Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцк посетила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь

С визитом сегодня, 22 ноября, в нашем городе находится министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич.

Первым в маршруте значился Полоцкий госуниверситет. Здесь Ирина Костевич – после знакомства с экспозицией музея науки и просвещения ПГУ и общения с руководством вуза – встретилась со студентами финансово-экономического факультета. К ним она обратилась не как министр, а как некогда студентка Белорусского экономического института народного хозяйства, ныне БГЭУ, комсомольский лидер, которая участвовала во всех вузовских мероприятиях, была активной в студотрядовском движении. Вливаться в студенческую жизнь она посоветовала и молодежной аудитории. А еще усердно учиться, постоянно совершенствоваться. Ведь свой профессиональный путь Ирина Костевич начинала рядовым экономистом второй категории в статистике, за 20 лет вышла на уровень первого заместителя председателя Национального статистического комитета. «Министрами не рождаются. К этой должности идут, выполняя профессионально, качественно, добросовестно свою работу, – подчеркнула глава ведомства. – Каждый шаг своей жизни учитесь, работайте, отовсюду берите максимально то, что надо для дальнейшей жизни. Учитесь у тех людей, которые вас уважают, определяйте людей, на которых хочется равняться. Всегда стремитесь к тому, чтобы в жизни делать шаг только вперед по своей жизненной и карьерной лестницам».

Речь с будущими экономистами зашла и о наиболее актуальных направлениях деятельности Министерства труда и соцзащиты. Это реализация государственной политики в сфере демографической безопасности. Сегодня, к сожалению, численность населения страны сокращается. За девять месяцев 2019 года умерло свыше 20 тыс. человек, привела цифры Ирина Костевич. Снижается рождаемость. Институт брака находится в  кризисе. За 2018-м в Беларуси зафиксировано 60 тыс. браков и 30 тыс. разводов. В центре внимания ведомства – также внедрение стратегии активного долголетия, обеспечение всех желающих трудиться достойным рабочим местом с достойной зарплатой.

Следом министр посетила среднюю школу №8, где познакомилась с условиями, созданными для учебы детей с разными физическими возможностями. Ярким моментом стала встреча с учащимися 10-11-х классов и общение с ними на тему суверенитета Беларуси.

IMG_6550

Последним в программе визита был территориальный центр социального обслуживания населения. Здесь Ирине Костевич рассказали о деятельности отделения дневного пребывания для инвалидов, продемонстрировали успехи подопечных и в целом, чем живет центр.

Ирина Костевич о ситуации на рынке труда:

Kostevich

– Несмотря на то, что занято в экономике 99,8%, мы видим снижение. Прежде всего, это обусловлено тем, что снижается количество граждан трудоспособного возраста. То есть такой демографический вызов. Происходит старение населения. У нас количество пожилых людей растет, при этом количество занятых сокращается. Поэтому та мера, которая была принята по увеличению пенсионного возраста, позволяет обеспечить хоть какой-то баланс в этой возрастной категории. Но сегодня идет переток средних и крупных предприятий в малый бизнес. И это тоже достаточно правильное направление. Это говорит о том, что средний и крупный бизнес – это эффективный рынок труда для того, чтобы обеспечить баланс производительности труда, роста производительности труда и заработной платы. Люди не оказываются на улице без работы. Малый бизнес сегодня активно принимает на работу, создавая новые рабочие места…

Сегодня достаточно низкий уровень безработицы. Количество вакансий достаточно. Мы видим динамику роста – сегодня их больше 90 тысяч. Есть предложения. Вопрос только в том, чтобы квалификация соискателя соответствовала тем требованиям, которые предъявляет наниматель. А для этого надо над собой постоянно работать, чтобы соответствовать.

Анна ОБОДОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 421
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 332
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 179
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 176
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 168
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке