Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О детской безопасности в Новополоцке

По статистике 70% ДТП с участием детей происходит по вине взрослых. За два летних месяца на дорогах республики погибли 9 детей, 99 несовершеннолетних получили травмы. На территории Витебской области в 2019 году зарегистрировано 20 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 19 детей получили ранения и 2 – погибли. ДТП со смертельным исходом произошли в Витебском районе с участием ребенка ­водителя и в Полоцком – с участием ребенка-пассажира. Тема безопасности детей особенно актуальна в начале учебного года.

12 июля 2019 года В Новополоцке на пожаре спасли 11 человек, в том числе ребенка, эвакуировали 14 человек

Одно из недавних происшествий в нашем городе. Закончились каникулы. Дети возвратились из лагерей, от бабушек и дедушек, с отдыха. Кто-то из них будет находиться один. Маленькие действия могут привести к большим бедам. Республиканская акция «В центре внимания – дети» проходит до 10 сентября. В ее основе – обращение к общественности и призыв: помнить о детской безопасности! В 2019 году в Беларуси зарегистрировано 56 пожаров по причине детской шалости, один ребенок погиб.

«Для службы МЧС одними из самых тревожных остаются пожары, в результате которых гибнут дети. Основными причинами возникновения пожаров с гибелью детей, как показывает практика, становятся беспечность родителей, оставивших их без присмотра, и детская шалость с огнем, – сообщает первый заместитель начальника Новополоцкого ГОЧС Роман Воронцов. – Дети любознательны. Стремятся самостоятельно изучать окружающий мир и подражать взрослым. Например, игра со спичками может привести к необратимым последствиям».

14 августа 2019 года Пассажирский поезд насмерть сбил 14-летнего мальчика в наушниках на железнодорожном переезде в Молодечно

Скорбный пример гибели подростка. Приводим его не для устрашения, а для утверждения, что маячок в жизни детей – родители. Груз ответственности за безопасность детей в первую очередь лежит на их плечах. Говоришь ребенку о поведении за пределами дома, на проезжей части, в общественном транспорте, о передвижении на велосипеде – и слышишь краткий укоризненный ответ: «Мама, я все знаю!» Но самодостаточность не значит безопасность.

С 25 августа по 5 сентября Госавтоинспекция проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!» На первом плане в обозначенный период времени – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. «В летний период дети находились на отдыхе за пределами города. Возможно, кто-то из них что-то забыл. Наша задача сделать дорогу безопасной, – рассказывает инспектор профилактики ООПП Новополоцкого ГОВД Надежда Касперович. – Сотрудники ГАИ будут дежурить вблизи школ, пешеходных переходов. Особенный акцент – утром. Накануне учебного года уже беседуем с воспитанниками детских садов, со школьниками, участвуем в родительских собраниях. Объясняем, зачем выбирать безопасные маршруты. Просим, чтобы родители сопровождали ребенка до школы. Поощряли за правильное поведение на дороге. Важно выходить на занятия вовремя. Следует исключить спешку, чтобы ребенок проходил весь путь от дома до школы спокойно, не торопясь».

2 августа 2019 года 12-летнего мальчика насмерть засыпало песком в Малорите

Таков заголовок в одном из белорусских интернет-изданий. Еще один пример, словно плетка, настигает в размышлении о трагедии.

Беззаботные каникулы перешли в организованную школьную жизнь. Какая бы суета сует нас ни обременяла, следует понимать, что безопасность детей – забота взрослых.

Огонь. Электричество. Правила дорожного движения. Прогулки на улице. Поведение в школе. Безопасность на воде. Номера служб спасения… Перечень тем для общения можно продолжать. Они могут стать не только докучливым поучением, но и превратиться в полезный домашний диалог. Проверочным тестом для ребенка будет вопрос родителей: «А что ты знаешь об этом?» Рассказывая, ребенок быстрее все вспомнит и применит знания на практике.

Лариса СТЁПКИНА

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 421
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 332
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 179
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 176
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 168
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке