределению пришла Светлана Макаренко, оказалось для нее не таким уж новым. Так сложилось, что еще в марте 2019 года студентке 4-го курса Полоцкого колледжа ВГУ имени П.М.Машерова предложили стать педагогом у первоклашек в гимназии №2 г.Новополоцка. У девушки были великолепные рекомендации от преподавателей колледжа и педагогов СШ №12, где она училась и проходила практику. Дети встретили новую учительницу с радостью, быстро к ней привязались. В последних числах мая она отвела их на последний звонок, а в июне сама успешно сдала госэкзамены, окончив колледж с красным дипломом. И вот скоро, 1 сентября, Светлана Андреевна поведет своих малышей уже во 2-й класс.

Светлана Макаренко

– Конечно, было сложно готовиться к экзаменам и параллельно работать. Повезло, что в школе я была занята в первой половине дня, а в колледже – во второй. Детей нужно было быстро расположить к себе и в то же время показать, что ты настоящий учитель – строгий, требовательный.

Мне повезло, что класс оказался сплоченным. Первый год дети занимаются на базе детского сада, возможно, это помогло им сдружиться. В основном уровень подготовки неплохой. На будущий год я уже наметила планы: в первых четвертях буду делать акцент на белорусский язык. В первом классе у ребят был только устный курс, поэтому теперь предстоит расширить круг приобретенных знаний. Будут выездные мероприятия, связанные в том числе с белорусским языком, – у нас в гимназии очень хорошо налажено сотрудничество с детской библиотекой имени Маршака.

Как молодой специалист уже ощутила поддержку. Кроме дополнительных 10%, которые полагаются всем молодым педагогам, пришедшим по распределению, по коллективному договору мне добавят еще 10. А благодаря красному диплому я могу рассчитывать на повышение категории не через два года, а через год.

Влиться в работу оказалось довольно легко, потому что получила колоссальную помощь от директора гимназии Татьяны Фаиловны Лубинской. Заместитель по учебной работе Татьяна Борисовна Малиновская вообще окружила меня почти материнской заботой. Очень много помогают коллеги из параллели. Вместе готовим мероприятия, обмениваемся методическими материалами. Это очень важно. Потому что поддержка мне нужна будет как минимум, пока не доведу своих детей до четвертого класса.

И еще я поступила на заочное отделение БГУ на специальность «Русская филология». Русский язык ближе всего душе. Буду одновременно учиться и работать.

Добро пожаловать, молодые специалисты! Пусть первое впечатление от новой работы и нового коллектива только укрепится в дальнейшем. Пусть все ваши ожидания и планы сбудутся. Удачи вам в начале трудового пути!

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 599
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 508
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 502
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 262
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 247
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке