Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как ведут себя водители на ж/д переездах в Новополоцке: наблюдение журналиста

Корреспондент «НС» на час присоединилась к экипажу ГАИ, чтобы понаблюдать, как в Новополоцке проходит операция «Переезд».

елезнодорожный переезд в микрорайоне Боровуха Новополоцка

Железнодорожный переезд в микрорайоне Боровуха Новополоцка

Пятница. На часах половина третьего. По дороге до микрорайона Боровуха, где железнодорожные пути пересекают проезжую часть, старший госавтоинспектор отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД Дмитрий Кулак поясняет задачи рейда. «Операция «Переезд» проводится раз в месяц согласно графику, утвержденному руководством УГАИ УВД Витебского облисполкома и Витебского отделения Белорусской железной дороги, – рассказывает Дмитрий Сергеевич. – Главная цель – не допустить дорожно-транспортный травматизм на железнодорожных переездах».

Перед тем как пересечь ж/д переезд, автомобиль ГАИ тормозит у знака «Движение без остановки запрещено», через пару сотен метров разворачивается на перекрестке и съезжает на обочину. Железнодорожный переезд – как на ладони. Госавтоинспекторы из салона наблюдают, как на этом участке дороге ведут себя водители.

Происходящее фиксируется на видеорегистраторе. При необходимости запись поможет подтвердить факт правонарушения.

«Неужели кто-то из водителей упустит из виду милицейскую машину, которую трудно не заметить даже издалека?» – промелькнула мысль. Сомнение быстро развеялось. Грузовой микроавтобус, малость сбавив ход, переехал через рельсы, игнорируя требование дорожного знака об обязательной остановке.

Дмитрий Кулак

Дмитрий Кулак

За рулем оказался минчанин. «Торопился», – отвечает водитель на вопросы сотрудника ГАИ, не пытаясь оправдаться. – Приехал по работе, хотел быстрее справиться с доставкой…». В течение 30 дней водителю предстоит заплатить 2 базовые величины (51 рубль), минимум, предусмотренный за нарушение правил проезда ж/д переезда. Кстати, сумма могла быть вдвое больше.

Проверка документов

На штраф молодой человек отреагировал с завидным спокойствие, понимая, что никто не заставлял его нарушать закон.

– Далеко не все так корректно ведут себя в подобных ситуациях, – говорит Дмитрий Кулак. – Некоторые пытаются всячески себя выгораживать. Один водитель пытался на словах оправдаться, мол, первый раз нарушил Правила дорожного движения. Зачем сразу наказывать? А через несколько минут выяснилось, что он неоднократно привлекался к административной ответственности за ошибки на дороге.

Автотранспорт Новополоцка

За время рейда несколько раз мимо Боровухи проезжали грузовые поезда. Но водители дисциплинированно уступали им дорогу и дожидались, пока погаснет красный сигнал светофора. Только что в большей степени ими руководило, сознательность или негласное предостережение в виде автомобиля ГАИ, припаркованного неподалеку?

Или еще не стерлось из памяти произошедшее в октябре ДТП на железнодорожном переезде в Полоцке, когда поезд протаранил легковушку и при этом пострадал один из пассажиров авто. А ведь инцидента могло и не быть, если бы молодой водитель не пытался проскочить перед тепловозом на запрещающий сигнал светофора.

На объектах железнодорожного транспорта опасно терять бдительность и пренебрегать правилами безопасности

На объектах железнодорожного транспорта опасно терять бдительность и пренебрегать правилами безопасности

Дорожно-транспортные происшествия с участием автотранспорта и подвижного состава железной дороги, как правило, отличаются высокой тяжестью последствий, – говорит госавтоинспектор отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД Надежда Касперович.

Надежда Касперович

Надежда Касперович

Казалось бы, такие уроки должны предостеречь других водителей от повторения чужих ошибок. Однако трагедии повторяются из года в год. Основная причина их совершения – пренебрежение элементарными требованиями безопасности, невыполнение водителями автотранспорта правил пересечения железнодорожных переездов.

К слову, с начала года сотрудники Госавтоинспекции выявили 16 нарушений, допущенных водителями при проезде железнодорожных переездов. В основном это игнорирование требований знака «Движение без остановки запрещено», пересечение железнодорожных путей на запрещающий сигнал светофора и объезд транспортных средств, остановившихся перед ж/д переездом.

Во время рейда сотрудники отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД напомнили водителям,  как действовать при проезде ж/д переездов

Во время рейда сотрудники отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД не только выявляли нарушителей, но и напоминали водителям, как действовать при проезде ж/д переездов

 Ольга БАНЩИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 421
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 332
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 179
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 176
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 168
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке