Погода в Новополоцке

5 Апреля 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке проанализировали выполнение основных показателей социально-экономического развития за 2019 год

О том, как сработал Новополоцк в текущем году, сегодня шла речь на 18-й очередной сессии городского Совета депутатов. Предварительные итоги выполнения основных параметров прогноза социально-экономического развития города и планы на 2020-й озвучил председатель горисполкома Дмитрий Демидов.

Горсовет 4

Новополоцком обеспечено выполнение пяти доведенных Витебским облисполкомом показателей, которые формируют валовый региональный продукт области и, соответственно, валовый внутренний продукт Беларуси, подчеркнул Дмитрий Демидов. Рентабельность продаж без учета ОАО «Нафтан» превысила 8,6%. Розничный товарооборот общественного питания увеличен на 6% к уровню 2018-го. Показатель по энергосбережению составил «минус» 5,2%. По оперативным данным среднемесячная зарплата по итогам года составит 1219 рублей при задании 1180, и она по-прежнему является самой высокой в области. Создано 40 новых организаций, которые уже начали свою деятельность. Приростные темпы обеспечены по объему строительно-монтажных работ, розничному товарообороту. Несмотря на принимаемые горисполкомом совместно с субъектами хозяйствования меры, в 2019 году не выполняются три показателя, принятых на прошлогодней сессии. Это экспорт товаров – без учета нефти и нефтепродуктов, экспорт услуг – без учета республиканских организаций, а также прямые иностранные инвестиции.

Не выполнены такие показатели, как снижение затрат на производство и реализацию продукции по организациям коммунальной собственности, трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств – при задании 700 трудоустроено 420 человек, производство промышленной продукции по индексу физического объема. Причиной невыполнения последнего стали форс-мажорные обстоятельства, когда в апреле в нефтетранспортную систему Беларуси начала поступать нефть с высоким содержанием хлорорганических соединений. Руководство «Нафтана» и предприятие местного участка нефтепровода «Дружба» оперативно среагировали, благодаря чему удалось предотвратить серьезные последствия. Но вопрос замещения некачественного сырья решался несколько месяцев, в итоге предприятие работало со снижением производственных мощностей. К концу года наверстать упущенный объем переработки не удалось.

Реальный сектор экономики сработал эффективно: за 10 месяцев выручка организаций увеличилась относительно уровня прошло года на 4,2% и достигла 8 млрд рублей. Рентабельность продаж превысила 4,0% (без учета ОАО «Нафтан» – 8,6%). Получена прибыль от реализации в размере 330 млн рублей, чистая прибыль более 75 млн рублей. Количество убыточных организаций сократилось с 8 до 4. Введено в строй 17 717 кв. м жилья.

«Этот год для нас очень сложный. В первую очередь из-за изменений макроэкономических условий хозяйствования наших нефтеоператоров. При реализации наших программ нужно учитывать, что Российская Федерация является основным поставщиком сырья для наших предприятий, и те же налоговые маневры, – подчеркнул глава города. – Изменились условия поставки углеродного сырья. Все это не могло не сказаться на эффективности работы предприятий… Пускай мы не выполнили всех показателей: это в первую очередь связано с экспортом товаров, у нас произошло снижение по экспорту услуг. Но тем не менее большинство предприятий промышленности показали устойчивое финансовое положение, прирастали в объемах производимой продукции. Например, «ЛЛК-НАФТАН», «Измеритель», «Юджэн». Работа всей экономики нашего города позволила нивелировать негативные процессы. И мы выполнили в полном объеме наши социальные обязательства. В городе не допущено сбоев с выплатой зарплаты, со своевременной оплатой за энергоносители. Мы приобретали оборудование, проводили ремонты, вводили новые объекты. Город, несмотря на трудности, жил, развивался, строился. И, я думаю, тот фундамент, который мы заложили по итогам 2019-го, позволит нам и в следующем году обеспечить значительные приростные темпы по выполнению показателей социально-экономического развития.

Горсовет 2

А следующий год особенный – это завершение пятилетки и формирование планов на будущее. Нам надо в 2020-м восполнить те потери, которые у нас были, и обеспечить выполнение городом пятилетнего плана, которое связано с ростом благосостояния наших горожан и реальной зарплаты, развитием благоустройства, социальной сферы, оказанием услуг на более качественном уровне. За каждой цифрой, отчетным показателем стоят конкретные блага, которые мы должны сделать ради наших жителей, во благо нашего города».

На итоговой сессии принят бюджет города на 2020 год. Также определена инвестиционная программа. Так, за счет средств бюджета планируется построить кладбище «Южное», выполнить юго-восточное продолжение Молодежной, обустроить дорожное освещение по Молодежной от магазина «Елена» до жилых домов по ул.Василевцы и наружное освещение трех улиц в Боровухе, приступить к строительству детского сада на 200 мест в девятом микрорайоне.

Анна ОБОДОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке действует план дополнительных мер по профилактике и снижению распространения коронавируса
    Просмотры: 1 063
    Новополоцк в цифрах: демография и сезонная заболеваемость
    Просмотры: 375
    Пациентов с COVID-19 госпитализируют в первые часы после подтверждения диагноза – Минздрав
    Просмотры: 311
    В Витебске создали областной штаб по борьбе с распространением коронавируса
    Просмотры: 305
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Горение трех автомобилей