Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Строгость закона не отменяет справедливость. Президент провел совещание с правоохранительным блоком

20 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений озвучил проблемные вопросы в этой сфере. Количество обращений, резонансные дела свидетельствуют о серьезных недостатках и просчетах в работе оперативно-розыскных и следственных подразделений, а также, к сожалению, прокуратуры, отметил глава государства. Защита жизни и прав человека является первостепенной задачей правоохранительной системы, подчеркнул Президент. В основе стабильности в государстве лежит внутриполитическая ситуация и доверие людей к власти. «НС» изучила материалы ведущих СМИ страны и собрала самые важные заявления главы государства.

Александр Лукашенко отметил, что накануне совещания поручил соответствующим органам власти и структурам, которые обязаны следить за соблюдением законности и докладывать объективную картину Президенту, основательно исследовать предмет разговора. В итоге он принял решение ознакомить и общество с тем, что происходит в правоохранительной системе. Хоть этот документ носит секретный характер, глава государства пошёл на то, чтобы по основным вопросам рассекретить его в той степени, в которой это можно сделать.

Президент и силовики

НАРУШЕНИЯ И ОШИБКИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Президент отметил, что, несмотря на улучшение различных результатов работы правоохранительных органов, по-прежнему не изжиты некоторые негативные проявления и проблемы в организации досудебного производства. Глава государства заявил о низком качестве работы в обозначенной сфере. Практика прокурорского надзора свидетельствует, что основными характерными недостатками в работе органов внутренних дел является поверхностное исследование заявлений и сообщений о преступлениях, а также недостаточная осведомленность оперативных сотрудников о криминальных проявлениях на объектах оперативного обслуживания. В ряде случаев это приводит к тому, что виновные лица, пользуясь своей безнаказанностью, совершают более тяжкие преступления. Имеют место длительность оперативных разработок, нарушение порядка и условий проведения оперативно-разыскных мероприятий, включая вынесение немотивированных постановлений.

По мнению Генеральной прокуратуры, основной причиной недостаточно эффективной организации работы оперативных подразделений является ослабленный ведомственный контроль на уровне городских и районных отделов, управлений внутренних дел за законностью при разрешении заявлений и сообщений. «Руководителями данных органов указания по материалам о производстве проверочных мероприятий даются в редких случаях. По тем же причинам в недостаточной степени проводится работа по противодействию экономической преступности органами финансовых расследований КГК», — констатировал Александр Лукашенко. При этом нередко результаты работы органов ДФР формируются путем достижения цифровых показателей по выявлению как можно больших сумм неуплаченных налогов и платежей, а не стремлением не допустить совершения правонарушений в экономической сфере, предотвратить факт незаконного получения дохода субъектами хозяйствования и физическими лицами, устранив причины и условия, способствующие их противоправной деятельности.

ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ БУДЕТ НАКАЗАНО

Открыто Александр Лукашенко высказался о злоупотреблениях должностными лицами правоохранительных органов служебными полномочиями. Глава государства рассказал, что по его поручению были выявлены наиболее распространенные процессуальные нарушения. В их числе оказание давления на участников уголовного процесса — подозреваемых, обвиняемых, сторону защиты, а также судей. Он рассказал и о фактах фальсификации доказательств — внесении недостоверных сведений в процессуальные документы, заключения экспертиз. Выявлены также факты вмешательства в ход разбирательства по уголовным делам и материалам проверок — склонение к даче нужных показаний либо к отказу от заявлений. По мнению Президента, указанные факты обусловлены как корыстными мотивами (подкуп с целью принятия конкретного решения, желание получить личную выгоду), так и стремлением должностных лиц обеспечить выполнение доведенных руководством показателей оперативно-служебной деятельности и статистической отчетности. «Дикость!» — возмутился Президент. Всего за 2017 год — первое полугодие 2019 года судами страны осуждены 24 бывших сотрудника оперативных и следственных подразделений за совершение противоправных деяний при выявлении преступлений и расследовании уголовных дел. «То есть всего ничего. Но это только начало. Я вас предупреждаю. После сегодняшнего исторического совещания по всем этим вопросам давление будет усилено. И, как я сказал аграриям, кое у кого глаза на лоб полезут, если вы не измените подходы в этой части», — добавил белорусский лидер.

«Я вас предупреждаю. После сегодняшнего исторического совещания по всем этим вопросам давление будет усилено.» А.Лукашенко.

СИЛОВИКИ у президента

Довольно резко глава государства высказался о фактах чрезмерного применения в отношении граждан силы и спецсредств. «Притом используют, особенно это милиции характерно, спецподразделения. В частности, спецподразделение «Алмаз». Позорят ребят только. Надо обратить внимание на эти спецслужбы. У нас их четыре-пять подразделений. Их надо взять под контроль», — поручил глава государства. «Это не дело, что врываются — заставляют двухметровых ребят весом 150 кг во всем обмундировании — с палками, боеприпасами и оружием — врываться в дома граждан и издеваться над ними», — сказал глава государства. Обратил внимание Александр Лукашенко и на судейский корпус. Он заявил, что негодной является практика увеличения объема доказательств, вместо стремления к их полноте.

СТАТИСТИКА НЕ ВАЖНЕЕ ЧЕЛОВЕКА

На совещании с правоохранителями Президент подчеркнул недопустимость сохранения «палочно-галочных» подходов в оценке деятельности органов внутренних дел и следственных подразделений. По его словам, основной причиной, способствующей принятию должностными лицами правоохранительных органов неправомерных решений в уголовном процессе, является неэффективность системы оценки оперативно-служебной деятельности.

«Является недостаточно эффективной система оценки деятельности и следственных подразделений Следственного комитета. В частности, работа следователя оценивается по количеству расследованных уголовных дел, в связи с чем в 2017-2019 годах выявлялись факты доведения руководителями территориальных подразделений Следственного комитета требований по минимальных показателям. В том числе количество следственных действий в день, которые не всегда соответствовали реальной необходимости. В свою очередь доведение завышенных показателей не только способствовало снижению качества расследования, но и вынуждало следователей уклоняться от принятия к производству сложных и многоэпизодных дел, закончить которые в кратчайший срок не представлялось возможным», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко и силовики

По сведениям КГБ, факты грубых нарушений отмечаются не только в работе оперативных и следственных подразделений. Поступает информация, что и сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз во время выезда на место происшествий с целью выполнения плановых статистических показателей по изъятию максимального количества следов изымают следы, не имеющие значения, а также фактически фальсифицируют следы совершения преступлений.

«Тенденция работы правоохранительных органов на статистику способствует концентрации сотрудников не на обеспечении законности, защите прав и интересов граждан, реагировании на нарушение законов, а на искусственной демонстрации своей работы путем достижения плановых показателей и статистики, — подчеркнул белорусский лидер. — Мы, конечно же, будем обращать внимание на статистику, но надо разбираться, что лежит в ее основе — искусственные показатели или показатели реальной работы в правоохранительной системе.» А.Лукашенко.

ПРЕЗИДЕНТ и силовики 2

О КОРРУПЦИИ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ

Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на наличие достаточной доказательной базы при расследовании коррупционных преступлений. На проблемы в этом направлении указывает и Верховный суд. Как показывает практика, порой обвинения строятся на чьих-то сбивчивых воспоминаниях о давних событиях, при этом конкретный факт получения взятки отсутствует.

«По значительному числу дел обвинение строится не на выявленном факте получения предмета взятки, а на непоследовательных воспоминаниях, причем достаточно давних событий, того, кто давал взятки и не может указать конкретные обстоятельства передачи вознаграждений: даты, место, суммы. Такие подходы к доказыванию вины потенциального взяткополучателя существенно повышают риск его оговора, в том числе конкурентами.» А.Лукашенко.

Глава государства привел в пример работу КГБ в этом направлении: все возбужденные комитетом громкие уголовные дела о взяточничестве основываются на конкретных фактах. Это было требование Президента. «Взятка — это когда вы зафиксировали аудио, видео, что человеку принесли и дали ее. Все — никуда не денешься, не отвертишься, — подчеркнул Александр Лукашенко. — А что такое, когда человек где-то вспомнил, что он кому-то дал взятки? И начинается (это особенно милиции характерно): кто-то где-то сказал — человеку заломили руки и начали выкручивать. Должны быть железобетонные доказательства подобных вещей, ибо мы придем к тому, что в обществе появится и буйно будет процветать практика: не понравился человек — оговорил его, дал против него показания, и пошли». При этом Президент предупредил, что ослаблять борьбу против взяточничества нельзя и никакого смягчения наказания для коррупционеров быть не должно. Надо просто эффективно и терпеливо работать, но ни в коем случае нельзя наказать человека, который не виновен.

ЗАКОННОСТЬ В СПРАВЕДЛИВОСТИ

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко ориентировал правоохранительные органы на более качественную работу в сфере защиты законных прав граждан. «Вы не только должны быть чистилищем, но и уметь вовремя проинформировать Президента с целью защиты людей», — сказал глава государства.

«Справедливое должно быть отношение к людям! Ведь сами можем оказаться на месте тех людей, которых вы порой прессуете, и незаконно. Выводы сказанного мною: правоохранительные органы должны работать не просто эффективно, а качественно, толково. И в основу надо положить не только закон (в нем не пропишешь все, что происходит в жизни) — положите в основу справедливость. Не давите людей излишне. Но, с другой стороны, не прощайте ничего подонкам, негодяям и бандитам. Ибо о стабильности потом в нашем обществе разговора быть не может.» А.Лукашенко.

Подготовила Екатерина ТОЛСТИКОВА

 

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 3 942
    Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию
    Просмотры: 1 128
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 1 060
    Новый объект велоинфраструктуры – веломаячок установили в Новополоцке
    Просмотры: 904
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 595
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке