Погода в Новополоцке

19 Февраля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как внести показания счетчиков воды в ЕРИП: подробно об изменениях

С 1 февраля 2020 года показания приборов учета расхода воды больше не будут приниматься по телефону и на сайте. Теперь их необходимо будет самостоятельно вносить в момент оплаты жилищно-коммунальных услуг в системе «Расчет» (ЕРИП). Вопросов в связи с этим у горожан появилось немало. Поэтому об изменениях и тонкостях, которые необходимо знать, корреспондент «НС» расспросила начальника абонентного отдела филиала «Новополоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал» Наталью Ярмак.

Наталья Ярмак

– Наталья Алексеевна, скажите, изменения в способе передачи показаний – это уже опробованная новация?

– Да, на сегодняшний день – это уже общереспубликанская практика, которую наша организация решилась перенять. Для этого пришлось провести определенную организационную и техническую работу. Например, сократили 6 операторов ЭВМ, которые раньше принимали показания счетчиков.

– В чем суть изменений?

– В том, что показания счетчиков воды с 1 февраля не надо передавать по телефону «119» или через сайт «Новополоцкводоканала». Снятые данные необходимо внести в систему ЕРИП самостоятельно в момент осуществления платежа.

– В какие сроки необходимо внести эти данные?

– Временной период внесения показаний – с момента появления базы начислений за коммунальные платежи – это примерно 7-8-е число текущего месяца, до 25-го числа текущего месяца. По-прежнему при оплате услуг подачи воды после 25-го числа взимается пеня. При этом база открыта до конца месяца, и показания можно вносить также до последней даты.

Обращаем внимание, что за своевременное и добросовестное снятие показаний с приборов учета и внесение их в систему ЕРИП ответственность несет потребитель. Необходимо быть внимательными при записи со счетчиков и последующем внесении этих цифр.

– Нововведение начинает работать с 1 февраля. А показания за январь уже подавать по-новому?

– Нет, в январе передаем показания по-прежнему: по номеру 119 или на нашем сайте. А с 1 февраля гражданину требуется снять и записать фактические данные приборов учета и далее самостоятельно внести через интернет – или мобильный банкинг или же через инфокиоск.

– Мы уже давали в «НС» информацию, как найти в ЕРИП нужный раздел. Но давайте еще раз напомним.

– Дерево оплаты такое: меню «Платежи» –> Система «Расчет» (ЕРИП) –> Жилищно-коммунальные услуги –> Витебская обл., Новополоцк –> Коммунальные платежи –> ввести номер лицевого счета (он указан в извещении) – проверить личные данные плательщика (ФИО и адрес) –> внести текущие показания приборов учета расхода воды и проверить правильность их внесения (обращаем внимание, что первым в списке стоит прибор холодной воды!) –> перейти к оплате услуги за предыдущий период –> оплатить.

Внесенные данные будут учтены при начислении оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения в следующем месяце. Методика оплаты пока не менялась, всё так, как и было при оплате коммунальных платежей. И очень просим обратить внимание, что вносятся показания счетчиков, а не расход! То есть не нужно сравнивать с тем, что было в прошлом месяце – просто, как и раньше, переписываете цифры, которые отобразили счетчики.

– А если передавать показания в сберкассе или на почте при оплате жилищно-коммунальных услуг? Особенно это актуально для пожилых людей, которые не «дружат» с цифровыми технологиями.

– Принцип оплаты везде одинаков: в инфокиоске, интернет-банкинге, в банке или на почте. Только на почте или в сберкассе пожилые люди могут продиктовать снятые показания оператору, который уже пройдет весь путь в ЕРИП за них.

– Какие данные нужны, чтобы правильно заполнить все графы в ЕРИП? Нужно ли при оплате через почтовые или банковские отделения, то есть с помощью оператора, брать с собой другие документы, кроме «жировки», например, паспорт?

– Для внесения данных нужны только показания счетчиков воды за текущий месяц и номер лицевого счета, который есть в квитанции об оплате коммунальных платежей. Никаких других документов не потребуется.

– Как проверить при самостоятельной оплате, внеслись ли данные? Позволяет ли программа произвести оплату за прошлый месяц без их внесения?

– Оплатив жилищно-коммунальные услуги, гражданин получит квитанцию об оплате, в которой, помимо суммы внесенных денежных средств, будут отображены и внесенные показания. Тогда можно будет сверить, соответствуют ли они внесенным вами. Оплату за прошлый месяц можно произвести без внесения показаний, но этого мы настоятельно не рекомендуем делать!

– Чем грозит пользователю воды его забывчивость? Как ему будут начисляться суммы при отсутствии оплаты за прошлый месяц и, соответственно, не передаче данных за текущий?

– При отсутствии оплаты за прошлый месяц и, соответственно, не передаче данных расчет будет произведен по среднему водопотреблению, которое может не совпадать с фактическим.

– А как поступить, если квартира пустует или в ней идет ремонт труб и водой не пользуются?

– В случае отсутствия расхода воды в квартире показания счетчиков воды нужно просто продублировать, то есть в нужную строку текущих показаний поставить такие же значения, как за прошлый период. Если потребления воды нет более месяца из-за отсутствия проживающих, предлагаем обратиться в расчетный центр с заявлением о приостановлении начисления платы за водоснабжение.

– Куда можно обратиться за консультацией, если возникнут сложности с самостоятельной онлайн-оплатой?

– В расчетно-справочный центр по телефонам: 183, 51-85-73 либо в банк в зависимости от ситуации.

– Будет ли вообще с 1 февраля работать номер 119?

– С 1 февраля на автоответчике будет озвучиваться сообщение: «Внимание! Прием показаний приборов учета воды осуществляется через систему ЕРИП при оплате за жилищно-коммунальные услуги». То есть на звонок ответят, но показания счетчиков принимать не будут. Настоятельно рекомендуем во избежание непредвиденных ситуаций снимать фактические данные и вносить их в систему ЕРИП ежемесячно до 25-го числа. Внимательно проверяйте их правильность при внесении!

Коротко:

  • с 1 февраля для подачи показаний воды не нужно звонить на «119» или заходить на сайт «Новополоцкводоканал»;
  • до 25-го числа снимите показания со счетчиков воды, а когда будете оплачивать ЖКУ через ЕРИП, сначала внесите эти данные;
  • первыми вносятся показания по холодной воде;
  • те, кому сложно разобраться с М-банкингом или инфокиоском, могут подавать показания на почте или в сберкассе при оплате ЖКУ;
  • подавать нужно не расход, а показания счетчиков. Ничего не нужно сравнивать и высчитывать: вносите самостоятельно в ЕРИП или диктуйте оператору на почте цифры со счетчиков;
  • если данные не вводятся, обращайтесь в расчетно-справочный центр или в банк.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото на миниатюре: remoo.ru

Самые читаемые новости за неделю
    Новополочанка Дарья Шепетовская нуждается в помощи
    Просмотры: 492
    Сотрудники ГАИ усилили контроль за соблюдением правил проезда пешеходных переходов в Новополоцке
    Просмотры: 284
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 248
    Новополоцкие школьники почтили память воинов-афганцев
    Просмотры: 157
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE