Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Рейд журналиста с МЧС по строительным площадкам Новополоцка

В осенне-зимний период часть мероприятий, которые организует МЧС, всегда направлена на обеспечение безопасности при эксплуатации печей гражданами и организациями. Во время профилактического рейда 19 ноября по строительным площадкам города сотрудники горотдела по ЧС этому моменту тоже уделили особое внимание.

1

Первая точка маршрута – строительство жилых домов №1054 и 1046 в микрорайоне 10А. Заранее о посещении строители не знали. Старший инженер инспекции надзора и профилактики Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Поцелуенок уверенно направляется к месту, где на открытом воздухе топят битум для заливки швов в плитах, уложенных рядом со зданием. Задает несколько вопросов рабочим и прорабу. Никаких серьезных нарушений нет, но огнетушитель, который есть на площадке и исправен, все-таки советует переместить поближе к месту работы.

2

Далее по плану – обход вагончиков-бытовок. В первом все в норме. Во втором инженер МЧС обращает внимание, что на стене появился электрообогреватель, а дверца печи, которой раньше отапливалось помещение, заварена. Прораб УМ-141 Павел Дражин комментирует: «Раньше, действительно, использовали печь не заводского исполнения, но теперь исправились – используем обогреватель – и безопасность повысилась, и в бытовке стало комфортнее и удобнее. Над моментами, на которые сотрудники МЧС обращали внимание раньше, поработали. А за состоянием противопожарной безопасности на площадке следим на постоянной основе».

В бытовке другого субподрядчика на этом же объекте печь используется правильная, под присмотром, но рядом с ней почему-то оставлены горючие предметы. Этот недочет легко устранить, что и делают рабочие. А вот еще в один вагончик, из трубы которого вился дымок, попасть не получилось. Руководитель, с которым Евгений Поцелуенок связался по телефону, заверил, что печь уже прогорела, поэтому рабочие и оставили ее без присмотра, а дым остаточный.

4

Напомнив собеседнику еще раз о том, какая опасность может наступить при неправильной эксплуатации, сотрудник МЧС поясняет уже для прессы: «После таких профилактических рейдов в адрес генерального подрядчика мы готовим информационное письмо о недопущении нарушений. Потом обязательно, не предупреждая заранее, еще раз заглянем на площадку.

Если замечаем, что ничего не сделано, то есть, недочеты носят систематический характер, особенно те, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью людей, привести к пожару, – тогда назначаем мероприятия надзорного характера. Нарушения, зафиксированные в их ходе, уже могут привести к ответственности. А цель профилактических рейдов, таких, как этот, – не наказать, а обратить внимание на недоработки и, по возможности, устранить их сразу, на месте».

6

Вместе с коллегой в рейде участвует Ирина Сакович, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новополоцкого ГОЧС. Она обращает внимание на места, отведенные для курения, беседует с рабочими и раздает буклеты в рамках акции МЧС «Не прожигай свою жизнь!», напрямую не связанной со строительными работами. Но никогда не лишним напомнить об опасности, которые несут сигареты: пострадать может не только здоровье, но и жизнь. К сожалению, случаи пожаров от курения в постели, повторяются каждый год.

3

Вторая площадка – строительство духовно-просветительского центра. Генеральный подрядчик здесь – ОАО «Нефтезаводмонтаж». Это организация, работающая на крупных промышленных предприятиях и хорошо подкованная в вопросах промбезопасности. Подход к выполнению противопожарных правил на этой площадке можно назвать образцовым, отмечают сотрудники МЧС. Для обогрева бытовок используется газ. Прораб Михаил Курилович поясняет, что пока отопление подключают только на ночь, а за работой печей следят сторожа, проводя обходы по графику. Все рабочие проинструктированы по правилам нахождения на строительной площадке, в бытовых помещениях, в месте для курения.

– Сегодня мы еще раз провели инструктаж по правилам использования печного отопления, проведения работ с открытым огнем. Могу сказать, что профилактическая работа дает свои плоды, – подытоживает по пути назад Евгений Поцелуенок. – Состояние пожарной безопасности на стройплощадках улучшается. Такие встречи, беседы меняют отношение руководителей, они сами обращают внимание подчиненных на выполнение требований. И даже переходя с объекта на объект, строители, с которыми мы ранее встречались во время профилактических рейдов, уже самостоятельно следят за безопасностью.

Главный результат рейда достигнут: недочеты исправлены, ситуация с выполнением противопожарных требований удовлетворительная. Но расслабляться строителям не стоит: мониторинг будет продолжен, да и на кону – собственная безопасность.

Олеся УСОВСКАЯ, фото автора

 

 

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 426
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 288
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 274
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 189
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 183
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке