Погода в Новополоцке

24 Февраля 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Пройти ПЦР-диагностику, сделать аллергопробы, проверить гормоны щитовидной железы. Какие еще исследования проводит централизованная лаборатория горбольницы Новополоцка?

Успех командного труда складывается из мелочей. Казалось бы, что значит в современной медицине «рядовой» анализ крови? Так ли важно знать ее характеристики?  Для большинства пациентов результат этого исследования покажется бессвязным набором цифр и терминов. А для врача те же данные – ценный аргумент для диагноза, выбора индивидуальной схемы лечения, оценки его результата и дальнейшей тактики терапии.

Фельдшер-лаборант Светлана Милая делает забор крови

Фельдшер-лаборант Светлана Милая делает забор крови

За шесть десятилетий со дня основания служба лабораторной диагностики Новополоцка шагнула далеко вперед и значительно расширила возможности в сфере охраны здоровья.  Вкратце рассказываем, что изменилось в работе централизованной диагностической лаборатории городской больницы, какие новейшие методы исследований здесь проводятся и над чем коллективу предстоит потрудиться для продвижения информатизации здравоохранения.

Фельдшер-лаборант Эллина Корожан  более 30 лет работает в лаборатории

Фельдшер-лаборант Эллина Корожан
более 30 лет работает в лаборатории

Только вдумайтесь: ежегодно структурное подразделение горбольницы проводит около 1,5 млн лабораторных исследований! Фактически 99 процентов из них – за счет государства.  «За 60 лет наша служба прошла большой путь: от ручных рутинных методик до освоения высокотехнологичного оборудования, от двух лаборантов до большого коллектива грамотных специалистов, – говорит заведующая централизованной клинической лабораторией НЦГБ Елена Маник. – Сегодня в нашем арсенале широкий спектр лабораторных исследований, включая молекулярно-биологические. Это одно из новейших достижений медицины. В частности, с помощью современного оборудования для ПЦР-диагностики мы можем с первого дня заболевания – не дожидаясь реакции иммунитета – определить инфекционного агента, выделить часть РНК и ДНК возбудителя. А это дает возможность повысить эффективность лечения, минимизировать риск осложнений заболевания. Лабораторные процессы проходят в несколько этапов, большинство из них автоматизированы, что повышает точность исследований. Залог эффективности нашей работы не только оснащенность современным оборудованием, но и соответствующая подготовка медицинского персонала. Врачи, фельдшеры-лаборанты, санитарочки – каждый сотрудник вносит свой вклад в общее дело».

За микроскопом врач экспресс-лаборатории  Анна Афанасенко

За микроскопом врач экспресс-лаборатории
Анна Афанасенко

Возможно, не все знают, что с 2014 года в Новополоцке проводятся исследования для определения аллергостатуса. Теперь необязательно ехать в областной центр, чтобы проверить чувствительность к пищевым или ингаляционным аллергенам, в лаборатории также можно узнать,  какой продукт вызывает аллергическую реакцию.

Централизованная клиническая лаборатория – многопрофильное подразделение, которое на данном этапе включает в себя 5 отделений.  В их числе дежурная лаборатория. Ее назначение – круглосуточное обследование реанимационных больных, пациентов приемных покоев больницы, родильного дома. Оснащение лаборатории позволяет проводить экспресс-диагностику и получать качественный результат. В больницу доставили пациента с подозрением на инфаркт? Убедиться в правильности предварительного диагноза помогает анализатор кардиомаркеров. Всего четверть часа теперь требуется на проведение исследования газов крови, что крайне важно для коррекции лечения и объективной оценки состояния тяжелых больных, детей и взрослых, находящихся в реани­мации.

Врач Светлана Васильева загружает пробы для иммунохимического анализа

Врач Светлана Васильева загружает пробы для иммунохимического анализа

Все биоматериалы для биохимических и серологических исследований, взятые у пациентов медучреждений Новополоцка, проводятся на базе лаборатории больницы. Завершившаяся в 2017 году централизация лабораторных исследований позволила повысить аналитические характеристики лабораторных исследований, их надежность, внедрить программу контроля качества, эффективно использовать имеющееся оборудование и экономить средства на приобретение и использование реагентов и контрольных материалов.

Есть ли воспалительные процессы, раковые клетки, сбои в работе органов и систем, внутренние кровоизлияния, тромбозы, в каком состоянии иммунитет… Именно лабораторные исследования позволяют ответить на многие вопросы при диагностике, исключить или заподозрить ту или иную патологию.

Центральная клиническая лаборатория успешно проходит внутренний, областной, республиканский и межгосударственный контроль качества. Одно из последних подтверждений результативной работы – получение международного сертификата.

Лаборатория2

Следующая веха – стандартизация лабораторных исследований, развитие информационных компьютерных технологий, формирование документации и лабораторных изображений, позволяющих получить консультацию онлайн, отметила на торжественном вечере в честь 60-летия службы заведующая централизованной клинической лабораторией НЦГБ Елена Маник.

В развитии диагностической службы большая заслуга принадлежит работникам лаборатории. Эта мысль красной нитью проходила в выступлениях всех участников встречи, приуроченной к юбилею. Особые слова благодарности представители администрации и профсоюза НЦГБ адресовали ветеранам коллектива. «Ваши знания, трудолюбие, профессионализм и стремление помогать людям заслуживают глубокого уважения», – резюмировал главный врач УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Сергей Некрасов. За многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения медицинские работники были отмечены почетными грамотами и благодарностями от властей города и медучреждения. Украсили вечер выступления вокального ансамбля «Откровение» народной хоровой капеллы медицинских работников НЦГБ под руководством Светланы Павлёнок.

Сергей Некрасов вручает Елене маник Почетную грамоту Новополоцкого госовета депутатов за многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения

Сергей Некрасов вручает Елене Маник Почетную грамоту Новополоцкого госовета депутатов за многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения

 Ольга БАНЩИКОВА, фото автора

Вам будет интересно:

Служба «103» изнутри. Новополоцкой «скорой» исполнилось 55 лет

Самые читаемые новости за неделю
    Новополочанка Дарья Шепетовская нуждается в помощи
    Просмотры: 441
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 263
    Трансформация 9-го микрорайона Новополоцка
    Просмотры: 229
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 185
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE