Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сам себе работодатель. Узнайте, как открыть собственное дело на простых условиях

Около 100 тыс. рублей – такова общая сумма налогов, которую в Новополоцке уплатили за 9 месяцев 2019 года физические лица, осуществляющие деятельность по уведомительному принципу (как самозанятые) – не обязанные регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. В рамках города это не много. Но все равно выгода обоюдная: бюджет пополняется, а люди могут сделать это основным заработком или заниматься деятельностью в дополнение к имеющейся работе. 

Кроме возможности осуществлять деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, гражданам предоставлена возможность вести собственное дело на очень простых для любого человека условиях. Сколько новополочан сегодня зарабатывают таким образом, рассказали в городской налоговой инспекции.

самозанятыйСловарь

Самозанятые – физические лица, которые осуществляют деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такие люди, по большей части, оказывают разного рода услуги. Но могут и заниматься изготовлением, например, кулинарной и кондитерской продукции на дому. Все виды деятельности перечислены в ст.337 Налогового кодекса, вступившего в силу в этом году.

Ремесленники – это в основном те, кто что-то делает своими руками. Важно знать, что не каждый вид деятельности считается ремесленным. Например, как ремесленник вы можете создавать композиции из природных материалов, но не букеты и композиции из живых цветов. Полный список видов – в Указе Президента № 364.

Общее у самозанятых и ремесленников – во-первых, они работают по единой ставке налога (сбора), во-вторых, не обязаны вести бухгалтерию, в-третьих, свои виды деятельности они могут осуществлять только самостоятельно, без привлечения других людей. Хотите, чтобы вы пекли пирожки, а продавала ваша бабушка, – регистрируйтесь как ИП.

Единая ставка налога (сбора) означает, что ее размер не зависит от полученного дохода. У самозанятых величина единого налога определена для каждого вида деятельности (может немного отличаться в разных регионах) и уплачивается на месяц вперед. Сбор для ремесленников сегодня 1 базовая величина, уплачивается на год вперед.

Много ли желающих?

Сегодня видов деятельности, разрешенных для самозанятых, – уже больше тридцати. Впервые возможность работать по уведомительному принципу без регистрации ИП была предоставлена гражданам в 2009 году. Тогда видов деятельности было всего 6, через семь лет – 12. В 2017-м вступил в силу Указ №337, в котором их количество было увеличено еще вдвое.

Если на 1 января 2018 года по заявительному принципу в Новополоцке работали 252 человека, то через год их стало 528 – больше чем в два раза! Это те, кто до этого момента часто работали нелегально, а теперь получили возможность не прятаться, рекламировать свою деятельность и не бояться быть наказанными. В этом году, к слову, добавлены еще два вида – аквагрим и упаковка товаров, предоставленных потребителем.

По данным на 1 октября, в Новополоцке по уведомительному принципу (как самозанятые) работают 511 человек, в качестве ремесленников – 575. По сравнению с прошлым годом эти цифры увеличились на 86 и 121 соответственно.

Выгодно ли?

Ставка единого налога в Новополоцке для самозанятых сегодня колеблется от 12 до 100 рублей в месяц в зависимости от вида деятельности. Для ремесленников сбор – 25,5 рубля в год. При этом не нужно обзаводиться кассовым аппаратом, вести учет заработанных средств и вообще кому-либо отчитываться. Главное, чтобы в день осуществления деятельности у вас на руках была квитанция, а налоговые органы были в курсе ваших планов.

Например, вы фотограф, отработали как самозанятый два месяца и решили устроить отпуск в августе. Можете просто не платить налог в конце июля. Звонить и предупреждать налогового инспектора не нужно. Но если передумали или поступил неожиданный заказ на фотосъемку 15-го числа, то не позднее 14 августа вы должны уведомить налоговую инспекцию и внести на счет соответствующую ставке сумму.

В случае с ремесленником еще проще. Даже если перед новым годом вы не открыли в себе талант к рукоделию, а к лету вдруг решили поучаствовать в ярмарке – в любой момент перед ярмаркой уплачиваете налог в одну базовую и можете радовать окружающих своими изделиями.

Также нужно знать: если вас впервые поймают на нелегальной деятельности, то заплатите налог, получите предупреждение и будете взяты на контроль. Если попробуете продолжить в том же духе – налог насчитают в пятикратном размере. В 2019-м рискнули и поплатились четыре человека.

Зам.начальника ИМНС по г.Новополоцку Наталия Немцева:

– Не все виды индивидуальной деятельности попадают под понятие «самозанятость» или «ремесленничество», при этом некоторые могут отвечать условиям и того, и другого.

Если вы занимаетесь несколькими видами деятельности, все из которых включены в список для самозанятых, то уплачивать налог нужно только за один вид – по самой высокой ставке (за исключением сдачи помещений для кратковременного проживания). Например, тамада на празднике может раскрашивать лица гостей, заплатив как ведущий налог 84 рубля, при этом за аквагрим доплачивать не нужно. Но самому вести торжество, а разрисовку доверить вашему другу – уже нельзя.

Часто задают вопрос, является ли создание букетов из конфет видом ремесла. Отвечаю: нет, это не ремесленная деятельность. При этом, если вам принесли конфеты и упаковочные материалы, то вы можете собрать букет и взять какую-то сумму за услуги по упаковке – это новый вид деятельности для самозанятых, предварительно подав уведомление и уплатив единый налог. Но если вы самостоятельно закупаете все расходные материалы и продаете уже готовый букет, то это предпринимательская деятельность. Или с парикмахерами: можно уплачивать 55 рублей в месяц и стричь на дому или в арендованном помещении, но если вы решили добавить к этому нанесение татуировок – это предпринимательская деятельность.

Если у вас есть вопросы, но не получается найти информацию самостоятельно, то для физических лиц работает колл-центр Министерства по налогам и сборам: единый номер 189 или городской в Минске 8 (017) 229-79-79.

Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 483
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 353
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 186
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 183
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 181
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке