Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Большинство преступлений в Новополоцке совершаются в состоянии алкогольного опьянения

Почему растет число нарушений закона, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и как в Новополоцке будет усилена работа по профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании? Эти вопросы с прокурором города обсудили участники координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

На сайт1

В борьбе с алкоголизмом как общественным злом и его последствиями задействованы специалисты различных служб и ведомств. К решению проблемы подходят комплексно, налажено межведомственное взаимодействие по противодействию пьянству и наркозависимости. Но при этом обстановка в области употребления алкоголя и психоактивных веществ оставляет желать лучшего. Почему? Свое видение проблемы и возможные способы ее решения в прокуратуре Новополоцка высказали правоохранители, представители городской администрации, учреждений здравоохранения и других субъектов профилактики. К разговору также присоединились идеологи крупнейших организаций и предприятий.

Что дано?

За 9 месяцев текущего года число зарегистрированных в Новополоцке преступлений соответствует аналогичному периоду 2018-го – 368. По линии уголовного розыска отмечено снижение преступности на 13,7 процента (-25 преступлений). Однако количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, выросло с 56 до 100, а их удельный вес увеличился вдвое и превысил средние показатели по области и республике. В состоянии алкогольного опьянения совершаются, как правило, кражи, грабежи, хулиганства, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, преступления в сфере семейно-бытового насилия (в том числе угроза убийством, истязания). Большинство из них совершили неработающие граждане. Фактически треть преступлений – последствия ссор после совместного распития спиртных напитков, отметил прокурор Новополоцка Анатолий Авсюк.

Анатолий Авсюк

Анатолий Авсюк

Обратная сторона

Вскрываются новые случаи тихого пьянства в семьях новополочан, когда за внешним благополучием  обнаруживается алкогольная зависимость. В чем причина? Возможно, многие недооценивают тот факт, что спиртное – опасная вещь как для любителя горячительных напитков, так и для окружающих. Коварство алкоголя в том, что он вызывает серьезные психические и поведенческие расстройства. Таких антипримеров предостаточно. За отчетный период увеличилось число лиц, страдающих синдромом зависимости от алкоголя – с 1391 до 1413. Далеко не все из них прислушиваются к советам врачей психиатров-наркологов и сами усугубляют ситуацию, прерывая лечение от алкоголизма, что снижает эффективность терапии, отметила заведующий психоневрологическим диспансером, депутат горсовета депутатов Наталья Колонтай.

Наталья Колонтай

Наталья Колонтай

Сложно также убедить граждан, злоупотребляющих алкоголем, отказаться от вредной привычки. В некоторых случаях именно принудительная изоляция от общества помогает им хотя бы на время вернуться к трезвому образу жизни и не оказаться в числе преступников или потерпевших. Поэтому направление в лечебно-трудовой профилакторий остается в числе приоритетных мер воздействия в отношении такой категории подучетных, резюмировал заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Александр Бареткин.

Без имени-8

После обсуждения положения дел участники координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией согласовали дальнейшие действия по профилактике пьянства и наркопотребления. Акцент сделан на усиление превентивных мер в трудовых коллективах и содействие в трудоустройстве неработающих горожан.

Ольга БАНЩИКОВА, фото автора

Фото на миниатюре из открытых источников информации

Самые читаемые новости за неделю
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 2 273
    ДТП в Новополоцке унесло еще одну жизнь
    Просмотры: 654
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 503
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 221
    От штрафа до 5 лет лишения свободы грозит шутнику, «заминировавшему» Полоцкий университет
    Просмотры: 211
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке