Погода в Новополоцке

9 Августа 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Руководство Новополоцка считает оправданными принимаемые меры для борьбы с наркоманией. В городе стало меньше преступлений, связанных со сбытом наркотических средств

Глава Новополоцка Дмитрий Демидов считает оправданными принимаемые сегодня меры для борьбы с наркоманией. А учитывая, что в современных условиях наркомания и связанные с ней преступления становятся более скрытыми и их выявление усложняется, власти города отмечают необходимость тесного взаимодействия всех заинтересованных государственных органов и организаций в деле противодействия незаконному обороту наркотических средств. При этом профилактическая работа должна быть нацелена, прежде всего, на формирование у всех жителей негативного отношения к наркомании.

Удар по семьям и по генетическому коду всей нации. Так охарактеризовал проблему наркомании Президент республики Александр Лукашенко в своем выступлении на пятом Всебелорусском народном собрании. Призыв к всеобщему противодействию распространению этого явления, нашел свое продолжение в усиленной работе правоохранительного блока, ужесточении законодательства за преступления, связанные с распространением наркотиков, а также в совершенствовании организационных форм, нацеленных на профилактику и выявление преступлений в области незаконного оборота наркотиков. В Новополоцке оценили ход выполнения городского комплексного плана, направленного на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.

Сергей Некрасов, Андрей Одиночкин, Дмитрий Демидов, Сергей Семенычев

После подписания главой государства в декабре 2014 года Декрета №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» число регистрируемых наркопреступлений в стране пошло на убыль. В период с 2014 по 2018 их число сократилось в полтора раза – с 7,3 тысяч до 4,9 тысяч. В Новополоцке статистические данные за последние 5 лет чередуются то ростом, то снижением числа выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. Например, если за 10 месяцев 2016 года на территории города было выявлено 39 преступлений, то в 2017 году — 40, а в 2018 году — 33 преступления. В текущем году в нашем городе отмечается значительное снижение числа правонарушений и преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Такие данные представил «НС» начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Дмитрий Анисько.

Дмитрий Анисько

В частности, за 10 месяцев 2019 года в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 21 преступление. Это преступления, связанные с незаконным изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой наркотических средств, их незаконным сбытом, незаконным перемещением через Государственную границу, хищением наркотических средств. По этим и другим основаниям к уголовной ответственности привлечены 17 человек. Всего правоохранителями изъято наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов массой 1кг. 410 грамм. Это в десятки раз меньше, чем в 2018-ом. В прошлом году объем изъятых веществ составил более 57 кг., что связано со случаем, когда в квартире только одного жителя Новополоцка обнаружили почти 50 кг марихуаныэто стало одним из самых крупных изъятий в Республике Беларусь в 2018 году.

Дмитрий Анисько отмечает, что в 2019 году отделением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Новополоцкого ГОВД достигнуты некоторые положительные результаты по пресечению поставок наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов на территорию города, что положительно повлияло на оперативную обстановку. Одним из таких примеров оперативно-служебной деятельности стала совместная с сотрудниками ОВД Октябрьского района г. Витебска ликвидация на территории Новополоцка деятельности Интернет-магазина по продаже наркотиков «Santa Cruz», в связи с чем был пресечен канал поставки наркотиков в город. Организатор этого Интернет-магазина привлечен к уголовной ответственности по ч. 3-4 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Также отделом внутренних дел Новополоцка во взаимодействии с другими заинтересованными органами профилактики проведена объемная работа по выявлению граждан, склонных к потреблению наркотиков и других одурманивающих веществ в общественных местах. Эти и другие действия, предусмотренные городским планом по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления, по оценкам правоохранителей позволяют достичь положительных результатов.

От 5 до 17 человек вовлекает в употребление наркотиков один наркоман в течение своей жизни.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото: Ольга Банщикова

 

 

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
Просмотры: 4601
С каким настроением приходят избиратели голосовать в Новополоцке?
Просмотры: 158
Первый в Новополоцке и области. При поддержке Евросоюза в «Изумрудном» открылся корпус для детей с особенностями развития
Просмотры: 149
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 137
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы