Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Пути развития девятого микрорайона Новополоцка обсудили эксперты проекта «Зеленые города» вместе с горожанами

Три варианта развития девятого микрорайона предложили эксперты проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зеленые города» во время недавней встречи с горожанами. Данное проектирование одного из жилых кварталов является продолжением реализации в Новополоцке инициативы по зеленому градостроительству.

Девятый микрорайон – это пересечение улиц Молодежная, Якуба Коласа, Василевцы и Генова – выбран как один из потенциально готовых к тому, чтобы стать более комфортным для жизни, прокомментировала национальный консультант по ЗГ Вера Сысоева. Чтобы получить качественные изменения, необходимы усилия всех заинтересованных сторон. Так, проектировщики, изучив особенности квартала, разработали три сценария его развития. Теперь настал черед жителям высказать свое мнение по этому поводу.

Границы девятого микрорайона

Границы девятого микрорайона

С чем приехали эксперты?

Вариант №1. Супер-микрорайон, или деревня в городе

Команда проекта считает, что сегодня в городах существует спрос на индивидуальное жилье малого формата. Девятый микрорайон – один из самых благоприятных с точки зрения экологической ситуации и подходящий для развития малой застройки. Для этого эксперты предложили использовать пустующую территорию площадью 5 га. Также проект предусматривает создание внутреннего центра квартала, обустройство мест для детских игр и локальных публичных пространств. Для решения вопросов с подтапливанием дворов эксперты предлагают применять экологичный подход – например, внедрять дренажные системы как элемент благоустройства. В первом варианте школы располагаются во встроенно-пристроенных помещениях, вводится иерархия улиц, а в отдельных случаях меняется их профиль для снижения автомобильной загруженности.

Вариант №2. Супер-парк – новый объект притяжения

В данном варианте проектировщики сделали акцент на сохранение и благоустройство существующих зеленых массивов, улучшение экологической ситуации в микрорайоне. По задумке экспертов, в квартале должен появиться природный парк. А неиспользуемые территории целесообразно использовать под новые функции. Например, создать общественный центр для образования, коммуникации жителей, встреч с отдельным пространством для подростков. Здесь же могут размещаться точки проката, павильоны, ячейки для хранения, объекты общественного питания и бытового обслуживания.

Вариант №3. Супер-трио, или три самодостаточных района на территории микрорайона

Существующий бульвар и сложившийся каркас связей делят микрорайон на три самостоятельных района, обратили внимание проектировщики. Поэтому, как вариант, можно создать парк, объекты рекреации, площадки в каждом из них. В третьем проекте эксперты предлагают ввести новую типологию жилья, чтобы районы отличались друг от друга, использовать разный характер озеленения, внедрять локальные «зеленые» изменения. Также трансформировать торговые комплексы в многофункциональные территории с возможностью в том числе заниматься спортом, самообразованием. Большой акцент в проекте сделан на поддержание природного ландшафта микрорайона, формирование буферной зоны между жильем и парковками, парковками и торговыми рядами. А крыши домов предлагается сделать энергоэффективными.

После презентации вариантов развития микрорайона горожане активно вступили в дискуссию. Люди озвучивали трудности, с которыми им приходится сталкиваться в своем квартале, называли элементы, которые необходимо сохранить. Например, новополочане указали на большую ценность микрорайона, о которой проектировщики не знали, – футбольное поле, созданное руками самих жителей.

IMG_2045

IMG_2126

«Сейчас мы получили новый толчок, чтобы доработать сценарий развития девятого микрорайона. Было принято решение взять лучшие элементы из каждого проекта и объединить в один. Финальный вариант будет оформлен как инвестпроект с указанием, за какой посильной помощью можно обратиться и куда, какой инвестор заинтересуется предложением. Это своеобразный план реализации данного проекта, который мы передадим впоследствии горисполкому», – отметила Вера Сысоева.

Анна ОБОДОВА

Фото – из архива проекта «Зеленые города»

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 254
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 563
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 527
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 362
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 361
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке