Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

После 60 жить интересно! В Новополоцке появился туристический клуб для пожилых

День пожилых людей отмечают ежегодно в Беларуси 1 октября. На базе городского Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения создано и работает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста – тех, кто уже разменял седьмой десяток!

Сегодня у нас уже 152 посетителя, каждый из которых находит занятие по душе в кружках и клубах, – рассказывает заведующая отделением дневного пребывания Зоя Атрахимёнок.

Зоя Атрахименок

Зоя Атрахименок

– Для участия в занятиях по компьютерной грамотности, изобразительному творчеству, плетению из бумажной лозы, танцами и в группе иппотерапии вносят небольшую плату. На бесплатной основе, благодаря волонтерской поддержке, проходят встречи в «Школе здоровья», «Правовой школе», в группах изучения английского и немецкого. У нас работают клубы «Психологическая гостиная», «Театральная гостиная» и многие другие! Обо всех можно узнать непосредственно в территориальном центре или на городском сайте, где у нас есть своя страница.

Кроме общения в кругу единомышленников, уроков, репетиций, тренингов посетители кружков и клубов знакомят со своим творчеством других. Регулярно проходят концерты, организуются экспозиции работ. Вот и в конце сентября в выставочном зале на Калинина, 1 (библиотека им. В.Маяковского) начала работу персональная выставка Тамары Белявской , на которой представлены вышитые картины.

Наш девиз – не унывать!

Одно из самых популярных направлений в работе отделения дневного пребывания – физкультурно-оздоровительное. Посетители занимаются в группах здоровья, тренажерном зале. Днем рождения еще одного клуба выбрали 27 сентября – Всемирный день туризма. Толчком к его созданию стало участие новополоцкой команды возраста «64+» в международном туристическом слете «Озерки-2019».

IMG_0036

В августе он проходил в четвертый раз. Так сложилось, что готовилась наша команда, в которой только один человек был знаком с классическим туризмом, лишь четыре дня! Но стала лучшей среди 11 сборных из Беларуси, Литвы и Латвии, а в них были опытные спортсмены.

IMG_20190801_115541_1

IMG_0046

Об этой победе мы уже рассказывали на страницах «НС». А теперь в нашей группе ВКонтакте есть АЛЬБОМ с фотографиями с этого мероприятия.

IMG_20190801_145725_1

– Мы решили в новом клубе объединить несколько направлений туризма, – поясняет Зоя Атрахимёнок. – И интересы, и двигательная активность у наших посетителей разные. Поэтому и клуб будет рассчитан на разный возраст, разную физическую подготовку.

Социальный туризм – выездные встречи с посетителями таких же отделений дневного пребывания в других городах. Например, летом к нам приезжали коллеги из Россон, а недавно мы побывали там с ответным визитом. Планируются паломнические поездки, пассивный туризм (пешие прогулки на природе), встречи, заочные путешествия – для этого думаем приглашать активных туристов, которые захотят поделиться впечатлениями от экскурсий и стран.

Новому клубу решили дать название, с которым на международном турслете победила наша замечательная команда, – «Оптимисты», и объявили конкурс на эмблему, девиз, а может даже гимн!

IMG_0024

Насколько активной и интересной будет жизнь посетителей дневного отделения зависит еще и от добровольных помощников, поскольку многие направления деятельности работают на волонтерских началах. На первой встрече клуба «Оптимисты» его участников познакомили с сертифицированным экскурсоводом из Полоцка Александрой Шевчук.

Александра Шевчук

Александра Шевчук

Она коротко рассказала о том, какими интересными могут быть поездки не только по далеким странам, но и по хорошо знакомым, родным местам. И привела интересный факт: ученые, давно подтверждают, что новые знания, впечатления, знакомства – это импульс к долголетию. Поэтому очень важно после 60 жить интересно!

 

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика, ТЦСОН г.Новополоцка

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 249
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 560
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 526
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 360
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 360
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке