Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Завод, построивший город: Новополоцкжелезобетон встречает 60-летие

Чтобы «людям города дарить», авангард строительной отрасли должен иметь в тылу формирования бетонщиков, как в обиходе эти специалисты называют себя. Урбанизация страны с акцентом на качество жизни опирается на мощности заводов, подобных филиалу «Новополоцкжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер». С его директором Ириной ШИТИКОВОЙ наш корреспондент встретился в канун 60-летия прославленного предприятия.

Арматурный цех2

question-1-e1560409721524Ирина Михайловна, если позволите, начну с комплимента. В Новополоцке нет ни одного здания, в конструкции или архитектурно-художественном оформлении которого не было бы изделий НЖБ. Это ваша вотчина в прямом смысле слова и предмет корпоративной гордости…

– Не только Новополоцк. В послужном списке предприятия широкая география. Из наших конструкций и материалов возводилось жилье по всей Витебщине. На карте партнерства десятки микрорайонов в других регионах Беларуси, а также в Смоленской, Новгородской, Брянской и Псковской областях Российской Федерации. Восточный вектор поставок в последние годы стал прирастать экспортом в Тулу, Белгород, Орел. Мы даже до Северодвинска добирались. Все это в дополнение к прежней логистике, в которой на особом счету Москва и Санкт-Петербург.

Пытаемся наводить мосты со странами Балтии. Это Евросоюз, иная юрисдикция, другие требования и традиции в зодчестве. Техстандарты, к слову, у них лояльнее наших. Мы производим продукцию с хорошим запасом по качеству, и к ней никаких вопросов. Другое дело – плечо доставки, тарифы железной дороги. Тот случай, когда «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз». Накладные расходы рикошетят в конкурентоспособность продукции. Завидуем нефтяникам. Если бы наши изделия можно было прокачивать по трубе, мы бы утвердились и на рынке ЕС.

На одном крыле птицы не летают. Гражданское  строительство  мы  всегда уравновешивали участием в создании промышленных мощностей. Гиганты концерна «Белнефтехим» – «Нафтан», «Полимир», «Полоцк-Стекловолокно» – тоже в значительной части наших рук дело. Если свести к одной цифре весь объем продукции, произведенной за 60 лет, получим гору, в которой 9 миллионов кубометров бетона и железобетона.

Ирина Шитикова

Ирина Шитикова

question-1-e1560409721524Строительная индустрия чутко реагирует на любые приливы и отливы в макроэкономике. Кто, извините, плохо плавает, тот нежилец в море жесткой конкуренции. Поделитесь секретами непотопляемости новополоцких бетонщиков.

– Один из главных наших принципов – разворотливость. Формирование портфеля заказов в нынешних реалиях нескончаемая битва всех со всеми. Плотность предложений на строительном рынке огромная. Только в нашем холдинге еще 5 заводов аналогичного профиля. Кроме того, серьезные конкуренты дислоцируются в Гомеле, Микашевичах, Орше. Минск вообще неприступная крепость, и мало кому из периферии удается откусить кусочек от строительного пирога, который там распределяется.

Понятно, что любой заказ в таких условиях превращается в предмет ожесточенного спора. Количество конкурсных торгов, в которых мы ежедневно участвуем, может достигать 10. В рамках года выигрываем порядка 2 тысяч тендеров. Как говорится, курочка по зернышку клюет. Хотя, признаюсь, такой подход начинает себя изживать. Стараемся делать ставку на крупные изделия, поставленные на поток, а мелкоштучное производство отодвигаем на второй план.

question-1-e1560409721524А какова вообще ваша ассортиментная линейка?

– Более 1500 изделий. Классика жанра – плиты пустотного настила. Их у нас два вида. Ширина одной «пустотки» – метр-двадцать, другой – метр-пятьдесят. Я в сантиметрах называю. Любой дом из кирпича либо монолитного железобетона комплектуется нашими плитами, которые используются в качестве перекрытий. Еще одна коронка – стойки ЛЭП. Они тоже выпускаются в двух модификациях – длиной 9,5 и 11 метров. Эта позиция практически вся уходит в Россию. Все остальное относится к мелкоштучной продукции.

В конкурентной борьбе многое решает формула «цена+качество». Наша испытательная лаборатория аккредитована на техническую компетентность 20 лет назад. Мало сказать, что эта «таможня дает добро» всем материалам и готовым изделиям, включая промежуточные стадии технологического передела. Такого перечня компетенций, как у нашей службы аналитического контроля, нет ни у кого из соседей по промузлу. Услугами лаборатории НЖБ пользуются все строительно-монтажные организации города.

Лаборант отдела контроля качества продукции  Елена Бурмагина проводит испытание  бетона на прочность

Лаборант отдела контроля качества продукции
Елена Бурмагина проводит испытание
бетона на прочность

question-1-e1560409721524Чем еще, кроме производственного плана, живет коллектив предприятия?

– Инвестируем в основные фонды. Модернизируем оборудование. Подтягиваем культуру производства и внешний облик завода к европейским стандартам промышленного дизайна. Отремонтировали 5 галерей бетонных узлов. Это была большая, давно назревшая, очень нужная работа. За 60 лет поизносились кровли цехов. Их мы тоже стали приводить в порядок. Приступили к основательной модернизации склада готовой продукции. Обновляем крановое хозяйство. Чистим площадки. Раньше до всего этого руки не доходили. Да и денег не было. Теперь лед тронулся.

«Лед» для Новополоцка – слово-пароль. О реконструкции спорткомплекса «Химик» все наслышаны. Хоккейный клуб получил крытую тренировочную арену, смонтированную по канадской технологии. Не объект – картинка. Мы глянули – и заболели. В хорошем смысле. Теперь намекаем руководству холдинга, что наши склады под сырьевые материалы тоже можно было бы закрыть таким же образом.

Хотя оно нас и так не обижает. Недавно холдинг приобрел для Новополоцкого филиала высокопроизводительный гибочный станок. Он произвел маленькую революцию в работе с арматурой. Сам тянет прут. Сам режет. Сам гнет по заданной программе. То, что раньше 3 человека успевали сделать за неделю, этот автомат под контролем одного оператора выполняет за смену.

Техническое перевооружение и облагораживание заводских владений – политика долговременная. В следующем году мы планируем поставить два новых бетоносмесителя. Кровли, фасады, внутренние интерьеры – все это тоже будет преображаться в современном ключе.

question-1-e1560409721524Ирина Михайловна, давайте о людях поговорим, они главная сила любого хозяйствующего субъекта.

– Завод стоял у истоков Новополоцка и городского промузла. За достижения в годы первостроя и в последующие десятилетия многие работники были отмечены  высокими государственными наградами – орденами и медалями. Предприятие гордится своим директорским корпусом. На капитанском мостике НЖБ до меня стояло 6 человек. Мой непосредственный предшественник Валерий Рабец, может быть, самый яркий представитель этой плеяды руководителей. Прирожденный лидер. Новатор по духу. Почетный строитель Беларуси. Человек года Витебщины-2012. Человек с опытом работы в национальном парламенте. Валерий Васильевич проработал в директорской должности 23 года. Его директорская эстафета пришлась на тот постсоветский отрезок времени, когда экономику штормило и нужно было обладать большим мужеством, чтобы держать в руках штурвал крупного строительного производства.

Трудовые династии – еще одна глубинная свая, на которую опирается слава НЖБ. Династия Яцыневичей в общей сложности отработала на предприятии 81 год, Васькович-Ульяненок – 73, Коломницких-Марченко – 71, Новомирских – 68 лет… Отдельно отмечу династию Шубичей-Смай. Ее основатели – супруги Шубичи – отработали на двоих 60 лет. Татьяна Альфонсовна награждена медалью «За трудовое отличие». Виктор Александрович вошел в историю предприятия как один из лучших бригадиров формовочного производства. Дело родителей продолжила дочь Ольга Смай, проработавшая у нас 39 лет.

Я сама пришла сюда по стопам Михаила Ходунова, моего отца. Он 27 лет возглавлял энергоцех завода. Я тут без малого 30 лет. Начинала контролером ОТК. После крещения производством поступила на машиностроительный факультет Новополоцкого политехнического института. Получила красный диплом. Вернулась на НЖБ. Вакансий ИТР не было. Взяли мотористом бетоносмесительных установок. Приходилось и ломом орудовать. Наравне с мужчинами. Так мы убирали от остатков застывшего бетона свое рабочее место в конце смены. Знаю вкус хлеба мастера формовочного цеха. Распределителя работ. Начальника растворного цеха. Главного технолога. Заместителя директора по качеству. Последние два года – в директорском кресле.

question-1-e1560409721524Как будете отмечать юбилей?

– Весело, но без излишеств. Обязательно пригласим на торжественный вечер ветеранов. Их у нас 120 человек. Наградим достойных. Знаки внимания разного уровня получат порядка 50 человек. В сводном наградном перечне каждый четвертый работник предприятия. Настроение будет поднимать концерт художественной самодеятельности. Известно, песня греет душу. Работникам стройиндустрии вдвойне. Они не избалованы офисным комфортом.

По случаю юбилея хочется от всего сердца пожелать коллективу НЖБ, ветеранам предприятия здоровья, счастья, благополучия, активного долголетия. Мы с вами построили Новополоцк, один из лучших городов Беларуси. Нам есть о чем рассказывать детям и внукам! Нам есть чем гордиться!

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

Дорогие заводчане! Уважаемые ветераны!
Примите самые горячие, самые искренние поздравления по случаю 60-летия со дня образования филиала «Новополоцкжелезобетон» ОАО Кричевцементношифер (ранее Завод ЖБИ «Треста №16 «Нефтестрой» г.Новополоцк»)!
За свою историю предприятие произвело более 9 млн.кубических метров бетонных и железобетонных изделий как для сотен объектов Республики Беларусь, так и за ее пределами.
Из конструкций и материалов предприятия построен Новополоцк, десятки микрорайонов в городах Витебской области, Минске, Смоленской, Псковской, Новгородской областях, Санкт-Петербурге, Москве. Возведены крупнейшие промышленные заводы, такие как ОАО «Нафтан», ОАО «Полимир», ОАО «Полоцкстекловолокно» и многие другие.
Достигнутые успехи филиала «Новополоцкжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер» стали результатом многолетней и плодотворной работы сотен тружеников предприятия, трудовых династий, всего коллектива. Работники предприятия на протяжении десятилетий самоотверженно трудились над увеличением объемов производства, расширением рынков сбыта, повышением качества продукции.
Сегодня в день юбилея хочу выразить глубокую признательность ветеранам предприятия, всем бывшим работниками Филиала, которые в разные годы трудились в цехах родного завода и пожелать им крепчайшего здоровья.
Хочу пожелать предприятию дальнейшего поступательного развития, кадрового и экономического роста, проведения технического перевооружения и модернизации производства, освоения новых передовых видов продукции с тем, чтобы филиал «Новополоцкжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер», не утрачивая ранее завоеванных позиций, оставался флагманом белорусской строительной индустрии.

Валерий Васильевич Рабец,Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвёртого созыва, почетный гражданин города Новополоцка, бывший директор филиала «Новополоцкжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер» с 1993 по 2016 год, и группа ветеранов предприятия

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 421
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 332
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 179
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 176
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 168
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке