Погода в Новополоцке

25 Мая 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сегодня спасатели Новополоцка отмечают профессиональный праздник!

Завершившийся год стал для сотрудников Новополоцкого ГОЧС знаковым. Почему это так, и какие планы у городских спасателей на ближайшее время, мы поговорили с начальником отдела Дмитрием Пивнем.

171_oooo.plus

– Дмитрий Владимирович, какие самые важные события можно отметить за прошедший 2019-й, как вы оцениваете свою работу?

– В целом год был напряженным, но со своей задачей, мне кажется, мы справились. Во-первых, не допустили значительного роста пожаров: в 2019-м их было 22, а в 2018-м – 19. А, во-вторых, впервые за многие годы – едва ли не  четверть века! – не было ни одного погибшего из-за возгорания. Это, мне кажется, прямое следствие совместной работы, которую проводит и городской отдел по чрезвычайным ситуациям  и многие другие субъекты профилактики города: и медики, и правоохранительные органы, и службы водо-, газо-, электроснабжения, и отдел по образованию, и подразделения ЖКХ… Руководит этим и координирует все действия исполнительный комитет.

– То, что спасатели сегодня уделяют большое внимание профилактике, видно, я думаю, всем. Проводятся акции, используются необычные формы работы, как, например, оформление остановок общественного транспорта.

– Да, это целенаправленная стратегия Министерства по чрезвычайным ситуациям: предупредить ситуацию. А для этого выступаем в трудовых коллективах, работаем со СМИ, проводим ежемесячно широкомасштабные акции. Глобальная цель – дойти буквально до каждого. А для этого мы, действительно, приходим и домой к новополочанам. Проводя инспекции или мониторинги, стараемся не только выявить нарушения и способствовать их устранению, но и напомнить, научить, подсказать.

Именно поэтому такой важной для нас является работа с детьми. В буквальном смысле – с детского сада. Разъясняем, обучаем, пропагандируем. Активно привлекаем наших помощников – юных спасателей-пожарных. И в этом году команда, которую мы готовим, выиграла областной слет. Развиваем пожарно-спасательный спорт, в том числе – детский. Работаем со студентами: в прошлом году на республиканском конкурсе по безопасности команда ПГУ заняла первое место в области. В Новополоцком политехническом колледже создан молодежный отряд охраны правопорядка по взаимодействию с Новополоцким ГОЧС, которые так же помогают нам в деле предупреждения чрезвычайных ситуаций.

– Возвращаясь к знаковым и важным событиям. В прошлом году произошли изменения в штате городского подразделения в связи с созданием новой структуры. Насколько они важны?

– Создание городского Штаба пожаротушения и ликвидации ЧС – это тоже знаковое и важное событие. И не только для Новополоцка, но и для Полоцка, Россон, Ушач, Верхнедвинска и других регионов, куда штаб направляется в случае необходимости. Для нас это обернулось, конечно, небольшим увеличением штата – теперь он составляет 444 человека. Но главное – увеличена оперативность и качество управления подразделениями МЧС. Для выполнения возложенных функций штабу передан современный автомобиль, оборудованный средствами связи и передачи информации.

– А как с кадрами в целом?

– Несколько наших сотрудников в прошлом году усилили соседние гарнизоны, перейдя на руководящие должности. С одной стороны, конечно, терять подготовленные кадры жаль, а с другой – это оценка того, как мы умеем эти кадры готовить. Надеюсь, что они привнесут в работу и наши традиции.

С привлечением молодых ребят в наши ряды работаем постоянно. Не скажу, что в ста процентах случаев успешно: кто-то переоценивает свои силы, кто-то не может раскрыться, но тех, кто остается, кто понимает, что спасатель – это его призвание, тех тренируем, обучаем, воспитываем.

– О том, что кадры вы готовить умеете, говорят и результаты ваших сотрудников в конкурсах профессионального мастерства.

– Да, нам есть кем гордиться. Евгений Поцелуенок занял первое место на областном конкурсе среди работников государственного пожарного надзора. Ирина Сакович – 2-е место в конкурсе на лучшего пропагандиста органов и подразделений МЧС. Ольга Трусевич – в тройке лучших диспетчеров Центра оперативного управления в Витебской области. В областной спартакиаде среди сотрудников управления наш отдел стал лучшим.

В конце прошлого года около 20 наших сотрудников также были награждены благодарностями министра за отвагу, проявленную в чрезвычайных ситуациях. А с учетом результатов нашей работы – отсутствие гибели людей – это, наверное, самая главная и высокая оценка работы всего отдела.

– На сколько вызовов выезжали спасатели в 2019 году? А с начала этого года? Какова статистка причин выездов?

– Если не учитывать выезды на занятия, то городское подразделение МЧС выезжало в течение года 2019 года 804 раза: 358 раз на сработку сигнализации, 161 раз оказывали помощь организациям, 105 раз на другие загорания, 78 раз на платные услуги, 74 раза оказывали помощь соседним гарнизонам и 28 раз – на боевые выезды.

Дмитрий Павловский,  Николай Петухов, Олег Терентьев, Борис Смоляк,  Евгений Савчин, Александр Дробов участвовали в ликвидации пожара на ул.Я.Купалы

  • Александр Дробов, Николай Петухов, Олег Терентьев, Борис Смоляк, Евгений Савчин, Дмитрий Павловский, которые участвовали в ликвидации пожара на улице Янки Купалы 12 июля прошлого год. Тогда было привлечено шесть пожарных автомобилей городского отдела по чрезвычайным ситуациям и ПАСО №1. Рассказывает начальник смены Олег Терентьев:
  • – Вызов поступил поздним вечером, его сделал возвращавшийся домой сосед виновника пожара. Хозяин квартиры, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, выбежал на улицу сам, но входную дверь не закрыл, поэтому дым распространился по подъезду.
  • Вначале на вызов прибыли четыре автомобиля, после оценки ситуации вызвали еще два. На втором этаже пятиэтажки малосемейного типа было открытое горение. Нам пришлось разделиться: часть личного состава ликвидировала огонь в комнате площадью метров 10-12, а часть выводила людей. 11 человек, в том числе детей, пришлось эвакуировать с применением масок для дыхания. Другим помогали выходить из здания – выводили весь подъезд, но на верхних этажах, благодаря плотным дверям, дыма было меньше.
  • Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем при курении. Благодаря вовремя сделанному звонку в «112», четким действиям пожарных расчетов, не было пострадавших и удалось минимизировать последствия.

Практически ежедневно выезжаем на «кухонные» возгорания, когда на плите забывают еду. Хорошо, что без серьезных последствий. Помогаем скорой помощи, когда нужно транспортировать людей в больницу, а спуститься самостоятельно они не могут. Сотрудничаем с правоохранителями: приходится вскрывать квартиры, если человек долго не выходит на связь. Был случай, когда гражданин повредил ногу, не мог передвигаться, а телефон, чтобы вызвать помощь, разрядился. Не обходится без нашей помощи при ДТП или при техногенных ситуациях. Но также мы поможем снять кольцо с пальца, вытащить руку, застрявшую в батарее – для конкретного человека это личная чрезвычайная ситуация.

– Какие задачи ставите перед собой в наступившем году?

– Будем совершенствовать деятельность смотровых комиссий по предупреждению гибели от внешних причин. Только совместными усилиями, найдя точки соприкосновения, можно добиться результатов. Будем дальше, теперь уже имея штаб по ликвидации, развивать взаимодействие между нашими специализированными подразделениями и специальными службами города: проводить проверочные и тренировочные учения. Также ежегодно по плану проводятся мероприятия по подготовке к половодью, пожароопасному периоду.

В частях отряда на промышленных объектах будем осваивать новые способы и методы тушения, которые помогут повысить безопасность самих спасателей. Планируется закупка еще одной цистерны с уникальным оборудованием, специальных средств подачи пены. А чтобы отработать навыки работы с этой техникой, нужны тренировки, учения.

Очень надеюсь, что в 2020 году заработает городской Центр безопасности. ЮНИСЕФ подтвердила готовность поддержать его создание в Новополоцке. Выработана концепция по развитию и содержанию. Подготовительные работы уже проведены, есть проект капитального ремонта здания. Благодаря помощи СООО «ЛЛК-Нафтан» закуплено оборудование для  обстановки жилой комнаты. В Полоцком университете занимаются разработкой программного обеспечения для проекта дополненной реальности: наведя планшет на участок комнаты, можно будет понять, какая в этом месте может подстерегать опасность.

Таких центров в области сегодня работает два. Но доехать до Витебска или Барани могут далеко не все школьники региона. Центр будет востребован – в этом нет сомнения. И для детей, и для взрослых. Нацеливаемся на то, чтобы при Центре был оборудован и пожарный пост.

– Планы наполеоновские! Думаете осилить?

– Будем стараться! Останавливаться, не развиваться – это не в наших привычках. А вот одна наша важная традиция – перед праздником говорить теплые слова о наших ветеранах. Поэтому в канун Дня спасателя первое поздравление и благодарность – им. Благодаря их усилиям, заложенным основам мы работаем сегодня, приумножаем то, что было создано раньше.

А еще хочу поздравить тех, кто 19 января будет на дежурных сутках, – такая у нас работа. Наших юных помощников – это наше будущее. И всем, кто выбрал для себя профессию спасателя, хочу пожелать простых вещей: здоровья, добра, мира, профессиональных успехов. И чтобы нам всем было чем гордиться, подводя через год итоги 2020-го.

 Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

Вам будет интересно:

На страже безопасности промышленных объектов – спасатели новополоцкого ПАСО №1

Коня в беде не оставили новополоцкие спасатели

Рейд журналиста с МЧС по строительным площадкам Новополоцка

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    С 25 мая по 5 июня новополоцкие водители должны ездить в дневное время с включенным светом ближних фар
    Просмотры: 8
    В Новополоцке создана городская комиссия по выборам Президента
    Просмотры: 6
    Наталья Стегашёва сменит Вадима Девятовского на посту лидера Новополоцкой организации РОО «Белая Русь»
    Просмотры: 6
    144 случая заболевания коронавирусной инфекцией зафиксировано в Новополоцке
    Просмотры: 5
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Современное состояние экосистемы Беларуси