Погода в Новополоцке

28 Февраля 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Госконтроль выявил нарушения при использовании средств бюджета в здравоохранении, образовании и при реализации подпрограммы «Содействие занятости населения»

Комитет государственного контроля Витебской области в 2019 году провел контрольные мероприятия и установил факты незаконного получения и использования организациями средств бюджета вследствие необоснованного завышения плановых показателей в расчетах к бюджетным сметам. Вместо того, чтобы обеспечить возврат в бюджет средств, полученных сверх обоснованной потребности, организации распоряжались ими по своему усмотрению и необоснованно финансировали расходы по внебюджетной деятельности.

Проверка учреждения здравоохранения, проведенная Комитетом госконтроля в соответствии с планом выборочных проверок, показала, что при наличии в структуре санаторно-курортного отделения, оказывающего платные оздоровительные услуги, учреждением не обеспечено раздельное формирование расходов по данному виду деятельности, в результате ежегодно в бюджетную смету включались и затем оплачивались из бюджета расходы, относимые к приносящей доходы деятельности. При этом бюджетные потери не возмещались за счет выручки от платных услуг. Всего учреждением с нарушением законодательства были получены и использованы бюджетные средства в сумме 314 тыс. руб., которые по требованию КГК были восстановлены в бюджет.

В ходе аналогичной проверки учреждения образования установлено, что при планировании расходов на 2018-2019 гг. на оплату коммунальных услуг применялись необоснованно завышенные тарифы и излишние объемы планируемого потребления тепла и электричества, несмотря на доводимые показатели по экономии энергоресурсов. В результате учреждением сверх реальной потребности из бюджета были получены средства в сумме 644,4 тыс. руб., которые в нарушение бюджетного законодательства направлены на оплату расходов по приносящей доходы деятельности. После проверки использованные с нарушением законодательства средства с учетом процентов перечислены в бюджет за счет прибыли от предпринимательской деятельности.

В ходе мониторинга подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и занятости населения было установлено, что расходы на финансирование отдельных мероприятий подпрограммы определяются органами по труду без соблюдения режима экономии в завышенных размерах вследствие применения экономически необоснованных параметров, не основанных на прогнозных показателях социально-экономического развития.

К примеру, планирование бюджетных расходов на обучение и переподготовку безработных осуществлялось исходя из завышенной стоимости и продолжительности обучения, не обоснованных отчетными показателями за прошлые годы, что способствовало излишнему получению и неэффективному использованию средств бюджета на оплату обучения безработных по невостребованным на рынке труда специальностям.

По всем фактам выявленных нарушений Комитетом госконтроля внесены требования проверенным учреждениям, а также вышестоящим органам государственного управления об их устранении и недопущении в дальнейшем. Внедренные по предложению КГК экономически обоснованные подходы к планированию расходов позволят сэкономить более 1 млн. руб. средств бюджета на реализацию подпрограммы содействия занятости безработных в Витебской области, обеспечив полное и целевое финансирование запланированных мероприятий.  Устранение нарушений и обоснование планируемых расходов соответствующими расчетами к сметам в проверенных бюджетных учреждениях также позволит предотвратить незаконные бюджетные расходы в последующем на сумму около 500 тыс. руб. в год.

По информации Комитета государственного контроля Витебской области

Самые читаемые новости за неделю
    Новополочанка Дарья Шепетовская нуждается в помощи
    Просмотры: 449
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 277
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 247
    Как внести показания счетчиков воды в ЕРИП: подробно об изменениях
    Просмотры: 245
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE