Погода в Новополоцке

29 Марта 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Мне улыбнулась удача, что я попал на самую древнюю епископскую кафедру Беларуси». Сказал епископ Игнатий на пресс-конференции

«Мне улыбнулась удача тем, что я попал на самую древнюю епископскую кафедру Беларуси», – сказал епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, отвечая во время сегодняшней пресс-конференции на вопросы журналистов. И продолжил: «Самой большой удачей будет то, что мы попадем в Царствие Небесное, к чему мы стремимся».

На основании указа Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 августа 2019 года на должность управляющего Полоцкой епархии был назначен епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. На пресс-конференции Епископ Игнатий познакомился с представителями СМИ и печати, которые действуют на канонической территории Полоцкой епархии. Владыка ответил на вопросы, интересующие журналистов.

Пресс-секретарь Полоцкой епархии Наталья Полянская представила епископа Игнатия журналистам

Пресс-секретарь Полоцкой епархии Наталья Полянская представляет епископа Игнатия журналистам

«Кардинально в Полоцкой епархии я не хотел бы ничего изменять. Я пока знакомлюсь, вхожу в курс дела епархии, в каком состоянии все находится, все принимаю», – отметил епископ Игнатий.

DSC_0030

На основании упомянутого Указа архиепископ Феодосий почислен на покой. Теперь он – почетный настоятель Новополоцкого храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г.Новополоцка. «Хотелось бы сделать, чтобы владыка Феодосий не чувствовал себя оставленным, он всегда был, как говорится в строю. Он мой преподаватель. Он замечательный, сильный проповедник, общественный деятель. Это надо использовать и надо предоставить ему такую возможность. У него было желание писать книги. – Рассказал правящий архиерей Полоцкой епархии. – Он сейчас может заняться этим спокойно. И мы будем привлекать его к общественной деятельности по мере его сил, здоровья и его желания. Всё, что касается жизни архиепископа Феодосия, он ни в чем не пострадает, никак, ни морально, ни материально, будет обеспечен всем, чем будет обеспечен и правящий архиерей».

DSC_0941

Во время диалога затрагивались темы: «Церковь и молодежь», «Ребенок и вера», «Школа и религия», «Вхождение человека в храм» и другие. Вспомнили о поколении, которое воспитывалось во времена безбожной власти, которое пребывает в состоянии поиска «дороги к храму». Епископ Игнатий напомнил, что религиозная борьба закончилась 30 лет назад, что выросло уже новое поколение, любящее состояние комфорта, и призвал не перекладывать вину на других за свою духовную жизнь: «Если человек любит Бога, он хочет ходить в храм, благодарить Его, хочет излагать перед Ним свои просьбы. Хочет получать от Него какие-то милости. Но для этого нужно опираться на слова Христа: не получаете, потому что не просите. Нам нужно просто начинать просить у Бога. И даже начинать просить у Бога хотя бы маленькой, но правильной веры. Если мы этот огонек будем в себе разжигать, то тогда дорога в храм для нас станет простой. И посещение храма для нас станет необходимым. И мы будем испытывать радость от общения друг с другом и радость от посещения храма еженедельно. Вот эта наша первостепенная задача не оправдывать свое нынешнее духовное состояние каким-то строем, который закончился 30 лет назад, борьбой с религией, которая давно уже закончилась. Не оправдывать тем, что наши дети не воспитаны в православной вере, потому что кто-то в этом виноват – школа или государство. Виноваты, в первую очередь, родители, которые не показали добрый пример. Через добрый пример нам нужно найти дорогу в храм».

Епископ Игнатий преподнес в дар журналистам иконки и книги

Епископ Игнатий преподнес в дар журналистам иконки и книги

DSC_0971

Епископ Феодосий также рассказал о значимости для Новополоцка строящегося Духовно-просветительского центра. Отметил, что приход может стать объединяющей духовной силой людей, взаимной поддержкой прихожан, а мотивацией к деланию добра ближнему будет религиозность человека.

Лариса СТЁПКИНА

Фото автора

Подробности — в ближайшем выпуске газеты «Новополоцк сегодня»

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке утвержден график отключения горячей воды
    Просмотры: 2 624
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 350
    На что обратят внимания 27 марта сотрудники ГАИ (+ видеопроект «Путевые советы»)
    Просмотры: 309
    Коронавирус: рекомендации к действию для новополочан
    Просмотры: 215
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы