Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке завершили проверку готовности учреждений образования к новому учебному году

После летнего перерыва в городских садах и школах снова во всю силу зазвучат детские голоса. В преддверии нового учебного года внимание местной власти сосредоточено на результатах ремонтных работ в учреждениях образования и вопросах обеспечения безопасности учащихся.

IMG_20190823_093924_resized_20190826_092245640

РЕМОНТ

Как сообщил руководитель отдела по образованию горисполкома Петр Апанович, в период летних каникул специалистами системы образования города максимум внимания уделен проведению ремонтных работ. В приоритетном порядке выполнены те задачи, которые обозначили в предписаниях службы пожарного надзора, энергонадзора и санитарно-эпидемиологической службы. В их число вошли работы по ремонту систем отопления и водоснабжения, систем электроснабжения, вентиляции. В ряде учреждений выполнено восстановление участков системы пожарной сигнализации, идет дооборудование системой так называемых тревожных кнопок. Еще до начала каникул одной из приоритетных задач подготовки к новому учебному году был определен ремонт кровель. Необходимые кровельные работы за лето проведены в дошкольных учреждениях №13, 20, 32, Дворце детей и молодежи, Центре развития ребенка. Однако недавно обозначились новые потребности – после прошедших ливневых дождей появилась актуальная необходимость в частичном ремонте кровли в СШ №5 и №7. Этот ремонт планируют провести в скором времени за счет привлеченных средств. Еще одна составляющая комфорта – окна. В этом году новые современные окна появились в корпусах оздоровительного лагеря «Изумрудный». В скором времени появятся они в Центре развития ребенка, в детском саду №9, во Дворце детей и молодежи, в СШ №12 и Гимназии №2. А для детского сада №3 завершена разработка проектно-сметной документации на проведение тепловой модернизации здания. Ориентировочная стоимость работ — 250тыс.рублей. Что касается сроков, то начать тепловую модернизацию планируют в 2020 году.

БЛОК ПИТАНИЯ

Поскольку пустое брюхо к ученью глухо, особое внимание при подготовке системы образования к учебному году ее административный актив уделил подготовке пищеблоков. Косметический ремонт и обновление мебели – это ежегодные работы, которые проводятся согласно актуальной потребности. А вот замена технологического и холодильного оборудования – работа системная и проводится на средства бюджета в соответствии с Планом укрепления материально-технической базы учреждений образования на 2017 – 2020 годы. Так вот в этом году на 150 тыс.рублей приобрели 57 единиц оборудования. Еще 14 будет приобретено до конца сентября. Если говорить предметно, то в школах и детских садах заработают 13 новых электроплит, 14 холодильников, 17 машин для переработки овощей, 7 шкафов жарочных и прочее оборудование. При этом в учреждениях дошкольного образования практически завершена работа по оснащению автоматизированной системой по учету и контролю за качеством питания. Ну а в школах уже внедрена и успешно используется система безналичных платежей за школьное питание через сеть Интернет.

ПОКУПКИ

Что купили? Этот самый популярный детский вопрос взлетает на вершину и родительского интереса, когда речь заходит о системе образования. В отчете руководству города глава отдела по образованию сообщил, что в новополоцких школах и других учреждениях системы образования продолжается приобретение электронных средств обучения. 59 компьютеров, 2 мобильных компьютерных класса, 17 мультимедийных проекторов, 33 принтера, 7 ноутбуков – это самые свежие новинки. В недалеком будущем появится цифровая лаборатория для кабинета физики — ее оборудуют в школе, которая возглавит рейтинг. Вообще перечислять можно долго, потому что много внимания в этом году уделили и физкультурно-спортивной базе. 173 тыс.рублей направили на ремонт и обновление спортивных залов, спортивных сооружений и закупку инвентаря. Примерно половину на себя взяли ремонтные работы спортивных залов в Гимназии №1, СШ №14 и бассейна в СШ №15. Большую часть средств потратили на покупку физкультурного и спортивного инвентаря и оборудования. Это гимнастический и легкоатлетический инвентарь, а также лыжи. Между тем потребности в этой области не удовлетворены на 100%. Спонсорам на заметку – обеспеченность новополоцких школ спортинвентарем и оборудованием для гимнастики, акробатики и атлетической гимнастики составляет 69,3%, легкоатлетическим инвентарем – 63%, инвентарем для спортивных, подвижных и народных игр – 54,6%. Возвращаясь к потребности в ремонте, серьезным пунктом в планах на будущее выступает бассейн БШ №10. Сейчас проводится обследование чаши бассейна на предмет возможности дальнейшей эксплуатации и оценка необходимости проведения ремонта по восстановлению гидроизоляции с заменой облицовочной плитки чаши бассейна.

КАДРЫ

Положительно оценивая усилия педагогических коллективов города по укреплению материальной и технической базы, глава Новополоцка Дмитрий Демидов заметил, что детские сады и школы – это не только стены и компьютеры. Это еще и качество знаний, которое зависит от профессионализма учителя. На вопрос о кадрах начальник отдела по образованию Петр Апанович сообщил, что в новом учебном году образовательный процесс в Новополоцке будут обеспечивать 2 206 педагогов. И хотя все вопросы к началу учебного года улажены, у города есть потребность в учителях физики и математики. Восполнить ее в полной мере пока не удается, даже при том, что на работу в учреждения новополоцкой системы образования ежегодно прибывают десятки молодых специалистов. В этом году, например, в Новополоцк прибыли 38 молодых педагогов.

ВЫВОДЫ

Оценив представленную информацию, председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета отметил, что отделом и коллективами учреждений образования города выполнен значительный объем работ по подготовке к новому учебному году. Дмитрий Демидов положительно оценил качество подготовки в общем, но при этом обратил внимание на некоторую неравномерность в уровне оснащенности детских садов и школ. По мнению главы города, здесь очень важна роль самих руководителей конкретных учреждений. Значительные объемы работ по подготовке детских садов и школ к учебному году проводятся силами самих учреждений образования за счет привлеченных средств: спонсорских, шефских, попечительских советов, от приносящей доходы деятельности. Есть примеры участия наших школ в международных проектах, за счет чего тоже удается совершенствовать базу и условия обучения. На лучшие практики и нужно ориентироваться, подчеркнул Дмитрий Демидов. Здесь же председатель горисполкома отдельно акцентировал внимание на качестве образовательного процесса и его безопасности.

ДМИТРИЙ ДЕМИДОВ, председатель Новополоцкого горисполкома:

«В городе создана серьезная база для работы учреждений образования, для развития детей. Она должна давать отдачу. Мы вправе потребовать высоких результатов от наших руководителей учреждений образования, отдела по образованию – это и результаты предметных олимпиад, результаты централизованного тестирования. Но еще раз хочу обратить внимание и предупредить о вашей персональной ответственности за безопасность детей. За их физическую безопасность, за то, как поставлена воспитательная работа с ними, за то, что с ними происходит. Не хочется останавливаться на негативных моментах – мы об этом уже говорили на всех мероприятиях посвященных безопасности, но еще раз хочу напомнить вам, что в рамках той работы, которая у нас проводится по профилактике пьянства, наркомании все эти задачи не снимаются, а наоборот приобретают ещё более серьезное значение».

Екатерина ТОЛСТИКОВА, фото автора

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 4 139
    Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию
    Просмотры: 1 139
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 1 085
    Новый объект велоинфраструктуры – веломаячок установили в Новополоцке
    Просмотры: 904
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 603
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке