Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О пьянстве работников в быту будут сообщать по месту работы. В Новополоцке ужесточают меры по борьбе с пьянством (+ТЕСТ)

Специальную программу по предупреждению и преодолению пьянства в Беларуси разработали в 2016 году сроком действия до конца 2020 года. В октябре руководство Новополоцка уже обращалось к анализу этой работы в городе и подвергло критике предложенный план действий на дальнейший период реализации программы (об этом «НС» писала). На этой неделе к теме вернулись повторно. А подчеркивает её актуальность статистика: если месяц назад данные о смертности от случайных отравлений алкоголем в Новополоцке отражали 19 случаев, то на 25 ноября их стало уже 22.

Государственная стратегия в отношении потребления алкоголя направлена на достижение двух целей. Первая – это снижение объёмов потребления алкоголя населением. Вторая — уменьшение негативных последствий его потребления для общества, таких как: правонарушения и преступления, совершенные лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, дорожно-транспортные происшествия, происходящие по вине нетрезвых водителей и пешеходов, несчастные случаи на производстве по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения, гибель от случайных отравлений алкоголем и ряда других.

Советский плакат против пьянства

Советский плакат против пьянства

В Новополоцке для достижения этих целей ведётся широкоформатная работа, в которую вовлечены многие государственные службы, городские учреждения, общественные организации. Благодаря проводимой работе сейчас можно отметить снижение потребления алкоголя на душу населения и то, что потребление спиртных напитков перестало носить массовый характер. Однако не удается достичь устойчивой тенденции в достижении второй цели – уровень негативных последствий употребления алкоголя остается достаточно высоким, даже в сравнении с его показателями областного и республиканского значения. На поиск более эффективных решений именно в этой части работы по преодолению пьянства и алкоголизма, и нацелено внимание городских властей.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА БОКАЛА

По данным на 25 ноября в Новополоцке зафиксировано 22 случая смерти от случайного отравления алкоголем – это на 11 случаев больше, чем в 2018 году. Такие цифры на заседании горисполкома привел Андрей Одиночкин – заместитель председателя Новополоцкого горисполкома. Спиртное – это и катализатор преступлений, заметил заместитель начальника ГОВД Александр Бареткин. В Новополоцке в этом году отмечается рост преступлений, совершаемых на почве употребления спиртного. Только за ноябрь в числе таких преступлений две угрозы убийством и три кражи ценных вещей. В целом удельный вес преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения составил 32,6%, что выше областного и республиканского показателей. В количественном выражении это рост с 61 в 2018 году до 108 преступлений в 2019 году.

По линии ГАИ за управление транспортом в состоянии опьянения 317 водителей привлечено к ответственности. Из этого числа 33 человека являются работниками крупнейших городских предприятий – ОАО «Нафтан», завода «Полимир», Новополоцкой ТЭЦ, Треста-16, Измерителя, Белсплата и других. 2 человека будучи нетрезвыми пострадали при пожаре. Около двух с половиной тысяч новополочан привлечены к ответственности ГОВД за распитие спиртного или нахождение в пьяном виде в общественных местах. 22 человека лишились работы за появление на рабочем месте нетрезвыми. А если сюда добавить данные о разводах, где причиной послужили неумеренные возлияния одного из супругов, и количество детей, признанных находящимися в социально-опасном положении по причине нетрезвого образа жизни их родителей, то становится очевидно, что уровень социального зла, вызываемого употреблением алкоголя, в нашем городе еще не дает оснований расслабляться.

Андрей Одиночкин

Андрей Одиночкин

ВЕСЕЛИМСЯ ДО СМЕРТИ

Наибольшую тревогу у властей вызывает в два раза превышающий прошлогодний показатель смертности от случайных отравлений алкоголем. Как бы жутко это ни звучало, но веселье до смерти в некоторых случаях совсем не метафора, а реальность алкогольной передозировки. Как сообщил заместитель председателя Новополоцкого горисполкома по социальным вопросам Андрей Одиночкин, большая часть смертельных отравлений алкоголем в Новополоцке произошла в первом полугодии. Например, только в январе умерли 7 человек. Этот и другие факты говорят о том, что очень часто наши люди отмечают праздники так, что не могут остановиться. Кто-то может подумать, что речь идет о людях, находящихся внизу социальной иерархии. И ошибется. Погибшие от алкогольных отравлений были работниками таких предприятий, как ОАО «Нафтан», Нефтезаводмонтаж, Белтеплоизоляция, АТП-6 и других городских предприятий.

Пока одни пьют – другие их спасают. За 9 месяцев текущего года в отделении анестезиологии и реанимации пролечено 53 человека с последствиями алкогольного опьянения тяжелой степени. Из них 6 (!) несовершеннолетних. В психоневрологический диспансер за наркологической помощью совокупно обратились более 2 тыс. 500 человек. Из полутора тысяч пациентов с травмами 93 на момент поступления в больницу находились в состоянии алкогольного опьянения.

Сергей Некрасов, Андрей Одиночкин, Дмитрий Демидов, Сергей Семенычев

ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ

Подробно проанализировав состояние потребления спиртного жителями Новополоцка и возникающих социальных последствий, участники заседания городского исполнительного комитета пришли к общему мнению о необходимости усилить внимание и ужесточить спрос в отношении тех, кто так или иначе был замечен в неумеренном употреблении алкоголя. Подчеркивается необходимость изменения фокуса такого внимания от общей картины к частному случаю. Например, возвращаясь к тем 22 фактам гибели от отравления алкоголем, было отмечено, что руководители предприятий, на которых работали умершие, не знали о причине их смерти или о том, что эта причина связана с чрезмерным употреблением спиртного в быту. Отсюда горисполком формулирует задачи для правоохранительного сектора:

  • информировать директорат предприятий и организаций о причинах смерти сотрудников, связанных с употреблением алкоголя для дальнейшей профилактической работы в коллективе;
  • информировать руководство предприятий о гражданах, задержанных за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, задержанных за распитие спиртного в общественных местах, помещенных в медвытрезвитель.
Александр Бареткин

Александр Бареткин

Всем субъектам профилактики, в том числе жилищно-коммунальным службам, МЧС, отделу принудительного исполнения усилить работу по обмену информацией о выявленных признаках неблагополучия, относящихся к употреблению алкоголя. Кроме этого, руководителям предприятий рекомендуется более жестко реагировать на проблематику пьянства и алкоголизма, и выносить на публичный разбор случаи дискредитирующего поведения своих сотрудников.

Принимая от подчиненных новый проект предложений по повышению эффективности работы в области преодоления пьянства и алкоголизма, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов подчеркнул, что усиление роли трудового коллектива в борьбе с пьянством абсолютно оправдано.

«Очевидно, что работу надо усиливать. Мы должны понимать, что работать надо не с цифрами. За каждой цифрой – судьбы людей. Людей, которые находятся в трудоспособном возрасте, должны обеспечивать семью, приносить пользу обществу, а мы их теряем. Конечно, вопросы взаимодействия всех субъектов профилактики они выходят на первое место. Мне кажется, на отдельных предприятиях есть существенные недоработки. Поэтому призываю всех руководителей обратить внимание на эту сторону вопроса. То, что происходит в коллективах, не может быть не заметно. Нужно увидеть, там проявляют деятельное внимание или равнодушие. Во многом от нашей совместной работы зависит эффективность в преодолении пьянства и алкоголизма», — сказал Дмитрий Демидов.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото: Ольги Банщиковой

ДУМАЕТЕ, ВАМ НЕ СТОИТ ПИТЬ МЕНЬШЕ? 

ПРОВЕРЬТЕ

МИЧИГАНСКИЙ ТЕСТ НА АЛКОГОЛИЗМ

(перевод на русский язык)

Этот тест был разработан в 1971 году в штате Мичиган, отсюда и его название.

Порядок применения: Если утверждение применимо к Вам, поставьте птичку в колонке озаглавленной «ДА».  Если утверждение не применимо к Вам, поставьте птичку в колонку озаглавленной «НЕТ».  Пожалуйста, внимательно прочитайте все вопросы и ответьте на них со всей честностью, на которую Вы способны.  Вы это делаете для себя!

«ДА» «НЕТ» ВОПРОС:
  1 Считаете ли Вы себя нормально пьющим человеком?
2 Наблюдались ли у Вас когда-либо провалы памяти (амнезия) вследствие употребления алкоголя?
3 Вызывает ли Ваше употребление алкоголя беспокойство и жалобы Ваших родных и близких?
4 Можете ли Вы без особых усилий остановиться после одного или двух тостов?
5 Приходилось ли Вам испытывать чувство вины по поводу Вашей выпивки?
6 Считают ли Вас Ваши родные и близкие нормально пьющим человеком?
7 Пытались ли Вы ограничить Ваше употребление алкоголя определенным временем дня или определенным местом?
8 Всегда ли Вы можете остановиться, если у Вас есть такое намерение?
9 Приходилось ли Вам посещать собрания Анонимных Алкоголиков?
10 Случалось ли Вам попадать в ситуацию физического насилия в то время, когда Вы находились в состоянии алкогольного опьянения?
11 Возникали ли у Вас проблемы в отношениях с родными и близкими вследствие Вашей выпивки?
12 Приходилось ли членам Вашей семьи обращаться за помощью вследствие Вашей выпивки?
13 Приходилось ли Вам терять друзей вследствие Вашей выпивки?
14 Приходилось ли Вам иметь неприятности на работе по поводу Вашей выпивки?
15 Приходилось ли Вам терять работу из-за Вашей выпивки?
16 Случалось ли так, что Вы пренебрегали Вашими основными обязанностями, такими как семья, работа или учеба, в течение двух или более дней вследствие Вашей выпивки?
17 Случалось ли Вам употреблять алкоголь по утрам?
18 Говорили ли Вам, что у Вас проблемы с печенью?
19 Бывала ли у Вас Белая Горячка?
20 Приходилось ли Вам обращаться за помощью по поводу Вашей выпивки?
21 Приходилось ли Вам попадать в больницу вследствие Вашей выпивки?
22 Приходилось ли Вам попадать в психиатрическую больницу в связи с употреблением Вами алкоголя?
23 Приходилось ли Вам быть пациентом психотерапевта по поводу Ваших эмоциональных проблем, так или иначе связанных с употреблением Вами алкоголя?
24 Приходилось ли Вам попадать под арест, даже ненадолго, в состоянии алкогольного опьянения?
25 Случалось ли Вам быть арестованным за вождение машины в нетрезвом виде?

ПОДСЧЕТ БАЛЛОВ

Вопрос № «ДА» «НЕТ» Вопрос № «ДА» «НЕТ» Вопрос № «ДА» «НЕТ» Вопрос № «ДА» «НЕТ»
1. 0 2 7. 0 0 13. 2 0 19. 5 0
2. 2 0 8. 0 2 14. 2 0 20. 5 0
3. 1 0 9. 5 0 15. 2 0 21. 5 0
4. 0 2 10. 1 0 16. 2 0 22. 2 0
5. 1 0 11. 2 0 17. 1 0 23. 2 0
6. 0 2 12. 2 0 18. 2 0 24. 2 0
Максимально возможный балл: 54. 25. 2 0

Суммируйте все Ваши баллы

Проверьте по таблице, являетесь ли Вы алкоголиком:

От 0 до 3 баллов Вероятно не алкоголик
От 5 – 9 баллов 80%-я вероятность алкоголизма
10 или больше баллов Почти 100%-я вероятность алкоголизма
Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 422
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 332
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 179
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 176
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 168
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке