Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Когда в Новополоцке пройдет акция «Время стать заметным!» и чего ждать от ГАИ?

За истекший период 2019 года в Новополоцке зафиксировано около 2000 нарушений Правил дорожного движения со стороны пешеходов, причем более 100 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Одной из основных причин гибели людей на дорогах остаются наезды на пешеходов, не обозначенных в темное время суток световозвращающими элементами.

С 19 по 24 ноября в Новополоцке ГАИ проведёт масштабную информационную кампанию «Время стать заметным!». Она направлена на пропаганду использования световозвращающих элементов.

Цель действий ГАИ в эти дни: напомнить пешеходам и велосипедистам основные положения правил дорожного движения, касающиеся передвижения в тёмное время суток, и соблюдения требований ПДД, в том числе – обозначать себя фликерами. Инспекторы также выступят в трудовых коллективах и учреждениях образования.

1

Госавтоинспекция напоминает! Дни стали короче, темнеет рано. При этом зачастую видимость на дороге очень плохая, что обусловлено также погодными условиями. Пешехода в это время заметить сложно. Поэтому жизненно важно, чтобы уязвимые участники дорожного движения были хорошо заметны в сумерках.

3

Чтобы не сливаться с темнотой, надо обозначить себя световозвращающими элементами. Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещаются, пешехода с фликером водители замечают на значительно большем расстоянии. Так, при ближнем свете фар человека в темной одежде увидят в лучшем случае метров за 25, в светлом – за 40. Один фликер увеличивает это расстояние до 150 метров, а риск стать жертвой ДТП сразу снижается в шесть с половиной раз! Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов вашей защиты, первый шаг навстречу безопасности. На дороге надо быть очень внимательным, не отвлекаться, не разговаривать по сотовому телефону, и, конечно же, соблюдать правила дорожного движения.

Закреплять светоотражатель необходимо таким образом, чтобы на него попадал свет фар автомобилей. Чем больше фликеров, тем лучше. Обозначенный пешеход дает возможность водителю своевременно заметить себя и избежать наезда. При приближении автомобиля нужно сойти в сторону на безопасное расстояние, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать. К слову, ГАИ рекомендует одновременно носить два и более фликера. Самый действенный – желтого или белого цвета.

Велосипедистам Госавтоинспекция напоминает о том, что при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. К тому же, не стоит забывать спешиваться перед пешеходным переходом и вести велосипед рядом при пересечении проезжей части.

Для справки. За нарушение ПДД пешеходам грозит штраф от 1 до 3 базовой величины (от 25,5 до 76,5 рубля). Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 базовых величин.

Для автолюбителя, не пропустившего пешехода, предусмотрено наказание в виде штрафа от 1 до 5 базовых (от 25,5 до 127,5 рубля).

Госавтоинспектор ОГАИ Новополоцкого ГОВД, Надежда Касперович

Читайте также:

В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП

На нерегулируемом пешеходном переходе в Новополоцке пострадал 57-летний пешеход

В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода

Новополочанку сбила машина на нерегулируемом пешеходном переходе

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 430
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 290
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 274
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 189
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 187
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке