Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Четыре портрета счастья. Истории новополоцких приемных семей

Сможете сказать, чем семьи на этих фотографиях отличаются от многих других? Если не знать их историй, то вряд ли догадаетесь, что на каждом есть дети, для которых взрослые на снимках – приемные родители.

***

Зудилова

В семье Зудиловых трое дочерей и уже взрослый сын. В начале этого года мама Наталья задумалась о возможности взять приемного ребенка. В их «женском царстве», призналась она, после отъезда в самостоятельную жизнь старших сына и дочери, мужской энергии одного папы стало маловато. Так чуть больше 6 месяцев назад из городского социального приюта забрали Матвея. В этом году он пошел в первый класс.

Для младшей дочери мальчик-ровесник стал напарником для разных игр. Как и в каждой семье, бывает что Матвей, Оля и Мария что-то не поделят. Но в день фотосессии все отлично провели время. У старшей Анастасии получилось ненадолго приехать с учебы, поэтому на снимках запечатлели хоть и не в полном составе, но все равно большую семью.

– В детстве мы одно время жили с родственниками: четверо детей и пять взрослых. Мне так нравилось то время! Поэтому и своя большая семья получилась как само собой разумеющееся, – делится Наталья Зудилова.

У меня есть педагогический и большой родительский опыт, возможно поэтому, когда старшие выросли, появились мысли взять приемного ребенка. Было сложно, даже сложнее, чем я себе представляла. У Матвея непростая судьба, а первое время у нас – это была настоящая ломка всей моей жизни. Я сразу настроилась на то, что мы принимаем его в семью надолго. Так как мама мальчика не лишена родительских прав, то он не подлежит усыновлению.

Счастье для меня – это дети. И, мне кажется, задача родителей научить своих детей быть счастливыми. Сохранять вокруг и в себе мир и спокойствие.

***

Хвастёнок

Решение взять приемного ребенка Ирина Хвастёнок принимала вместе со своим сыном. Они ездили в витебский детский дом, где мальчики познакомились. Четырнадцатилетнего Матвея семилетний Даниил воспринимает как взрослого, уважает его мужской авторитет. Возможно, в том числе поэтому, считает Ирина, отношения ладятся – нет детской ревности.

– Даниил с нами два года, – рассказывает Ирина. – Я дружу с Татьяной Аношко – тоже приемной мамой – помогаем друг другу, поддерживаем. В одно время взяли детей.

По профессии я учитель английского, много читаю литературы по воспитанию. С приемным ребенком сложно. Но трудности не пугают. В первое время много пришлось менять в себе, теперь Даниил стал уже совсем своим. Спасибо моей маме, она тоже приняла мальчика, проводит с ним время. Вообще, друзья и знакомые, узнавая о моем решении, реагировали с позитивом.

У Даниила нет статуса на усыновление, но если в будущем ситуация изменится, то я даже не рассматриваю возможность отдать его другим родителям – буду усыновлять сама.

Фотосессией мы остались очень довольны: давно были мысли о таких, профессиональных фотографиях. Мальчишки веселились – мы отлично провели время. Такие снимки нужны для каждой семьи. Они сближают, а это важно для хороших взаимоотношений. Ведь в основе счастья, мне кажется, – доброта, взаимопонимание и любовь друг к другу.

***

Аношко

Почти половину своей пока маленькой жизни шестилетняя Вика жила в детском доме. И вот третий год, как у нее появилась семья – приемная мама Татьяна Аношко и приемная сестра Аня.

– Я долго не решалась исполнить свое желание стать приемной мамой, – делится Татьяна. – Казалось, что со своим материальным положением не смогу дать ребенку всего, в чем он нуждается. Но потом судьба свела с женщиной, которая воспитывала приемных детей, и тот момент, мне кажется, стал переломным. Решение принимали вместе с дочкой, просили благословения у Бога. На сайте Витебского детского дома сразу обратили внимание на Вику. Она была так похожа на меня в детстве! Это подтверждали потом и знакомые, которые видели нас вместе.

Период привыкания был долгим и сложным. Наверное, только через два года я, наконец, поняла, что этот трудный этап мы прошли. Были моменты, когда нужно было буквально разрываться между двумя дочерьми, чтобы ни одна не чувствовала себя обделенной вниманием. Я даже ушла из школы, теперь работаю репетитором.

Сегодня девочку уже приняли все мои родные. Оказалось, что и в обществе у нас не знают, как общаться с детьми непростой судьбы. Но нам втроем легче преодолеть все сложности. Конечно, разница в возрасте сказывается: старшей дочери детские игры не интересны. Но в свои 15 лет Аня очень помогает, на нее можно положиться, как на взрослую: забрать Вику из сада, отвести на танцы…

За эти два с лишним года мы все изменились. И обе дочери сегодня уже другие, они стали лучше. Видеть это – и есть счастье мамы. Еще больше я буду счастлива, когда пойму, что они сумеют построить свои жизни, свои семьи, в которых обязательно должны быть мир и взаимопонимание.

***

Лазаренок

Татьяна Лазарёнок – мама двоих сыновей, которым сейчас 19 и 23 года. А за последние 10 лет они с мужем стали приемными родителями для пятерых детей. Некоторых из них уже усыновили или оформили под опеку в другие семьи. В таких случаях приемная мама, кроме решения обычных семейных задач, должна справиться с ролью психолога, чтобы помочь наладить контакт между ребятами и будущими родителями или опекунами. Сейчас Татьяна и Олег воспитывают двоих приемных ребят – шестилетних Софию и Игоря.

– Быть приемной мамой мне нравится, – рассказывает Татьяна. –Родные дети выросли, и хотя живем мы все вместе, хочется делиться теплом и заботой еще и с малышами. Образ жизни, который можно обозначить как «приемная семья с самыми разными, в том числе и проблемными детьми», я выбрала совершенно осознанно.

В нашу семью попадают дети, которые в будущем могут вернуться к родителям или родственникам, быть усыновленными. Это непросто, принимать ребенка, заботиться о нем, но не привязать его к себе. Чтобы переход в семью усыновителей или опекунов не стал очередной психологической травмой. И расставаться с ребенком, в которого много вложено, конечно, не просто. Но я рада, что получается социализировать малышей, если находятся любящие семьи, готовые принять детей даже со сложным характером или с неидеальным здоровьем и стать по-настоящему родными.

Как и в каждой семье, у нас бывают проблемы. Но мы решаем их по мере возникновения. Я постоянно общаюсь с другими приемными мамами. Этоподдерживает и помогает находить новые методы воспитания.

Мы, как обычная семья, вместе отдыхаем, бываем на даче. Для родителей нет больше радости, чем видеть, как растут дети.Мы переживаем их неудачи и отмечаем их успехи,учимся и становимся лучше вместе с ними. Как говорят в народе, «детей много не бывает», в них наша жизнь, наше счастье!

 

Фотограф Илья Алексеев работал с тремя семьями на фотосессии, организованной социально-педагогическим центром и сектором охраны детства горисполкома:

Илья Алексеев

–О социально-педагогическом центре я знаю давно, так как раньше работал в школе. Когда ко мне обратились с предложением устроить фотосессию для детей и родителей, я не удивился, так как работаю и в таком направлении, но что семьи будут необычные, заранее не знал.

Проблем никаких не возникло – погода благоприятствовала, все дети были очень раскрепощенные. На таких съемках бывает сложнее со взрослыми, но и тут тоже повезло. В общем, все вышло замечательно: дружные семьи, приятные эмоции. О том, что некоторые из ребят приемные, я узнал в самый последний момент. Если бы не сказали, то и не догадался.

Наталья Полтавец, педагог-психолог СПЦ г. Новополоцка:

Полтавец

– В детском социальном приюте СПЦ воспитываются ребята разного возраста. Они не сироты, у их родителей еще есть шанс вернуться к нормальной жизни и вернуть детей в семью. Но получится это не у всех. И тогда некоторым ребятишкам придется покинуть родной город и стать воспитанниками интернатных учреждений Витебской области. Этого может не произойти, если вместо детдомовских стен у ребенка появится новая, пусть даже временная, но любящая семья.

Приемная семья – это одна из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в Новополоцке таких семей 14. Почти у всех приемных родителей есть профильное (педагогическое или психологическое) образование.

Приемные родители – это работа, с ними заключаются трудовые договоры, выплачивается зарплата. А особенность этих семей в том, что взрослые не только создают семейный уют, но и оказывают профессиональную педагогическую помощь детям, пережившим травму расставания со своими биологическими родителями.

Дети в приемной семье могут находиться до своего совершеннолетия или поступления в учебное заведение. При желании родителей  могут усыновить приемного ребенка. Также дети из приемных семей могут быть переданы под опеку (родственникам) или на усыновление в другие семьи.

Приемным родителем может быть гражданка или гражданин, не состоящий в браке. Время работы в качестве приемных родителей засчитывается в общий трудовой стаж. Ежегодно таким родителям полагается отпуск продолжительностью 56 дней, а для приемных детей в это время организуется отдых. В приемной семье ребенок не утрачивает статус несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, поэтому за ним сохраняются предусмотренные законодательством льготы.

Если вы чувствуете, что в ваших силах помочь ребенку из приюта и создать для него семью, то вас ждут вас по адресу: г. Новополоцк, ул. Калинина, 14. Телефоны: 51-95-87, 51-90-52.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото предоставлены семьей Лазарёнок и

Ильей Алексеевым  https://www.instagram.com/dsblack_photo/

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 481
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 353
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 183
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 182
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 180
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке