Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр ДЕМИДОВ: благодаря новым мощностям «Нафтан» способен перерабатывать до 12 миллионов тонн нефти в год

В первое воскресенье сентября в Беларуси отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. В Новополоцке символом нефтехимии является ОАО «Нафтан». В канун профессионального праздника корреспондент «НС» встретился с генеральным директором предприятия Александром ДЕМИДОВЫМ.

Александр Демидов

Александр Демидов

question-1 Александр Владимирович, заводская молодежь наших дней такая же данница своего времени, какой была любая другая генерация новополоцких нефтепереработчиков и нефтехимиков. Ей тоже приходится платить по счетам истории, только в других «банкнотах».

– Расскажу вам о случае 15-летней примерно давности. К нам приехали коллеги с Дальнего Востока. Их интересовали первые результаты реконструкции «Нафтана». Когда гостей завели в операторную, нашпигованную хай-теком, то их удивлению не было предела. Матерые производственники буквально потеряли дар речи, когда увидели, как наша молодежь ведет диалог с дисплеями ЭВМ. Российская нефтепереработка тогда заметно отставала от нашей в плане модернизации, и компьютеризированный пульт управления казался дальневосточникам чем-то вроде кабины космического корабля.

Шок шоком, а фасон держать надо. Кому же хочется признаваться в своей неосведомленности? Помялись они, помялись. В конце концов, любопытство взяло верх над ложной гордостью. И один из командированных специалистов, отозвав в уголок операторной Валерия Бурака, человека из когорты наших знатных нефтепереработчиков, заговорщицки шепнул: «А где вы таких операторов заказываете?» Россиянам было невдомек, что в небольшом Новополоцке есть солидный и самодостаточный университет. И совсем не факт, что выпускники химфака МГУ или академии Губкина будут чувствовать себя в операторных «Нафтана» так же уверенно, как ребята, пришедшие на завод с дипломом ПГУ.

Так что будущее предприятия в надежных руках. Но я бы не стал противопоставлять умения и компетенции нафтановцев наших дней багажу профессиональных знаний их предшественников. Каждое поколение решало свои задачи. Советская «нефтянка» рассматривала Новополоцк в качестве полигона для новейших проектных решений. Здесь строились первые в СССР и Западной Европе крупнотоннажные установки, осваивались прогрессивные технологии и передовые методы труда, которые затем шли в тираж, давали импульс ускоренному развитию родственных предприятий отрасли.

Словом, «Нафтан» держал марку тогда, держит теперь. Все развивается в русле правильной демографии, выверенной кадровой политики.

question-1В таком случае самое время перейти к впечатляющим итогам корпоративной эволюции. Сегодня ее олицетворяют объекты очередной программы развития, которая должна быть реализована в ближайшие два года.

– Начну с комплекса замедленного коксования. Это инвестпроект национального масштаба по всем характеристикам. Тут и объемы капвложений, и уникальность инженерных решений, и нацеленность на мировые стандарты нефтепереработки, и рост бюджетных отчислений, достойный системообразующего предприятия, и многое другое.

Пять установок комплекса интегрированы в единую технологическую цепочку. Благодаря новым мощностям, вошедшим в строй действующих, «Нафтан» способен перерабатывать до 12 миллионов тонн нефти в год. Когда получат путевку в жизнь другие инвестпроекты, глубина переработки сырья достигнет отметки в 90 процентов. Такой уровень эффективности производства позволит «Нафтану» встать в один ряд с ведущими европейскими предприятиями.

Тут нужно сделать принципиально важную ремарку. С вводом в эксплуатацию комплекса замедленного коксования мы перейдем практически на безмазутное производство. Избавимся от тяжелых остатков, которые образуются в процессе переработки нефти. Они были балластом для экономики предприятия. Технологическим рудиментом производственной модели, которая уходит корнями в середину прошлого века.

Проектная загрузка головной установки комплекса по сырью – 1,6 миллиона тонн в год. Десятилетиями этот хвостовой объем переработки приходилось отдавать более продвинутым партнерам буквально за гроши. Чтобы увеличить коммерческую маржу, нужна была новая технология. УЗК и станет предметным ответом на вызов времени. На ней мы будем получать целую линейку нефтепродуктов с хорошей добавленной стоимостью – газы, бензины, газойли, неф­тяной кокс.

Пуск ключевого объекта инвестпрограммы еще впереди. А гидроочистка №2 уже в строю. Теперь все дизельное топливо, которое выпускает «Нафтан», соответствует стандарту Евро-5. Ежегодный экономический эффект оценивается в пределах 18-20 миллионов долларов.

Еще один объект комплекса – установка по производству водорода №2 – работает в режиме выпуска продукции. Она уже прошла фиксированный пробег с загрузкой сырьем на 50, 100 и 110 процентов. Это был природный газ. Новый цикл испытаний предполагает ее эксплуатацию на сжиженном углеводородном газе.

В календаре пусков ближайшего времени – УЗК, установка по производству элементарной серы и гидроочистка №3. Строительство установки замедленного коксования находится на завершающем этапе. Срок получение первого продукта – конец августа 2020 года.

Установка по производству серы готова на 95 процентов. Это природоохранный объект, который возводится в опережающем режиме. Новая технология позволит нам на каждой из двух ниток утилизировать по 3 тысячи кубометров сероводорода в час и производить порядка 103 тонн серы в сутки. Минстройархитектуры и Промтехмонтаж, выступающий в роли генподрядчика, обещают передать установку пусконаладочным организациям к 16 октября. Ожидаемый срок сдачи объекта под ключ – первая половина следующего года.

Реконструкция гидроочистки №3 в самом разгаре. Здесь выполнено около трети строительно-монтажных работ. Полностью они должны быть завершены к марту следующего года. Пусконаладка и приемка объекта в эксплуатацию синхронизированы с аналогичными работами на УЗК.

Комплекс замедленного коксования не имеет аналогов в истории предприятия. Инвестпроект оценивается в сотнях миллионов долларов, большая часть финансирования приходится на головную установку комплекса.

question-1Судя по штабам и заседаниям наблюдательного совета, главной проблемой строительного аврала является нехватка кадров со стороны подрядных и субподрядных организаций.

– Цифры в зависимости от стадии СМР серьезно варьируются. На пиках востребованности численность сводного отряда подрядчиков и нашего персонала должна достигать 2300 человек. В дефиците не просто работники с подходящей специальностью в документах, а профессионалы, которых называют элитой рабочего класса. Только на трех основных объектах комплекса не хватает около 500 высококвалифицированных сварщиков, электромонтажников, монтажников КИПиА. Решение проблемы, по нашему мнению, которое совпадает с оценкой руководства Минстройархитектуры, лежит в двух плоскостях. Во-первых, нужна максимальная концентрация собственных сил подрядных организаций в сочетании с привлечением на наши объекты иностранных строительных компаний. Во-вторых, пора пересмотреть режим работы на стройплощадках. Чтобы оставаться в графике, следует организовать работу в 2-3 смены и выводить в выходные дни хотя бы половину людей.

По фронтам работ никаких серьезных препон. Они практически полностью обеспечены проектной документацией, оборудованием, материалами. Предприятие строго выполняет все финансовые обязательства. Целевые авансы выдаются в срок, счета генподрядных организаций оплачиваются своевременно. Приняты меры по существенному увеличению оплаты труда строителей.

Тем не менее, без помощи извне не обойтись. Чтобы не упустить время, зарубежных подрядчиков нужно привлекать как можно скорее. Перебазировка, получение необходимых разрешений и лицензий, другие формальности в одночасье не решишь.

Почему я так подробно обо всем этом говорю? Потому что те сотни миллионов долларов, что мы с помощью правительства направили на программу техперевооружения, требуют окупаемости. Новых высот эффективности ждут на правах законных выгодополучателей все, начиная с государственной казны и заканчивая семейными бюджетами заводчан.

question-1Александр Владимирович, кто хорошо трудится, тот хорошо отдыхает. Несколько слов о предстоящем празднике, пожалуйста.

– Всех сюрпризов раскрывать не буду. Но завесу приоткрою. Отмечать профессиональный праздник мы начнем в пятницу. В центре официальной части торжеств будут две наградные церемонии. Грамот и благодарностей концерна, области, города, акционерного общества, профсоюзной вертикали отрасли будут удостоены более 100 заводчан. Затем, как водится, концерт. В субботу праздничная кавалькада переместится на базу отдыха «Яковцы». Здесь массовики-затейники никому не дадут скучать. Включая почетных гостей. Спортивно-юмористический квест «ТЕСТ-ДРАЙВ» заставит сойтись «стенка на стенку» команды Новополоцкого горисполкома, «Нафтана» и НЗМ, главного нашего партнера в делах модернизации производства.

Завершу словами благодарности и поздравлений.

Уважаемые заводчане, ветераны предприятия, коллеги и партнеры, спасибо за совместный труд, который на долгие годы вперед гарантирует «Нафтану» лидирующие позиции в высшей лиге отечественной экономики. Всех – с праздником! Всем – здоровья, счастья, любви и благополучия!

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 515
    Нехватка кадров, износ автомобилей скорой помощи и строительство аллергоцентра — депутаты Новополоцка рассмотрели состояние дел в сфере здравоохранения города
    Просмотры: 217
    Африканца, который откусил часть подбородка новополочанину, депортировали из Беларуси
    Просмотры: 202
    В 17 лет она стала лауреатом «Мельницы моды» и снимала ІІ Европейские игры. В Новополоцке открылась выставка начинающего фотографа Анастасии Мясниковой (ФОТО)
    Просмотры: 193
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 161
Выборы 2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке