Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Делегация из Лудзы (Латвия) посетила Новополоцк

Новополоцк 4 октября посетила делегация из Лудзы. Гостей из Латвии встретили представители Новополоцкого горисполкома во главе с первым заместителем председателя горисполкома Сергеем Семёнычевым.

1

Новополоцк и Лудзу связывает многолетнее сотрудничество. Если прежде оно развивалось преимущественно в области образования и культуры, то на этот раз в приоритетном внимании оказалась сфера экономических интересов. Во время визита латвийских предпринимателей Новополоцк был представлен как крупный промышленный центр Витебской области, обладающий хорошим инвестиционным потенциалом и преференциями СЭЗ «Витебск».

Латвийские предприниматели и представители отдела развития г.Лудзы узнали, как в Беларуси помогают предприятиям развиваться «с нуля», как государство поддерживает начинающих предпринимателей, как происходит субсидирование малого бизнеса.

«Мы приезжаем смотреть на Беларусь, потому что слышим позитивные отзывы. Но надо всегда всё увидеть своими глазами, пощупать своими руками и вернуться с хорошими эмоциями к себе домой. При возможности какие­то идеи воплотить и у нас», – рассказал координатор предпринимательства самоуправления Лудзенского края Янис Романцанс. Он занимался организацией поездки. Выступал с предложением, какие именно предприятия хотела бы посетить латвийская делегация.

Янис Романцанс

Янис Романцанс

Посещая Новополоцк, гости познакомились с деятельностью таких предприятий, как ОАО «Белсплат», СП ЗАО «Интерфорест», узнали о работе ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов». На заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» им показали производство нитрона­Д.

Особый интерес латвийская сторона проявила к деревообработке, заинтересовало гостей и производство полимерной плитки, которую выпускает биомехзавод. Дальнейшее развитие отношений будет происходить на уровне индивидуальных бизнес­контактов.

«Двадцать лет не был в Беларуси. Вижу, что развивается город и республика. Честно говоря, ожидал худшего. – Поделился своими впечатлениями член правления ООО «ПАССИМ» Геннадий Сергейцев. – Удивлен, что есть производства с довольно высоким уровнем: деревообработка, переработка мусора, производство дверей. У нас тяжело развиваться, потому что открытый европейский рынок и очень тяжело конкурировать с поляками. Занимаюсь производством пластиковых окон и дверей, грузоперевозками, есть автосервис».

Геннадий Сергейцев

Геннадий Сергейцев

Программа пребывания латвийских предпринимателей в Новополоцке завершилась посещением Музея истории и культуры города. В перспективе планируются еще один визит потенциальных партнеров в Новополоцк и поездка белорусской делегации в Лудзу.

На «Биомехзавод бытовых вторресурсов»

На «Биомехзавод бытовых вторресурсов»

На «Биомехзавод бытовых вторресурсов»

На «Биомехзавод бытовых вторресурсов»

– Думаю, что каждая страна, каждый город ждет инвесторов. Это естественно и правильно. Здесь ждут инвесторов, здесь ждут предпринимателей, но не всегда нужны только инвесторы. Нужно и сотрудничество. Это плюс и нашему предпринимателю, который у нас зарабатывает, плюс и вашему, с которым он взаимодействует. Деятельность приносит плоды в обе корзинки. – Поделился своими размышлениями Янис Романцанс.

 

Лариса СТЁПКИНА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 2 269
    ДТП в Новополоцке унесло еще одну жизнь
    Просмотры: 648
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 474
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 209
    От штрафа до 5 лет лишения свободы грозит шутнику, «заминировавшему» Полоцкий университет
    Просмотры: 207
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке