Погода в Новополоцке

19 Февраля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Что говорят новополочане о лицейском вечере вальса? (фото)

Вечер лицейского вальса состоялся в минувшую субботу в ДК ОАО «Нафтан». В этом году конкурс посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году малой родины. «Мы помним. Миру помнить завещаем» – такое название получил мини-спектакль. Лицеисты танцевали для того, чтобы еще раз напомнить о трагедии минувшего, чтобы сегодня люди берегли в сердце все то, что дает право нам жить.

Вечер вальса1.5

Праздник собрал вместе лицеистов, выпускников прошлых лет, родителей, учителей, общественность города. Радость торжества с молодежью разделили администрация Витебской области и Новополоцка. Был аншлаг. Зал едва вмещал всех желающих. Кто то стоял, кто-то разместился на ступеньках.

Вечер вальса1.2

Вечер вальса1.4

С восторгом зрители наблюдали синтез искусств в лицейском вечере вальса. Каждый из 10 танцев сопровождался световыми и аудиовизуальными эффектами. Погружение в тему состоялось. До глубины души тронули композиции. Равнодушию здесь не было места. Мир – война. Радость – скорбь. Жизнь  – смерть. Кратковременность вальса раскрывала глубинную философию заданной темы. Каждый автор предложил свое видение проблемы. В порыве нескольких минут танца вальсирующие смогли передать переживания людей, в жизнь которых пришли нежданная беда, утраты, тяжесть расставания. В центре внимания – стремление к миру, кульминация – радость Победы.

Вечер вальса1.7

Оценивались композиция, образ танца, техника, зрелищность, музыкальность. Жюри возглавили председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев и председатель Новополоцкого горисполкома, сенатор Дмитрий Демидов. В итоге выбрали лучших. Первое место разделили 10 «Д» и 11 «Д» классы, третье место закрепилось за 11 «В». Остальные творческие коллективы отметили дипломами в номинациях: «Оригинальность и мастерство исполнителей», 10 «Г» класс; «Яркий образ танца», 11 «А»; «Сценическая культура исполнителей», 11 «Б»; «Интересное композиционное решение», 10 «Б»; «Удачный дебют», 10 «В»; «Вдохновение и творчество, воплощенное в танце», 11 «Г»; «Воплощение идеи», 10 «А». Наградой выступающим стали сладкие подарки. Приз зрительских симпатий получили лицеисты 10 «Д».

Вечер вальса1.10

Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов:

Владимир Терентьев

– Приходилось бывать на различных конкурсах Республики и за пределами. Такого конкурса нигде нет. Конкурс уникальный. В стенах одного учебного заведения мы увидели 10 великолепных творческих коллективов. Уникален конкурс еще и тем, что это единственный танцевальный конкурс в Беларуси и за пределами нашей страны, на котором главными призами являются кондитерские изделия. Нигде не видел, чтобы танцорам, после того, как они станцевали, дарили торты. Это уникально и замечательно.

Чувствуется, что ребята объединились, готовясь к конкурсу. Они проникновенно, эмоционально передали переживания прошедшей войны. То, что они вместе собирались свободными вечерами, это дорого стоит. Хочу пожелать прекрасному конкурсу не одно десятилетие. Наверное, у нас только еще Славянский базар по годам старше. Это второй конкурс по годам в нашей области. Желаю всем вдохновения, здоровья, мирного неба, городу Новополоцку процветания.

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого горисполкома, сенатор:

Дмитрий Демидов

– Лицеисты подарили зрителям незабываемые яркие эмоции, которые затронули глубокие струны души. Многие номера настолько глубоки, что невозможно было удержать слез. Конкурс со своей историей. Он проводится более двух десятилетий. При полном аншлаге. Очень трудно было поверить, что здесь выступают не профессиональные артисты, а будущие химики, биологи, физики, математики, обществоведы. Это показывает, насколько талантливая у нас молодежь. Талантливые люди талантливы во всем. И лицеисты это доказали на вечере вальса.

Сетлана Богослав, хореограф, постановщик вальсовой композиции «Вальс Победы» 11 «Д» класса:

Светлана Богослав

– При постановке композиции мы отталкивались от музыки. День Победы помогает сохранять в сердцах и в памяти те мгновения, которые возвращают нас в годы войны, когда гибли люди, когда было трудно. Вы видели: ребята пришли с войны и не могли забыть трагедию. Память о ней стучит в висках. Люди умирали. Девчонки были на войне. Надо понимать, что им трудно было отпускать своих ребят на смерть. Надо помнить о том, что было. Нельзя забывать.

Для лицея это праздник. Каждое учебное заведение находит для себя ключевое воспитательное мероприятие. Вечер вальса отражает лицо именно лицея, его методы воспитания. Конкурс очень давно образовался. Если бы он был не интересный, его бы, наверное, переделали. Он держится более 25 лет. Значит, это нужно. Значит, это красиво. Говоря современным языком, это «фишка» лицея и города.

Екатерина Харак, хореограф, постановщик вальсовой композиции «Не вернувшимся с войны посвящается…» 10 «Д» класса:

Екатерина Харак

– У меня был удачный дебют вместе с 10-м классом. На постановку номера вдохновила музыка. Прослушав сотни композиций, все единогласно остановились на песне «Плакала земля белорусская», которая тронула нас до глубины души. Номер хотелось сделать тоже трогательным, донести до зрителя боль и страдания, что испытали наши земляки. Судя по отзывам – у нас получилось.

Я давно знала про конкурс. Побывать, а тем более поучаствовать, до этого мне не приходилось. Однако я ежегодно просматривала видео выступлений. То, что первая постановка окажется такой успешной, даже не мечтала. Считаю это хорошим опытом и ступенькой к чему-то большему.

Наталья Струнина, мама участника вечера:

Наталья Струнина

– Про лицейскую традицию я знаю давно. Я не уговаривала сына танцевать. Он сам однажды пришел и сказал: «Я буду танцевать вальс». У моего сына был дебют. Первый раз его 10 «А» танцевал лицейский вальс. У них была лирическая композиция. Станцевали органично, трогательно. Тема войны и мира не оставила без слез. Бесподобно, когда бальные танцы танцуют молодые люди.

Яна Игнатовская, лицеистка 10 «В» класса:

Яна Игнатовская

– К вечеру вальса мы начали подготовку в октябре. Выступление было волнительным. Приятное чувство сцены, отклик зрителей. Все было чудесно! Праздник у нас большой, красивый. Попасть на концерт хотели многие. Но, как сами видели, не всем хватило места. Тематика Великой Отечественной войны трагична, и при этом все было красиво. Мы, как могли, старались передать необходимые чувства и переживания. Надеемся, что у нас получилось.

Анастасия Найдёнышева и Арина Мамяко, выпускницы лицея 2019 года:

Найдёнышева Мамяко

– Мы любим лицей! Приехали после сдачи зимней сессии в вузах. Хочется навестить своих учителей и вспомнить времена, когда мы когда-то готовились к вечеру вальса и волновались. Самим хочется безумно на сцену. Мы скучаем по тому времени и завидуем ребятам, которые еще только в 10-ых классах. У них есть возможность выступить и в следующем году.

Некоторые выпускники приезжают из разных городов ближнего и дальнего зарубежья. Ставят номера и выступают. Вечера вальса – это незабываемые эмоции, когда ты волнуешься и радуешься одновременно. У нас один вечер вальса был посвящен юбилею Новополоцка, а второй раз мы выбрали тему любви. Она всем нравится, всем близка. Любовь всегда выигрывает.

Лариса Стёпкина, фото автора

Вечер вальса1.1

Вечер вальса1.3

Вечер вальса1.9

Вечер вальса1.6

Вечер вальса1.8

Вечер вальса1.11

Вечер вальса12

Самые читаемые новости за неделю
    Новополочанка Дарья Шепетовская нуждается в помощи
    Просмотры: 421
    Сотрудники ГАИ усилили контроль за соблюдением правил проезда пешеходных переходов в Новополоцке
    Просмотры: 278
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 224
    Новополоцкие школьники почтили память воинов-афганцев
    Просмотры: 152
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE