Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке исчерпаны возможности строительства на существующих площадках

В Беларуси в скором будущем примут указы об ипотеке и стройсбережениях. 11 августа заместитель премьер-министра Владимир Кухарев в эфире телеканала СТВ заявил о том, что указы об ипотеке и стройсбережениях будут подписаны до конца года. Заместитель премьер-министра утверждает, что новые инструменты направлены на привлечение средств населения в строительную сферу. По замыслу руководства страны, они дадут толчок строительству жилья. А что же происходит сейчас? О состоянии и перспективах жилищного строительства в Новополоцке «НС» расспросила заместителя председателя Новополоцкого горисполкома по строительству и ЖКХ Альберта Шакеля.

Альберт Шакель

Альберт Шакель

question-1

Строительная отрасль в Беларуси рассматривается как один из локомотивов экономики. При этом очевидно, что темпы жилищного строительства и в стране, и в Новополоцке снизились. Стал меньше спрос?

– Потребность в жилье у нас определяется исходя из числа семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и уровня обеспеченности общей площадью на душу населения. У нас в Новополоцке на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 4 тыс. 604 человека. Большую часть очередников составляют граждане, не относящиеся к категориям, имеющим право на государственную поддержку. Можно сказать, что сейчас ажиотажа нет. Численность нуждающихся активно увеличивалась до 2011 года. И в 2010-2011 годах у нас было рекордное число семей, улучшивших жилищные условия. Этому способствовали увеличение мощностей организаций строительного комплекса, применение более широкого спектра форм финансовой и организационной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и другие мероприятия, реализованные в рамках Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь. Такая усиленная государственная поддержка в итоге привела к тому, что в основном люди стали ориентироваться на строительство жилья только с господдержкой. Тогда в январе 2012 года было принято решение об изменении условий строительства, по которому количество сохранивших такое право семей уменьшилось, но параллельно увеличился объем кредитования для категорий граждан, не пользующихся льготами.

question-1Что же мы имеем сегодня?

– Сегодня строительство жилья в Беларуси ведется согласно общей концепции развития экономики страны. Она предусматривает сокращение доли бюджетного финансирования и расширение использования внебюджетных источников. То есть в оказании помощи при улучшении жилищных условий государство делает упор на стимулирование строительства, а не на приобретение готового жилья. Это способствует улучшению жилищных условий граждан и поддерживает строительную отрасль. В самом жилищном строительстве акценты расставлены так: сдерживание стоимости жилья, строящегося с господдержкой, сокращение срока нахождения в очереди ожидания многодетных семей и увеличение объемов индивидуального жилищного строительства.

question-1Как эти задачи реализуются в Новополоцке?

– Если говорить о тенденциях, то у нас замедлился рост численности населения города и произошла некоторая переориентация спроса в сторону индивидуального жилья. Мы предлагаем различные формы жилищного строительства всем, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, сейчас в очереди 270 многодетных семей, однако не все начинают строить жилье, когда подходит их черед. По разным причинам. В том числе некоторые ждут разрешения использовать семейный капитал для строительства жилья раньше, чем ребенку исполнится 18 лет. Дело в том, что не всегда квартира может быть именно такой площади, которая кредитуется на льготных основаниях. Она может быть и больше. Поэтому сейчас прорабатывается возможность использования семейного капитала для жилищного строительства, в том числе для покрытия вот этой разницы. Это может послужить новым импульсом и дать людям возможность построить жилье. Если говорить об актуальных потребностях, то по опыту мы видим, что больше 20 тыс. кв.м жилья в год Новополоцку не нужно. И задание на  2019 год примерно такое и есть – 22 тыс. кв.м. Выполнение на сегодня составляет 36,5 процента. У нас сейчас строятся три дома – 1008-й, 1054-й и 1046-й. До конца года все они должны быть введены в эксплуатацию. В сентябре ожидаем сдачи 1008-го дома.

СТР1

question-1Какие еще у Новополоцка перспективы в жилищном строительстве?

– Многие трудности с выполнением заданий по жилищному строительству были связаны с генпланом. Я часто повторяю, что перспективы строительства жилья у нас определяются, прежде всего, нашим местом расположения. Новополоцк в этом отношении имеет существенное ограничение в территориях. Например, в последующие лет шесть мы будем застраивать микрорайоны №10а и №8а. На этом пределы города, считайте, исчерпаны. Чернещино – это пахотные земли, окружающий город лес – это гослесфонд. Выделение этих земель под застройку требует специального вывода земель, который можно осуществить только с разрешения Президента. Мы все это учитываем, соответствующая работа ведется.

План

В настоящее время вопрос территории под застройку отчасти решает произошедшее изменение административно-территориальных границ Новополоцка. У нас теперь есть земельные участки в районе оз. Велье и в Боровухе на территории бывшего 50-го полка. Мы их рассматриваем под индивидуальную застройку, правда, там предстоит немалый объем работы по созданию инженерной инфраструктуры.

Еще один путь – это развитие индустриального индивидуального домостроения. Минстройархитектуры Беларуси готовит программу строительства индивидуального жилья индустриальным способом. Что это собой представляет? К примеру, определяется некая строительная организация с лицензией, которая будет строить под ключ: от проекта и согласований до строительства домов и их отделки. У нас таким застройщиком мы видим Трест-16 и рассматриваем для этих целей земельные участки в Боровухе. У треста уже есть проект, то есть архитектурная часть, которая предусматривает три варианта домов. Прорабатывается стоимость такого строительства. И, с учетом способностей субъектов хозяйствования вести строительство самостоятельно, мы предложили земельные участки под застройку ОАО «Нафтан» на оз.Велье. В пределах имеющихся в городе микрорайонов жилищное строительство вестись уже не будет. Согласно Генеральному плану застройки в 9-м и 10-м микрорайонах осталось возвести только детские сады и школы. Немного забегая вперед, скажу, что строительство детского сада в 9-м микрорайоне внесено в план ускоренного развития Новополоцка. Этот план утвержден горисполкомом, облисполкомом. Предстоит защита его у Президента. Практическая реализация просматривается до 2025 года.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 515
    Нехватка кадров, износ автомобилей скорой помощи и строительство аллергоцентра — депутаты Новополоцка рассмотрели состояние дел в сфере здравоохранения города
    Просмотры: 217
    Африканца, который откусил часть подбородка новополочанину, депортировали из Беларуси
    Просмотры: 202
    В 17 лет она стала лауреатом «Мельницы моды» и снимала ІІ Европейские игры. В Новополоцке открылась выставка начинающего фотографа Анастасии Мясниковой (ФОТО)
    Просмотры: 191
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 161
Выборы 2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке