Погода в Новополоцке

25 Мая 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Беспечность или бахвальство? Когда несчастных случаев на производстве можно было бы избежать

Как показывает практика, большинство производственных несчастных случаев происходят из-за неиспользования работниками средств индивидуальной защиты (СИЗ) или неправильного их применения. По данным инспекции труда, во втором полугодии нынешнего года в Витебской области произошли такие случаи, которых при правильном применении средств индивидуальной защиты можно было избежать или уменьшить тяжесть полученных травм.

защита-труда-1024x1024

На строительстве завода по производству металлического листа и белой жести в Миорах с работниками минских строительных предприятий произошли два несчастных случая. В первом электромонтер упал с лестницы во время прокладки электрокабеля по временным опорам, а во втором – произошло падение человека в котлован при производстве арматурных работ. Строительные каски не смогли защитить от травм обоих рабочих из-за того, что не были застегнуты на подбородочные ремни и во время падения сорвались с головы.

В Верхнедвинском районе из-за разрушения листа шиферной кровли произошло падение работника на землю. Спасти потерпевшего от получения тяжелой травмы ноги, возможно, смог бы выданный ему предохранительный пояс, однако работник его не использовал: пояс лежал на кровле, пристегнутый к опоре.

Бывает, что сами работники, словно бахвалясь друг перед другом, не соблюдают не только основные меры безопасности, но и сознательно стараются работать без выданных им СИЗ, мотивируя эту беспечность малозначительными причинами, подвергая опасности не только свое здоровье, но и жизнь. Вместе с тем безопасность работника – это не только его личная проблема.

Заместитель начальника Полоцкого МО Витебского управления Департамента государственной инспекции труда Михаил Ларионов:

– Обязанность нанимателя обеспечить безопасные условия труда предусмотрена нормами трудового законодательства, в частности, Трудовым кодексом Республики Беларусь и нормами законодательства об охране труда. Один из способов сделать труд людей безопасным – предоставить им средства индивидуальной защиты. Основные функции СИЗ – это предотвращение или уменьшение воздействия на работников вредных, опасных производственных факторов, а также защита от загрязнения при работе в неблагоприятных условиях – это главное различие между СИЗ и форменной одеждой.

Напомню, что в этом году вступила в силу новая редакция Инструкции «О порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты». В нее внесен ряд изменений.

Михаил Ларионов

Михаил Ларионов

Пунктом 2 новой редакции инструкции установлено, что для ее целей применяются термины и их определения в значениях, установленных не только законами Республики Беларусь «Об охране труда», «О защите прав потребителей», но и техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».

В новой редакции инструкции приводятся новые по сравнению с ранее действовавшими термины и их определения, имеющие важное значение для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Например, «вредные условия труда», «дежурные средства индивидуальной защиты», «неблагоприятные температурные условия», «нормы бесплатного обеспечения работников организации средствами индивидуальной защиты», «одежда специальная сигнальная повышенной видимости», «опасные условия труда», «период использования средства индивидуальной защиты».

В новой редакции инструкции детализировано, когда именно применяются СИЗ: в тех случаях, когда исключение воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов либо снижение уровня их воздействия на работника до установленных нормативов не может быть обеспечено конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты, а также при выполнении работ, связанных с загрязнением.

В соответствии с пунктом 11 новой редакции инструкции не предусмотренные в типовых нормах СИЗ выдаются работникам для обеспечения их безопасности в зависимости от воздействующих вредных и (или) опасных производственных факторов на основании:

  • аттестации рабочих мест по условиям труда (если ее проведение предусмотрено требованиями НПА);
  • комплексной гигиенической оценки условий труда;
  • оценки профессиональных рисков или требований НПА, ТНПА, содержащих требования по охране труда.

При этом периодом использования таких СИЗ будет «до износа» или они будут использоваться как дежурные.

Новая редакция предоставляет нанимателю право самостоятельно определять СИЗ, необходимые для обеспечения безопасных условий труда работника, а также для защиты от загрязнения, и устанавливать нормы их выдачи, при отсутствии профессии рабочего или должности служащего в типовых нормах. Нормы он тоже устанавливает самостоятельно исходя из характера и условий труда, анализа результатов оценки рисков, аттестации рабочего места по условиям труда и так далее.

Пунктом 18 новой редакции Инструкции детализировано установление норм выдачи дежурных СИЗ, а их количество определяется, исходя из числа занятых на данном рабочем месте в наиболее загруженную смену и норм выдачи аналогичных СИЗ для одного работника, содержащихся в типовых нормах.

Уделено дополнительное внимание обеспечению безопасности обучающихся. Им при прохождении практики, производственного обучения, при работе, сопряженной с пребыванием вблизи работающих транспортных средств, самоходных и грузоподъемных машин, дополнительно выдается одежда специальная сигнальная повышенной видимости.

Также новой инструкцией упрощен порядок выдачи дежурных СИЗ. Теперь они выдаются уполномоченным должностным лицам: мастерам, производителям работ и др. Кроме того, установлен порядок выдачи СИЗ, не применяемых многократно: они выдаются работнику в виде одноразового комплекта перед началом рабочего дня или смены.

Теперь нанимателю дано право выдавать СИЗ посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуются идентификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму личной карточки работника.

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Фото Ольги Банщиковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке открылся магазин «Светофор»
    Просмотры: 46
    В Новополоцке утвержден график отключения горячей воды
    Просмотры: 37
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 22
    Почему на новополоцких дорогах появилась новая разметка? Изменения в организации дорожного движения
    Просмотры: 21
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Современное состояние экосистемы Беларуси