Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Если завтра зима? Руководство Новополоцка оценило подготовку города к осенне-зимнему периоду

О готовности хозяйства Новополоцка к работе в осенне-зимний период 2019/2020 шла речь на плановом заседании городского исполнительного комитета. Курирующий сферу жилищно-коммунального хозяйства города Сергей Шамрило сообщил, что и в числе получателей тепла, и в числе теплоисточников есть те, кто к моменту подачи тепла оказался не готов.

По данным отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома, к 27 сентября из 202 городских потребителей тепла паспорта готовности получили 196, из 52-х источников тепла – 51. Начальник отдела ЖКХ горисполкома Сергей Шамрило отметил, что в некоторых организациях не организована должная работа комиссий по проверке готовности к работе в отопительный период. В частности, проигнорировали график проведения таких работ СП ЗАО «Интерфорест», ООО «Ворк-Сити», ЧТУП «Наши Детки», ЗАО «Белтрейд», новополоцкий участок РУП «Белэнергозащита» и ряд других субъектов. В итоге это обернулось для них авариями оборудования.

Шамрило

В своем отчете о работе, проделанной городскими службами для подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду 2019/2020, глава отдела ЖКХ горисполкома назвал широкий перечень реализованных задач. Это и капитальный ремонт домов, и ремонт подъездов, кровель, стыков стеновых панелей. Это и дооснащение жилфонда системами автоматизации и диспетчеризации, что дает возможность в режиме онлайн отслеживать тепловые режимы теплоносителя в теплопунктах жилых домов и оперативно реагировать на нештатные ситуации. В этот же комплекс вошли работы по ремонту дорог — за 8 месяцев этого года в Новополоцке выполнено текущим ремонтом более 9 тыс.м.кв асфальтового покрытия придомовых территорий и порядка 31 тыс.м.кв уличной дорожной сети. Выполнено задание по замене теплосетей, созданы запасы топлива, дров в котельных, подготовлена песчаная смесь, снегоуборочная техника, заключены договора на поставку противогололедной смеси. Заменено 44 опоры освещения, появились 186 новых светодиодных светильников. Важными подготовительными работами стали замена автоматических регуляторов систем отопления в ДС №5, СШ №2, Гимназии 1, ремонт систем отопления в Лицее, Гимназии 1, школах с 1-й по 14-ю, а также замена циркуляционных насосов, кровель и оконных блоков в ряде учреждений образования.

Что касается подготовки главного городского теплоисточника – Новополоцкой ТЭЦ, то ее подразделениями с начала года выявлено и устранено 138 дефектов, проведен большой комплекс подготовительных ремонтных и профилактических работ (Об этом можно прочитать в интервью главного инженера Новополоцкой ТЭЦ в номере «НС» от 24 сентября 2019г.). В части деятельности ТЭЦ на данный момент руководство города обращает внимание только на качественное и своевременное завершение земляных работ. Руководство ТЭЦ обязуется закончить все земляные работы в октябре. За исключением больничного городка, где проводятся масштабные работы по замене теплотрассы.

В общем и целом, руководством города приняты результаты подготовительных работ, но критике подверглись ответственные лица предприятий и организаций, не обеспечивших подготовку своих хозяйственных систем к работе в осенне-зимнем периоде до того срока, который был установлен Решением Новополоцкого горисполкома весной по окончании предыдущего отопительного периода.

Исполком

Гораздо больше критики прозвучало при рассмотрении результатов реализации в Новополоцке Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы.

ДОМА2

Стало ясно, что не находят общего языка две главные по компетенции структуры – ЖРЭО и Управляющая компания Новополоцка. В итоге много вопросов прозвучало в отношении ремонта жилищного фонда города, где по ряду объектов сроки окончания работ оказались под угрозой срыва. Однако, руководство ЖРЭО заверило, что в имеющееся до конца октября время все обязательства будут исполнены.

Госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» включает восемь подпрограмм:

«Обеспечение качества и доступности услуг»,

«Модернизация и повышение эффективности теплоснабжения»,

«Ремонт жилищного фонда»,

«Безопасный лифт»,

«Чистая вода»,

«Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов»,

«Развитие электроэнергетики и газификации села»,

«Качество и доступность бытовых услуг».

Ремонт лифтов, о котором в этом году в Новополоцке говорят много, тоже готовы выполнить согласно доведенному заданию. Сейчас в Новополоцке эксплуатируются 745 лифтов в многоэтажных жилых домах. Ни для кого не секрет, что износ лифтов у нас достиг высокой отметки — 40% лифтов работают более 25 лет. И определено, что в 2019 году заменить нужно 138 (это с учетом задания, не полностью выполненного в прошлом году). К 1.09.2019 в количественном отношении планы по замене лифтов выполнены больше, чем наполовину – после замены введено в эксплуатацию 100 лифтов. Сейчас ведутся работы по монтажу 36 лифтов.

До конца 2019 года в Новополоцке новые лифты появятся по адресам:

  • Молодежная 150,163, 171, 175, 177, 179.

  • Якуба Коласа 56, 64.

  • Армейская 29.

Самое серьезное внимание городские власти уделяют выполнению планов по обращению с коммунальными отходами и использованию вторичных материальных ресурсов. В Новополоцке есть руководители, которые не отдают себе отчета в серьезности этой работы, воспринимая поручения по раздельному сбору отходов, как что-то несерьезное. Между тем как и многие цивилизованные страны Беларусь идет по пути отказа от захоронения бытовых отходов в пользу их переработки. Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года обозначена цель: обеспечить сокращение объемов захоронения коммунальных отходов до 50% от объемов их образования. Но, что говорить о рядовых жителях, если даже руководители государственных предприятий не считают важным следовать национальным интересам?

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 2 273
    ДТП в Новополоцке унесло еще одну жизнь
    Просмотры: 653
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 496
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 218
    От штрафа до 5 лет лишения свободы грозит шутнику, «заминировавшему» Полоцкий университет
    Просмотры: 211
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке