Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочане крестным ходом прошли с иконой Божией Матери «Владимирская-Новополоцкая» — духовной заступницей города (ФОТО)

Небесная покровительница нашего города — икона Божией Матери «Владимирская-Новополоцкая» — вновь осенила горожан своей благодатью. В минувшие выходные Матушка, как ее ласково называют в народе, вернулась в храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», в котором пребывает большую часть года.

В день памяти Владимирской Богоматери настоятель храма Святого Архангела Михаила протоирей Александр Шахович отслужил праздничное Богослужение, а затем вместе с горожанами двинулся в святое шествие. Приветствуя утренний город переливным колокольным звоном, верующие крестным ходом прошли вдоль всей улицы Молодежной. У мемориала «Расколотая звезда» была совершено заупокойная лития о душах погибших солдат.

DSC_0578

1

2

3

6

Вознести свои молитвы к нашей духовной покровительнице собралось немало горожан и на главной городской площади Строителей.

7

8Сюда пришли и представители администрации города. По окончании молебна новополочан окропили святой водой, всем желающим раздали нательные крестики.

9

DSC_0753Далее икона-заступница продолжила свой путь в приход храма Матери Божией «Нечаянная Радость», для которого когда-то и была написана. Нижний храм здесь освящен в честь мучеников Адриана и Натальи. Церковные дни памяти этих святых угодников и Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы также приходятся на 8 сентября. К престольным праздникам храм преобразился. Вход был устлан живыми цветами и травами. Красота царила повсюду – от пышного убранства до благостного настроения путников. «Вот, Матушка к нам и вернулась», − в радостном волнении перешептывались в толпе.

DSC_0871Праздничный молебен совершил архиепископ Феодосий, которому сослужили священнослужители новополоцких храмов. По его окончании Владыка обратился к прихожанам с проповедью. В своем слове он подчеркнул значимость происходящего события и напомнил об огромной роли небесной заступницы в истории христианского мира.

DSC_0883«Владимирская Богоматерь в своих ликах издревле пребывала на нашей земле и сохраняла наш народ в течение тысячелетий. Пред ее образом когда-то молилась сама преподобная Евфросиния Полоцкая. Важно и сегодня помнить о том, что пока мы живем по-христиански и чтим свои традиции, наша страна будет в благоденствии. Ибо по милости Божией стаяла, стоит и будет стоять белорусская земля. Аминь», – сказал архиепископ и поздравил верующих с праздником духовной покровительницы Новополоцка.

Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика, Ларисы Стёпкиной

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 720
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 215
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 181
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 179
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 168
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке