Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Иммунизации против гриппа в Новополоцке начинается 1 октября

Массовая вакцинация против гриппа начинается в Беларуси 1 октября. В нашей стране бесплатно можно привиться вакциной Гриппол плюс российского производства. На платной основе взрослого или ребенка можно привить импортной вакциной европейского производства. Среди населения есть люди, которые ежегодно делают прививку против гриппа, а есть те, кто сомневается в её целесообразности. Врач-педиатр Новополоцкой детской поликлиники Марина Пономарева рассказывает о существующих штаммах гриппа, о симптомах болезни, о противопоказаниях, о том, кому, в первую очередь, следует прибегнуть к активным действиям и сделать вакцинацию.

question-1-e1560409721524Марина Михайловна, какие основные штаммы гриппа вы можете назвать нашим читателям?

Марина Пономарева

Марина Пономарева

Грипп – это острое инфекционное заболевание, которое чаще всего наблюдается в осенне-зимний период. Вызывается грипп особой разновидностью вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Три основных штамма – А, В и С – циркулируют среди человеческой популяции постоянно.

Тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности. Вирус гриппа А – наиболее частая причина эпидемий: высокая контагиозность и быстрое распространение штамма в закрытых помещениях с большим количеством людей в осенне-зимний сезон приводит к эпидемиям каждые 2-3 года. Штамм В более чувствителен к условиям внешней среды, эпидемии, провоцируемые данным типом вируса гриппа, возникают каждые 4-7 лет. Грипп чаще всего атакует человека в холодное время года, когда иммунитет ослаблен, а слизистые оболочки верхних дыхательных путей уязвимы из-за холода. Эпидемии гриппа обычно распространяются в северном полушарии с сентября по март, а пик заболеваемости наблюдается в декабре-январе.

question-1-e1560409721524Какие симптомы характерны для гриппа?

Название болезни – грипп – произошло от французского глагола «хватать», «схватывать», что описывает не только высокую контагиозность вируса, но и быстро развивающуюся картину заболевания. Первые симптомы возникают в течение нескольких часов, и, как правило, болезнь дебютирует ярко. Начинается все с общего недомогания, озноба, ломоты и боли в суставах и мышцах. Дальше нарастают проявления лихорадки: гипотермия тела до 39-40°С, головные боли, ощущение тошноты, в некоторых случаях – рвота. Повышенная температура тела нередко приводит к судорожному синдрому, особенно у маленьких детей. Грипп является довольно опасным заболеванием, которое при отсутствии надлежащего лечения может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому медицина разработала немало способов для предотвращения гриппа. И самым эффективным из них является вакцинация или, в просторечии, прививка.

question-1-e1560409721524Кто занимается изучением активности штамма или штаммов?

Состав вакцины от гриппа изменяется каждый год на основе прогнозов специалистов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): анализируя имеющуюся информацию, они предполагают, какой штамм или штаммы будут наиболее активны и опасны в ближайшем сезоне, и включают в вакцину компоненты против наиболее вероятных типов вируса. Современные вакцины обычно содержат биологические элементы трех штаммов гриппа. Свежие вакцины, содержащие штаммы гриппа, наиболее распространенные в текущем сезоне, обычно бывают готовы в начале сентября. Позже декабря вакцинацию в большинстве случаев делать уже бессмысленно. Статистика показывает, что люди, привитые по всем правилам качественными вакцинами в 80% не заболевают гриппом, а если и заболевают, то грипп у них протекает в более легкой форме, чем у непривитых.

question-1-e1560409721524Кого вы отнесете к категории наиболее уязвимой группы населения? Кому, в первую очередь, рекомендуете сделать прививку?

В особенности вакцинировать необходимо те группы населения, у которых вирус гриппа способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Ежегодная иммунизация против гриппа рекомендуется всем лицам с 6 месяцев и старше, у которых нет противопоказаний к этому. Контингенты высокого риска неблагоприятных последствий гриппа: дети от 6 месяцев до 3-х лет, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, лица старше 65 лет, беременные женщины, лица с иммуносупрессией. Контингенты высокого риска заражения гриппом: медицинские работники, педагоги и учащиеся школ, дети и воспитатели детских дошкольных учреждений, работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности города.

Стоит также отметить, что даже при соблюдении всех правил вакцинации у здорового ребенка может развиваться реакция в виде легкого недомогания: болевые ощущения и гиперемия (покраснение) в месте введения вакцины, субфербрильная температура тела, общая слабость, сонливость. Подобный побочный эффект не является причиной для лечения или поводом для отвода от следующих вакцинаций и проходит без терапевтического вмешательства в течение 2-3 дней.

question-1-e1560409721524Какие есть противопоказания?

Абсолютные – аллергия на куриный белок и другие вакцины. А также случавшиеся раньше выраженные поствакцинальные реакции (температура выше 40 градусов, отек в месте укола, гиперемия свыше восьми сантиметров в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия).

Временные: простуда, острые лихорадочные состояния, ОРВИ. Вакцинацию проводят обычно через две – четыре недели после выздоровления. При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

Хронические заболевания в стадии обострения. Прививки делают в период ремиссии после консультации с лечащим врачом.

question-1-e1560409721524Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 15-20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

question-1-e1560409721524Какие реакции могут отмечаться после прививки?

Из 100 привитых против гриппа у 6-14 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-15 человек из 100 привитых – общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают самостоятельно, как правило, через 1–3 дня.

В нашей стране на бесплатной основе вакцинация от гриппа проводится вакциной Гриппол плюс российского производства. Данной вакциной мы прививаем население несколько лет, и она зарекомендовала себя как эффективная и безопасная. Как правило люди, которые привились Грипполом однажды, делают прививку ежегодно, что, на мой взгляд, и является наиболее показательным.

В этом году также для желающих будет возможность привить себя или ребёнка платной импортной вакциной европейского производства.

Подготовила Лариса Стёпкина

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 414
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 317
    Новополочанка присвоила почти 3000 рублей по ошибке кассира
    Просмотры: 184
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 181
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 181
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке