Погода в Новополоцке

26 Января 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ставка на интеллект. Новополочане приняли участие в региональном форуме «Инновационное развитие Витебской области»

Форум «Инновационное развитие Витебской области» собрал в деловом центре «Журжевский» представителей трех десятков предприятий и научно-исследовательских центров. Организаторами выступили Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ), облисполком, администрация СЭЗ «Витебск» и областной центр маркетинга. Новополоцк представили Полоцкий государственный университет и КУП «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости». На форуме было подписано порядка десяти документов, направленных на смычку науки с производством, и обнародована инициатива создания на севере республики деревообрабатывающего кластера, ядром которого могут стать предприятия-резиденты СЭЗ «Витебск».

форум в витебске 2

Под пафосным названием регионального форума – конгрессное мероприятие «Инновационное развитие Витебской области» – таятся вещи прагматичные и земные. Конкуренция на мировых рынках отбрасывает последние сантименты. Беларусь – страна экспорто-ориентированная. Для нее критически важно не отстать в технологической гонке, сохранить право входа на всевозможные экспо с парадного крыльца.

Для этого у нас есть если не все, то многое. Образовательная вертикаль. Научные школы. Техническая сметка. Инструменты, стимулирующие новаторский поиск в отраслях приоритетного развития. К примеру, в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы получают путевку в жизнь 88 крупных проектов, реализация 33 уже завершена. На территории Витебской области ждут своего часа на стапелях инновационного развития 14 начинаний, суммарная стоимость которых оценивается в миллиардах долларов. В этом перечне, к слову, установка замедленного коксования нефтяных остатков, пуска которой без преувеличения ждет вся страна.

Проблема, однако, в том, что дебютные начала энтузиастов научно-технического прогресса не всегда получают поддержку специалистов по коммерциализации идей. А промедление в эпоху космических скоростей чревато. Чем быстрее перспективная разработка найдет внедренческую структуру, умеющую конвертировать озарения в деньги, тем богаче станет национальная экономика, если рассуждать глобально. Именно в таком ключе вели разговор участники инновационного форума.

Тон дискуссии задала председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина. Она констатировала, что в северном регионе выпуску инновационной продукции уделяется большое внимание. Ее удельный вес в общем объеме производства составляет 28 процентов. С наибольшей результативностью перспективные разработки внедряются в нефтехимии, фармацевтике, на предприятиях легпрома и обрабатывающей промышленности. Все большее значение приобретает внешнеэкономический вектор этой деятельности. В экспорте Витебщины доля инновационной продукции достигает 30 процентов.

форум в витебске 7

Руководство области всегда готово поддержать проекты, основанные на воплощении передовых идей и привлечении современных технологий, а также способствующие развитию инновационной инфраструктуры. При этом прекрасно видит, что при наличии развитого научного, образовательного и промышленного потенциала есть проблемы взаимодействия разработчиков и производителей при внедрении новаций. Не все из многообещающих новинок доходят до потребителя, есть и такие, что теряют прикладную ценность раньше, чем попадут на рынок. Мир ускоряется, жизненный цикл продуктов сокращается. В этих условиях скорость внедрения различных ноу-хау имеет решающее значение.

В порядке шлифовки инновационного процесса Анжелика Никитина предложила ряд шагов, подсказанных самой жизнью. В их числе мотивация производителей, нацеленных на освоение прорывных производств, совершенствование законодательства с учетом регионального опыта, либерализация экспертиз и финансовой поддержки прикладной науки.

Начальник отдела ГКНТ Виктор Кусяк сосредоточился на инструментах повышения конкурентоспособности отечественной экономики. Под ними понимаются технопарки, центры трансфера технологий, узлы кластеризации. Докладчик, в частности, отметил, что с момента образования Новополоцкого нефтехимического кластера в 2017 году количество разработок ученых-прикладников, получивших коммерческий тираж, выросло в 2 раза. Интерес к проектам ПГУ проявляют китайские партнеры. Роль участника кластера примеривает на себя чешская компания.

Что мешает, так это правовой вакуум в регулировании кластерных инициатив. Об этом на форуме говорила представитель ПГУ, кандидат экономических наук Елена Малей. Убедительной была ссылка на мировой опыт, который свидетельствует, что кластеры – самоорганизующиеся структуры. Обилие искусственных препон и консервативное законодательство одергивают творческие силы регионов, готовых стать флагманами кластеризации.

форум в витебске 4

Уже в будущем году число участников ННК может удвоиться. Приток заинтересованных организаций требует отлаженных механизмов координации. Способствовать делу будет создание ассоциации, позволяющей сократить расстояние между разработчиками и производителями.

форум в витебске 1

Структурно форум был организован как биржа деловых контактов. Вклад новополоцких пионеров научно-технического прогресса не ограничился упомянутым выступлением. Кластерная тематика звучала еще в двух докладах. Своим видением инновационного поля города большой нефтехимии поделились преподаватель кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ Павел Гришин и координатор ННК, заместитель директора КУП «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости» Алексей Станевич.

форум в витебске 3

Аналитическая компонента предлагалась вниманию участников форума в совокупности с широким набором перспективных разработок ученых-прикладников. Три кафедры университета – строительного производства, химии и технологии ПНиГ, вычислительных систем и сетей – развернули выставку из полутора десятков экспонатов, каждый из которых достоин знаменитого возгласа «Эврика». Нашлись и потенциальные покупатели, готовые вложиться рублем в предлагаемые проекты при условии успешного прохождения ими лабораторной и производственно-испытательной фазы. Но это уже тема отдельного разговора.

Владимир ФАКЕЕВ

Фото предоставлены Алексеем Станевичем

Самые читаемые новости за неделю
    Сроки реализации задач по модернизации корректироваться не будут. Наталья Кочанова провела совещание на Нафтане
    Просмотры: 1 602
    С 1 февраля показания воды в Новополоцке по телефону приниматься не будут (обновлено)
    Просмотры: 1 277
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 417
    Три ДТП за сутки произошло в Новополоцке
    Просмотры: 400
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE