Погода в Новополоцке

5 Июля 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Ни один фейерверк в Новополоцке не был профинансирован из бюджета». Финансовая служба рассказывает, как наполняют и на что расходуют городской бюджет

Говорят, что деньги – это кровь экономики. Применив эту аналогию к нашему городу, можно сказать, что хорошая циркуляция «крови» – использование денег в качестве средства обмена при купле-продаже и платежей – обеспечивает здоровый кровоток всех составляющих экономического организма Новополоцка. Кто же обеспечивает эту циркуляцию? И как решаются вопросы финансирования городских задач в периоды экономических форс-мажоров? Об этом накануне профессионального праздника – Дня банковских и финансовых работников «НС» побеседовала с начальником финансового отдела горисполкома Светланой ДЕГТЯРЁВОЙ.

Начальник финансового отдела Новополоцкого горисполкома Светлана Дегтярёва

Светлана Дегтярёва около 13 лет возглавляет финансовый отдел горисполкома

Новый год и Рождество – время, когда все погружаются в праздничные семейные заботы. А могут ли позволить себе отойти от рабочих мыслей в эти дни работники самой ответственной службы городского управления – финансовой?

– Такие дни бывают, но это точно не 31 декабря. Главная задача для специалистов финансового отдела города – это сбалансировать городской бюджет. Особенно непросто это было сделать в 2019 году. Он крайне тяжелый из-за невыполнения запланированного в начале года объема по налогу на прибыль и налогам на собственность. На протяжении всего года нашей главной проблемой было на каждую отчетную дату выполнить все социальные обязательства городского бюджета. Это значит, в первую очередь своевременно выплатить зарплату учителям, врачам, оплатить энергоресурсы. И хочу отметить, что при таком напряженном финансировании, как в 2019 году, мы ни разу не сорвали сроков выплаты заработной платы. Мы старались находить компромисс между расходами. Было сложно, но, на мой взгляд, мы справились со своими задачами, сплоченно и дружно работали весь 2019 год.

И в последний день уходящего года мы еще думаем о текущем финансовом периоде, о том, что, когда придем на работу 3 января, 4 января начинается выплата первой заработной платы, и к этому времени она должна быть обеспечена финансами. Особенность работы финансиста состоит в том, что ее нельзя отложить: если ты не выполнил обязанности сегодня – ты не сможешь выполнить их завтра. Даже если придешь на работу первого января, потому что финансовый год заканчивается 31 декабря в 00 часов.

– Светлана Николаевна, в представлении непосвященных бюджет города – это некое хранилище, наполненное деньгами, откуда в любой момент можно взять нужную сумму. Как на самом деле наполняется городская казна, а главное, как приходится ориентироваться в условиях, когда источники, на которые рассчитывали, из-за форс-мажора не принесли дохода и нужно компенсировать эти потери?

– Хороший вопрос. Что касается источников наполнения городского бюджета, то главным из них является подоходный налог с физических лиц. Мы все с вами, кто получает заработную плату, его плательщики. Всего подоходный налог составляет около 30% в структуре городской казны. Еще один важный источник – это налоги на собственность, к которым относятся налог на недвижимость и налог на землю. Они тоже являются весомой частью бюджета и составляют около 20%. Эти налоги – это те доходы бюджета, которые являются условно постоянными. Кроме них есть еще такой доходный источник, как налог на прибыль. Объем поступлений по нему планируется исходя из объемов предыдущего года.

И вот для определения объемов налога на прибыль на 2019 год расчетной базой был год 2018-й, успешный в отношении исполнения налога на прибыль. 75% поступлений по нему обеспечивали два плательщика из категории предприятий малого и среднего бизнеса – это СП ООО «Неонафта» и ООО «Интерсервис». А налог на прибыль в городской бюджет поступает только от предприятий коммунальной формы собственности и безведомственной подчиненности. То есть наше градообразующее предприятие налог на прибыль в городской бюджет не уплачивает – он в полном объеме поступает в республиканский. Считайте, что налог на прибыль формировали два плательщика. Но с применением «налогового маневра» в Российской Федерации результативность их работы изменилась. Получается, что запланированный налог на прибыль в размере 15 млн рублей (с учетом роста) не выполняется. И потерю этих огромных доходных источников невозможно компенсировать другими субъектами или другими источниками.

Что же делали?

– В конце года выпадающие доходные источники были компенсированы республиканским бюджетом, но не в полном объеме. На 1,5 млн рублей у нас бюджет был несбалансирован, значит, нужно что-то предпринимать. В четвертом квартале пришлось прибегнуть к неординарным для нас – финансистов города Новополоцка – мерам, таким как заимствование из вышестоящего бюджета. Мы брали кредит из областного бюджета, чтобы выплачивать заработную плату. Это было необходимо. К примеру, заработная плата у определенной категории работников 10-го и 12-го числа, а налоговый период, когда начинаются платежи по статьям доходов, с 22-го числа. И вот, чтобы в этой разбежке сроков расходов из бюджета и поступления доходов работники бюджетной сферы могли вовремя получить свою зарплату, мы – финансисты – должны уметь предвидеть такие периоды и обеспечить наличие средств для обязательных выплат.

Работники финансового отдела горисполкома

Работники финансового отдела горисполкома

У меня каждый день на столе сводки по доходам и расходам, разбивка по дням заработной платы – это огромная работа, которую никто не видит. Она нелегкая, но очень интересная.

Светлана Николаевна, есть такие цели и проекты, на которые отпускать расходы из городского бюджета легко и приятно?

– Поверьте, у нас в городском бюджете нет никаких изысков. И когда говорят про фейерверки – деньги на ветер, хочу сказать, что городской бюджет никогда не тратит деньги на такие излишества. Даже при организации городских праздников бюджетные средства не тратятся. Это всегда привлеченные спонсорские средства. В первую очередь у нас социально ориентированный бюджет – это заработная плата, это наш уют, строительство социальных объектов. За мои почти 13 лет работы во главе финансового отдела горисполкома мне приятно было строить ясли-сад–начальную школу. Было очень тяжело, мы строили несколько лет, останавливали, возобновляли, но в итоге было приятно. Приятно, когда приезжают в гости и говорят о Новополоцке, как об ухоженном, благоустроенном и чистом городе. Это все, конечно, требует денег.

И как финансисту, мне другой раз больно слышать, когда рассказывают о фактах вредительства в отношении городского имущества. Например, в 2019 году мы огромные деньги потратили на установку и замену лифтов в жилфонде. Огромные деньги! Я хочу, чтобы каждый житель Новополоцка это понимал. И при этом лифт эксплуатируется полтора-два года, а кнопки уже сож­жены, стены испорчены… Когда такое происходит, люди не понимают, что это их платежи, это они заплатили за какую-то кнопку или дверь в этом устройстве, потому что они платят налоги, получая заработную плату. Мы все участвуем в формировании бюджета нашего города и его эффективном использовании.

 Спасибо за беседу. Успехов вам и вашим коллегам, а также всем, кто 5 января отмечает свой профессиональный праздник — День банковских и финансовых работников!

– По случаю профессионального праздника я хочу поздравить своих коллег и пожелать им всего, что нельзя купить за деньги: здоровья, любви, счастья и верных друзей!

Екатерина ТОЛСТИКОВА
Фото Дениса Лещика

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Какие микрорайоны Новополоцка останутся без горячей воды в июле
Просмотры: 369
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 367
Новополоцкая горбольница возвращается к привычному режиму. Где будут лечить больных с COVID-19?
Просмотры: 272
Кафе и рестораны в Новополоцке вернутся к обычному режиму работы (обновлено)
Просмотры: 255
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Александрия собирает друзей