Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Выборы в Новополоцке глазами наблюдателей

Анастасия Курда – наблюдатель от местной общественной организации. Это ее первый опыт. На участок №7 ее направили от Белорусского республиканского союза молодежи:

Анастасия Курда

– У меня не было опыта раньше. Поэтому помогли организационные собрания, которые проводили для наблюдателей от БРСМ, где было все подробно разъяснено. Если возникали вопросы, можно было задавать.

Я присутствовала на досрочном голосовании, а сегодня нахожусь на наблюдательном участке с четырех часов дня, буду до закрытия и во время подсчета голосов. Во время моего присутствия никаких нарушений не было. Перед началом немного волновалась, думала, что будет сложнее. Но так как на участке все в порядке, то никаких трудностей не возникает.

Ольга Кремская в миссии наблюдателей от СНГ представляет Беларусь. Она рассказала, что была в Новополоцке не один раз. Приезжала, когда проходила предвыборная агитация, встречи кандидатов с избирателями. Утром присутствовала на открытии 22-го избирательного участка, отметив, что все проходило в соответствии с требованиями избирательного процесса и при этом в доброжелательной и торжественной обстановке:

Ольга Кремская

– В рамках настоящей миссии у нас в Республике Беларусь аккредитованы и работают 475 наблюдателей от СНГ. Из них 35 в Витебской области, в Новополоцке – четверо.

И в ходе наблюдения на досрочном голосовании, и сегодня спрашиваем у членов комиссии, поступали ли жалобы, были ли зафиксированы какие-то нарушения. Обращаем внимание, доступны ли все справочные материалы для избирателей.

Хочу отметить, что сделано всё для того, чтобы участки могли посетить люди с ограниченными возможностями. Общаясь с членами комиссий, выяснили, что были те, которые воспользовались этим и помощью волонтеров, и те, кто захотел, чтобы урну для голосования привезли к ним домой.

Общаемся с избирателями. В беседах я выяснила, что молодежь больше узнавала о кандидатах из интернета, то есть вся необходимая информация была представлена. Люди более старшего возраста, бывало, задерживались у стендов – читали о кандидатах, а другие определились заранее. Когда мы спрашивали, где черпали информацию, то они называли как источник городскую газету.

Я была свидетелем, как семейная пара обсуждала кандидатуру, за которую они собираются отдать свои голоса. Многие приходили с детьми, подгадывая время посещения участка к организованным концертным программам. Было видно, что люди настроены позитивно, с пониманием, что это гражданский долг, и к его выполнению нужно отнестись осмысленно и серьезно.

В Новополоцке, стоит отметить, как нигде много кандидатов – избиратели могут выбрать достойного депутата в парламент. И много баллотируется представителей более молодого поколения.

Болот Саипов в Беларуси уже более двух лет представляет Кыргызскую Республику в Исполнительном комитете СНГ на должности заместителя директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействию новым вызовам и угрозам. Бывал в Витебской области в рамках миссии международного наблюдения от исполкома СНГ. А в качестве международного наблюдателя на выборах приехал впервые:

Болот Саипов

– Должен сказать, что по тому, что я увидел, условия для выборов в Беларуси обеспечены соответствующими государственными органами и избирательными комиссиями. С нашей стороны нарушений зафиксировано не было, не было замечаний.

Я определил круг вопросов, которые задаю сегодня при посещении участков, и моментов, на которые обращаю внимание. Это количество проголосовавших к определенному времени, наличие местных и международных наблюдателей. Обязательно общаюсь с председателями участковых комиссий, интересуюсь, возникали ли какие-либо сложности при проведении голосования.

К 16 часам я уже побывал более чем на 10 участках в Новополоцке. И эти посещения продолжатся до их закрытия. Затем буду присутствовать на подсчете голосов. А после этого каждый международный наблюдатель будет готовить отчет о своей миссии и затем передавать его в штаб, который создан в исполкоме СНГ. Там все они будут обобщаться, и на этой основе готовиться информация о ходе парламентских выборов в Беларуси.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 481
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 353
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 186
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 183
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 181
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке