Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Лукашенко: олимпийские победы объединяют нацию, вселяют чувство гордости за страну

«Спорт — одна из важнейших составляющих в социально-политическом устройстве современного мира, и каждый сегодня в Беларуси, не только мы с вами, понимает это. Олимпийские победы объединяют нацию, вселяют чувство гордости за свою страну, открывают новых героев. Отражают, в конце концов, уровень развития общества, науки, медицины, экономики и государства в целом», — сказал глава государства. С этих слов Президент Беларуси Александр Лукашенко начал Олимпийское собрание НОК Беларуси.

000019_B64320F582F3FFFE432584B7002974F7_267153

В повестке дня заседания — важнейшие вопросы развития этой сферы, в том числе организационные вопросы, такие как избрание первого вице-президента и вице-президента НОК, обновление состава НОК и его органов.

Александр Лукашенко подчеркнул, что такого внимания к спорту, как в Беларуси, нет нигде. Этими вопросами занимаются на различных уровнях: и в федерациях, и в правительстве. И проблем в белорусском спорте, считает Президент, две — неорганизованность и безответственность.

«Я не понимаю, какие еще разборки нужны? Глава Администрации — человек, который всегда отзовется на любую мелочь. Вице-премьер знает о своей ответственности. Я не представляю, что еще нужно организационно сделать и какая еще нужна вам поддержка, я просто не понимаю», — сказал глава государства.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси есть талантливые спортсмены и тренеры. По его мнению, уже пора действовать и серьезнейшим образом подготавливать команды, а не рассчитывать на какие-то перспективы, о которых говорят многие годы. «В хоккее не можете вы руками хорошо клюшку держать, обыгрывать — бегайте. Два раза обежите канадца, американца или россиянина — не давайте ему играть, вяжите его. Но не вяжут же», — заметил Президент.

«Все мы несем ответственность. Но помните одно: народ не хочет никого видеть и знать. Хорошо, плохо — «ай, это Президент». Поэтому я и говорю: будет результат — будем работать, не будет — ребята, надо давать дорогу другим», — подытожил Александр Лукашенко. Здесь же глава государства предупредил о том, что если на Олимпиаде в Токио в 2020 году не будет результата, никто в спорте из функционеров и чиновников не задержится.

На пост первого вице-президента Национального олимпийского комитета избран Виктор Лукашенко. Его кандидатура была поддержана участниками Олимпийского собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

000028_CB314B41E415F9C7432584B7002B3CFA_852062

На пост вице-президента НОК избран заместитель председателя Белорусской ассоциации каноэ олимпийский чемпион Дмитрий Довгаленок.

По словам главы государства, он пока не принял окончательного решения, будет ли Виктор Лукашенко совмещать должность первого вице-президента НОК и помощника Президента по национальной безопасности.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в решении выдвинуть на должность первого вице-президента НОК Виктора Лукашенко нет никакой конспирологии. «Если кто-то думает, что тут с подачи отца ему большую должность отвалили, ну, у него и так должность — дай бог каждому, приличная — помощник по национальной безопасности», — сказал он.

Президент также обратил внимание, что предложение выдвинуть на пост первого вице-президента Виктора Лукашенко исходило не от главы государства.

«Многие, кто знает меня и мою семью, предлагали это. Но когда начали настаивать на этом некоторые представители, не бедные, зарубежных государств, попросили меня рассмотреть этот вопрос, я сдался», — отметил глава государства. Вместе с тем он признался, что еще колеблется по поводу того, будет ли Виктор Лукашенко совмещать две должности. «Потому что это большая будет потеря в государстве. Я уже как-то говорил, что он работал помощником, потому что мне нужен был теснейший открытый канал связи между мной и силовыми структурами, — пояснил белорусский лидер. — Вы знаете, эти структуры большую роль играют в стране и должны быть под контролем Президента, чтобы не дай бог не случилось, как у некоторых наших соседей. Я это, вы видите, всегда держал на контроле, и не нашел лучшего выхода (и сейчас не жалею) как назначить его помощником. Я знал, что происходит в этих силовых структурах, особенно в спецподразделениях, таких как «Алмаз», «Альфа», ОСАМ (пограничное подразделение), ГРУ Генштаба. На прямой связи с ним были руководители. Мы очень многое сделали за это время и за счет государства, и спонсоров по вооружению, доведению этих структур до серьезного состояния. Они сегодня реагируют на любые вызовы нашего времени».

По его словам, уход Виктора Лукашенко с должности помощника Президента, если это случится, станет приличной потерей. «Я пока не вижу человека, который исполнял бы эти обязанности», — добавил Александр Лукашенко.

С назначением Виктора Лукашенко первым вице-президентом НОК глава государства связывает перспективы продвижения Беларуси в международном спорте. «Вы знаете, кто сегодня работает в международных структурах, что это за люди, кто возглавляет (спортивные. — Прим. БЕЛТА) движения в конкретных странах и как с ними надо работать», — уточнил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что некоторые время назад ему пришлось взять под контроль вопросы развития спорта, чтобы стабилизировать отрасль и придать ей дополнительный импульс. Президент отметил, что белорусские спортсмены далеко не блещут успехами в последнее время, но обратил внимание и на положительные моменты в спорте. «Мы, как ни одна другая относительно небольшая страна, имеем все, чтобы воспитывать настоящих спортсменов и олимпийских чемпионов. В советские времена наши спортсмены, тренеры и функционеры от спорта никогда не думали, что у нас будет такая база для подготовки спортсменов. Пожалуйста, есть все для того, чтобы их подготовить, — констатировал он. — Государство сделало немало, и это было моей целью — поднимать спорт».

000019_B64320F582F3FFFE432584B7002974F7_451764

Участники собрания поддержали предложение сократить число должностей вице-президентов НОК до двух, что позволит избежать дублирования функций и повысить эффективность работы управляющих органов НОК. «Думаю, что достаточно для нашего НОК и двоих вице-президентов. Но все в наших руках. Если двое не справятся, мы можем избрать и пять, но желательно, чтобы, как по всей стране идет напряжение в кадрах, чтобы у нас такое напряжение в НОКе происходило», — заметил Александр Лукашенко.

На Олимпийском собрании НОК Беларуси также состоялись выборы в руководящий штаб организации и членов нового исполкома. В состав организации введены 29 новых членов.

Как сообщалось, в апреле этого года Исполком НОК принял решение о том, что исполнять обязанности первого вице-президента Национального олимпийского комитета будет помощник Президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко. Тогда оговаривалось, что он будет заниматься этой деятельностью временно и на общественных началах, совмещая с работой на посту помощника Президента. В дальнейшем на Олимпийском собрании после завершения в Беларуси крупных международных спортивных мероприятий планировалось решить вопрос в отношении кандидатуры на должность первого вице-президента НОК.

По материалам БЕЛТА

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 422
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 332
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 179
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 176
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 168
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке