Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Профессия – библиотекарь. Новополоцкие мастера своего дела

Сегодня библиотечные работники страны отмечают свой профессиональный праздник. Поздравления принимают и сотрудники централизованной библиотечной системы г.Новополоцка. В ней трудится 81 сотрудник. Каждый из них – словно клеточка большого организма, благодаря которой сердце библиотечного дела нашего города бьется чаще и согревает читателей своим теплом.

IMG_3131

Профессиональный праздник библиотекари встречают в кругу читателей. Горожане уже стали участниками разнообразных флешмобов, акций, викторин и конкурсов, концертных программ, поэтических вечеров, смогли посетить художественные и литературные выставки, ознакомиться с книжными новинками. У библиотеки им.Я.Коласа развернулась большая культурно-развлекательная программа для детей «Добро пожаловать, или В библиотеку вход разрешен» с множеством сюрпризов и подарков, а в выставочном зале открылась выставка уникальных кукол коллекционера из Витебска Татьяны Осиповой – «Эталон изящества».

«Современная библиотека – это уникальный центр досуга, способный объединить людей различных интересов, – говорит директор ЦБС Мария Караваева. – Мы ведем большую просветительскую, образовательную, культурную, развлекательную работу, и каждый специалист в ней занимает свою определенную нишу. Благодаря их каждодневному ответственному, слаженному труду наш корабль плывет и покоряет новые профессиональные дали». В начале 2019-го лучшей библиотекой Витебской области признан филиал им.С.Маршака г.Новополоцка. Во втором полугодии в ЦБС стартовал масштабный проект по разработке информационного ресурса «Новополоцк. Летопись продолжается». Это своего рода большая энциклопедия истории становления и развития нашего города, основанная на библиографических материалах, статьях из областных и городских газет, фотодокументах из фонда ЦБС. По итогам работы за 2018 год централизованная библиотечная система г.Новополоцка занесена на городскую Доску почета.

Анастасия Крупко, заведующая отделом обслуживания детской библиотеки-филиала №3 им.С.Маршака

Анастасия КрупкоЗвание лучшего библиотекаря Новополоцка в этом году с гордостью носит Анастасия Крупко. Коммуникабельная, инициативная, улыбчивая Анастасия – гордость коллектива. Всегда приветливая с юными читателями, тактичная с коллегами, она легко берется за новые творческие проекты и внедряет инновационные формы работы в деятельность учреждения культуры.

Интересно, что в такую благородную профессию, как библиотекарь, судьба вела Анастасию не по прямой траектории. Окончив Полоцкий госуниверситет по специальности «Географ. Специалист по геоинформационным системам», новополочанка отправилась покорять Санкт-Петербург. Однако любовь к родным местам пересилила, и девушка вернулась домой. В «храм книги» попала по совету знакомых. Начинала с простого библиотекаря, а через год возглавила отдел обслуживания. Сегодня с интересом инициирует и проводит различные мероприятия, создает видеоролики с представлением детских книг в мультимедийном формате, проводит краеведческие экскурсии, либ-квизы, авторские квесты для детей. А чтобы быть в тренде последних достижений библиотечного дела, получает второе высшее образование в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Стремится развиваться и мечтает организовать при библиотеке клуб юных поэтов и литературную дискуссионную площадку для молодежи. «Работа в библиотеке разнообразная, творческая и совсем не скучная. В день бывает по 8 мероприятий. А сколько интересного можно узнать из общения с читателями, сколько мудрых мыслей почерпнуть из книги!» – говорит Анастасия Крупко.

Елена Сильваненко, заведующий отделом библиотечного маркетинга центральной библиотеки им. В.Маяковского

Елена Сильваненко_3Она держит руку на пульсе всех библиотек города. Аналитическая и методическая работа, постоянная забота о повышении профессиональных компетенций сотрудников, цифры, продвижение сайта и социальных сетей ЦБС, реклама и проведение культурно-массовых мероприятий проходят через отдел, которым заведует Елена Сильваненко. Чтобы все работало как часы, важно грамотно все спланировать и организовать, начиная от надписи на книжном стеллаже до разработки фирменной продукции, декораций для городских мероприятий и проведения библиотечных семинаров.

Зачастую работа отдела маркетинга остается в тени, но благодаря его специалистам библиотечное дело идет в массы. Именно здесь аккумулируется вся информация по Сети. Методисты под началом Елены Николаевны работают с базами данных, анализируют читательский запрос, оказывают практическую помощь библиотекарям, а художники придают красок праздникам, организованным сотрудниками ЦБС: создают фотозоны, занимаются распространением информации, разработкой флаеров, пригласительных, афиш. «В нашей профессии нельзя вариться в собственном соку. Успех – в сотворчестве, поиске нового и постоянном взаимодействии», – уверена Елена Николаевна.

Татьяна Воронец, заведующий детской библиотекой­филиалом №4 им.А.С.Пушкина

Татьяна Воронец_3Потомственный библиотекарь и многогранная творческая личность. Под руководством Татьяны Воронец специалисты четвертого филиала, названного в честь гения русской поэзии, не боятся экспериментировать и адаптировать новые формы работы с читателями. Большой популярностью пользуются ежегодные конкурсы на лучшего книгочея лета, игры-путешествия, уроки здоровья, информационно-познавательные часы. Вот уже несколько лет подряд библиотека ведет совместный проект с детской поликлиникой города по популяризации родного языка «Чытай са мной па-беларуску». Визиты ее специалистов с интересными конкурсами во время ожидания приема у врача становятся праздником для маленьких горожан. Библиотека, одной из первых в системе ЦБС, подхватила идею проведения детских торжеств и дней рождения юных новополочан в библиотеках. Созданные в качестве творческого эксперимента клоуны Клёпа и Ириска тут же завоевали любовь детворы. Причем в одного из них с легкостью перевоплощается сама Татьяна Валерьевна. «Библиотека – это не просто книги и знания, а большая массовая работа, мне всегда нравилось общение с людьми», – говорит Татьяны Воронец.

Татьяна Петраго, заведующий библиотекой­филиалом №2 им. К.Симонова

Татьяна Петраго_3В нынешнем году Татьяна Петраго отмечает 35-летие своей профессиональной деятельности в библиотеке им.К.Симонова, 30 из которых работает заведующим. Такую верность выбранному делу и постоянное стремление к его совершенствованию по праву можно назвать редкими, а потому элитарными. Коллеги ценят в ней дальновидность и высокий профессионализм, а читатели – индивидуальный подход к различному социальному запросу.

В 2013 году библиотека имени К.Симонова стала учреждением семейного типа, где проводятся дни совместного досуга детей и их родителей. Здесь успешно работает проект «Читаем с папой». Для взрослых организован «Уголок тихих игр», где каждый может сыграть в шахматы, шашки. По выходным звучат мировые ретро-хиты.

Когда новополоцкие библиотеки начали развивать интеллектуально-интерактивные игры для ребят по мотивам мировых бестселлеров, во втором филиале создали целый квест-рум. Большой пласт работы библиотека под началом Татьяны Егоровны ведет с детьми с особыми потребностями, пожилыми гражданами, ветеранами. Сотрудничает с Новополоцким центром социального обслуживания населения и благотворительными организациями города.

Елена Курачонок, заведующий Новополоцким публичным центром правовой информации

Елена Курачёнок_2«Она хороша во всех ипостасях», – говорит о Елене Курачонок директор ЦБС Мария Караваева. – Девять лет Елена Петровна заведовала отделом обслуживания библиотеки-филиала №1 им.Я.Коласа, где проявила себя грамотным специалистом и отличным организатором. Проводила литературные встречи, открывала книжные и художественные выставки, занималась наполнением и продвижением библиотеки в социальных сетях. Причем всегда стремилась сделать свою работу интересной, придумать оригинальную подачу материала». В прошлом году библиотекарь смело взяла новую для себя планку – возглавила Новополоцкий публичный центр правовой информации, признанный лучшим в республике.

Спектр деятельности центра широк. Среди его абонентов информирования не только горожане, но и специалисты Новополоцкого горисполкома, руководители учреждений города. В центре организуются консультации студенческой службы правовой помощи Полоцкого госуниверситета, специалистов налоговой инспекции Новополоцка, работает совместный с женской консультацией поликлиники №1 проект по основам правовой культуры молодых родителей, проводятся встречи с подростками для разъяснения основ государственного законодательства. «Правовой аспект – важная составляющая жизни каждого из нас и общества в целом. Когда помогаешь человеку разобраться в сложном вопросе, где-то даже просвещаешь – понимаешь значимость своей работы, ее нужность», – отмечает Елена Курачонок.

Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика

 

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 413
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 317
    Новополочанка присвоила почти 3000 рублей по ошибке кассира
    Просмотры: 184
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 181
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 181
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке