Погода в Новополоцке

29 Января 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкому цирку «Юность» – 50!

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь цирк «Юность» Дворца культуры ОАО «Нафтан» – в этом году празднует юбилей. Ему исполнилось 50 лет. За историю своего полувекового существования коллектив выпустил сотни талантливых воспитанников, образовал целые цирковые династии, завоевал множество наград и оброс преданными поклонниками по всему миру. Новополоцкие артисты выступали на больших площадках Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Польши, Германии. А лучшие выпускники «Юности» пополнили ведущие белорусские, российские, украинские цирковые труппы и работают цирковыми артистами в шоу-программах Египта, Испании, Китая и других стран.

Цирк Юность

А начинался цирк в 1969-м, когда в Новополоцк приехал талантливый режиссер, выпускник Ивановского государственного университета Александр Шлюндин. Именно Сан Саныч, как его ласково называют воспитанники, заложил прочную основу циркового искусства в нашем городе. Поставил и успешно выступал по всему Советскому Союзу с оригинальными номерами в таких жанрах, как подкидная доска, жонглирование; воздушная гимнастика на бамбуке, перше, кольцах и трапеции; велофигуристы, эквилибристика на вольностоящей лестнице, каучук, веселая скакалка.

Популярность цирка в 70-80-е годы была настолько высока, что артисты открывали правительственные концерты в Москве, большие новогодние программы для детей во Дворце спорта г.Минска. На гастролях в немецком городе Шведт Александра Александровича даже пытались переманить на работу, но он настолько любил свое детище, что отказался.

В 1992 году на посту руководителя Шлюндина сменила его ученица, профессиональная артистка цирка Людмила Орлова, которая привела коллектив к званию заслуженного. Влюбленная в «воздух», Людмила Игоревна поставила новые оригинальные номера, отличавшиеся массовостью и зрелищностью. При ней в «Юности» появился совершенно новый вид – дрессура. В номерах Орловой выступали собаки и даже коты. Однако визитной карточкой «Юности» во все времена были и остаются «Икарийские игры», впервые поставленные Александром Шлюндиным в 1970 году. Это технически  сложный жанр, ведь дети, которых ногами подбрасывают опытные гимнастки, очень быстро вырастают. В профессиональном цирке этот жанр даже считается вымирающим. Новополоцкий цирк является признанным мастером «Икарийских игр» в стране. Высокую марку «Юности» сохраняют и успешно поддерживают современные руководители, мастера спорта по спортивной акробатике, ученицы Людмилы Орловой сестры Ольга Чернявская-Тумакова и Ирина Чернявская.

Ирина Чернявская и Ольга Чернявская-Тумакова

Ирина Чернявская и Ольга Чернявская-Тумакова

Сегодня под их руководством занимается около 70 ребят. Справиться с такой ватагой непросто, поэтому тренеры активно подключают к работе выпускников. Заниматься с самыми маленькими циркачами помогают Виктория Пугачёва и Вероника Матвеевская. Принимают в коллектив  детей с 4 лет. «Наш цирк очень разновозрастной, – говорит режиссер Ольга Чернявская-Тумакова. – Многие заводят свои семьи и остаются в коллективе. К примеру, династия Поповых. Все начиналось с матери, дело которой продолжили обе дочери. Или наш жонглер Константин Костюк, который недавно вернулся с гастролей в Китае. Его партнер Анастасия Пакшинцева в цирке без малого 25 лет, а как мастерски жонглирует кольцами и мячами!»

Можно ли с первых тренировок определить, станет ребенок титулованным артистом? Ольга и Ирина уверяют, что главное даже не способности, а трудолюбие: «Основа основ – это пластика и чувство баланса, координация движений. Главное – желание работать. В цирке остаются только те дети, которые по-настоящему в него влюбляются». Целеустремленность, выносливость, смелость – глядя на сложнейшие трюки, которые выполняют артисты «Юности», понимаешь, что волевых качеств этим ребятам не занимать. А первое, что бросается в глаза при личном знакомстве, это настоящая дружба, взаимовыручка и любовь, которые царят в коллективе: «Цирк, – уверена Ольга Чернявская-Тумакова, – одна семья, где все поддерживают, воспитывают друг друга. А еще здесь столько разных жанров, что каждый может выбрать свой. В юбилейной сказке «Алиса в стране чудес» все наши артисты получили шанс проявить себя».

Александр Шлюндин, руководитель цирка «Юность» с 1969 по 1992 год:

Александр Шлюндин

– До «Юности» я руководил двумя цирковыми коллективами в российском Алапаевске и городе – ровеснике Новополоцка – Рудном. Как-то мне попалась статья в газете «Советская культура», в которой тогдашний директор ДКН Геннадий Галинский приглашал режиссеров организовать цирк в молодом строящемся Новополоцке. Мне это показалось интересным, и я поехал. Правда, поработал всего 10 дней и уехал обратно. А через месяц мой друг, работающий в жанре клоунады, Николай Юданов уговорил меня вернуться. Начинал буквально с нуля. Вместо домашней мебели привез с собой из Рудного цирковой реквизит, целый месяц ходил по школам – присматривал на уроках физкультуры подходящих детей. Набрал целый коллектив. И неплохой! Сам делал жонглерские булавы, заплетал тросы, устанавливал подвески, трапеции, кольца. Сразу пускал в работу все номера, на которые у меня был реквизит.

Самыми знаменательными в моей карьере стали 70-е годы. Мы очень много гастролировали. Но особенно запомнилось выступление на Всесоюзном цирковом празднике, посвященном 70-летию Великого Октября во Дворце съездов в Москве. Представьте, наша «Юность» открывала программу! Грамоту за участие нам вручали такие величины в цирковом искусстве, как Юрий Никулин и знаменитая дрессировщица Ирина Бугринова. Любимому коллективу хотелось бы пожелать творческих успехов!

Людмила Орлова, руководитель цирка «Юность» с 1992 по 2016 год:

1569_oooo.plus

– Я люблю ездить и летать. Как-никак фамилия обязывает – Орлова. Выпорхнув из «Юности», 8 лет работала воздушной гимнасткой в киевской группе «Цирк на сцене». Вернувшись в любимый коллектив, уже в качестве руководителя развивала этот жанр в Новополоцке. Однажды поставила оригинальный номер с полотнами – впервые задействовала юных артистов вверху и внизу. Получилась очень красивая картинка. Это был один из наших фирменных трюков. Мы даже открывали им детский фестиваль в Рижском цирке. Зрители его настолько полюбили, что коллеги старались всячески повторить. Вскоре в арсенале концертных номеров многих новополоцких школ появлялись похожие вещи. Потом я стала видеть этот трюк на республиканских и международных творческих площадках. Вот так новополоцкая задумка пошла в народ. А с вручением специальной премии Президента Республики Беларусь талантливым деятелям культуры и искусства «За духовное возрождение» вообще вышла почти сказочная история. За несколько лет до этого мы выступали для ее лауреатов. Уходя со сцены, я прочитала название премии. Мне тогда подумалось – в нем вся суть моей работы. Представьте мое удивление и радость, когда буквально через пару лет из рук самого Президента я получила эту премию.

Цирк для меня – это жизнь. Все его пятьдесят лет во мне. Когда дети, которые прошли через твои руки, завидев тебя, расплываются в улыбке и обнимают, понимаешь: вот оно, настоящее профессиональное счастье!

Интересные факты:

Оказывается, до «Юности» в Новополоцке уже был цирк, который основал Николай Кирьянов. Правда, просуществовал всего полтора года. Его воспитанники обучались акробатическим номерам и даже гастролировали. Именно там свои первые шаги в профессию сделала Людмила Орлова.

В 1974 году киностудия «Беларусьфильм» сняла 15-минутный видеофильм о цирке «Юность». Его режиссером стал Владимир Дашук – заслуженный деятель искусств БССР, прославившийся такими фильмами, как «Я из огненной деревни», «У войны не женское лицо», «Ночь длинных ножей».

В Витебской области всего три города, которые могут похвастаться своим цирком. Это Орша, Шарковщина и Новополоцк.

При Людмиле Орловой число детей в коллективе достигало сотни. Чтобы размяться на тренировке, ребята бегали в три ряда через весь спортивный зал.

Большая часть реквизита в «Юности» самодельная. Его изготавливали в цехах ОАО «Нафтан».

 

Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика

 

Самые читаемые новости за неделю
    Что говорят новополочане о лицейском вечере вальса? (фото)
    Просмотры: 1 030
    Как внести показания счетчиков воды в ЕРИП: подробно об изменениях
    Просмотры: 534
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 419
    Госавтоинспекция в Новополоцке усилила контроль. С чем это связано?
    Просмотры: 271
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE