Погода в Новополоцке

10 Апреля 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкология. Новый проект о названиях улиц города

Ученый, который занимается топонимикой – наукой об изучении географических названий, должен быть одновременно и лингвистом, и историком, и географом. Греческое logos означает одновременно и слово, и учение. В «Новополоцкологии» мы постараемся рассказать про наш город через названия его улиц, бульваров, скверов. Вряд ли наши статьи смогут претендовать на статус научных изысканий. Но в Год малой родины считаем нужным напомнить о важных людях и событиях, давших имена улицам, на которых мы живем, по которым ходим.

И приглашаем вас, дорогие читатели, поделиться своими воспоминаниями: может, вы знаете, как возникло неофициальное название места, известного всем новополочанам, или у вас менялся адрес из-за переименования улицы и с этим связана интересная история? А может, вы захотите рассказать, какие уголки Новополоцка особенно любите и почему?

Генова, Олимпийская, Сосновка, Виноградная…

Новополоцкология2

Знаете ли вы, сколько улиц в Новополоцке? Признаемся честно: сами были удивлены верному ответу. По самой последней официальной информации – 212! Но, конечно, нужно учитывать, что в полный список вошли названия и в новых микрорайонах – Боровухе и Междуречье, и всех улочек в коттеджных поселках, в дачной и частной застройке.

….Вишневая, Грушевая, Зеленая – как в известной песне, все эти улицы сегодня есть или были в Новополоцке. Какие-то из названий известны далеко за пределами нашего города. Одна только знаменитая Молодежная – «улица без конца» – чего стоит. Все знают, что начинался наш город как поселок Полоцкий, а участок первой застройки именовали Пионерным. Но к этим названиям мы вернемся в будущих статьях, начнем же с самых первых официальных наименований улиц нового населенного пункта.

Новополоцк_ЧБ

Решение об образовании на территории строительства Полоцкого нефтеперерабатывающего завода рабочего поселка было принято 22 октября 1959 года. Новый 1960-й встречали в общежитиях и даже в отдельных квартирах первых сборно-щитовых домов. А раз есть дома и квартиры, значит нужны адреса. Поэтому осенью 1959 года было решено присвоить наименования первым 10 улицам. В списке фигурировали названия «Лермонтова», «Крылова». Имя «Строителей» собирались дать одной улице и шести переулкам под номерами. Затем вместо номерных придумали дополнительные названия, а общее их количество увеличилось до 17. Еще позже добавили улицы Линии – с 1-й по 7-ю, а главная «артерия», идущая в направлении с востока на запад, должна была стать Зеленой.

Новополоцкология

…Как увлекательная история, читается книга, написанная на основании архивных документов, газетных статей Максом Шлеймовичем, который в 70-е исполнял обязанности главного архитектора Новополоцка, а ныне учит искусству создания зданий студентов Полоцкого государственного университета. И знаете, на что обращаешь внимание? Во все годы – с момента первых документов о проектировании нового города – красной нитью проходило наставление бережно относиться к зеленым насаждениям на территории застроек. С этим знанием в топонимический портрет современного Новополоцка особенно замечательно вписываются имена улочек садоводческих товариществ. Всего в общем списке названий около 80 «ботанических». Есть среди них Цветочная, по несколько Земляничных, Рябиновых, Сливовых, Яблоневых, Виноградных и Урожайных. И не вдаваясь в полемику, стал ли наш Нефтеград тем городом-садом, о котором мечтали его первые жители, просто приглашаем вместе с нашей газетой попутешествовать по улицам современного Новополоцка и его прошлому.

Продолжение следует

Олеся УСОВСКАЯ

Фото из архивов «НС»

Самые читаемые новости за неделю
    Новополоцк в цифрах: демография и сезонная заболеваемость
    Просмотры: 1 462
    В Новополоцке действует план дополнительных мер по профилактике и снижению распространения коронавируса
    Просмотры: 950
    Делают всё возможное и даже больше. Истории сотрудников новополоцкого отделения реанимации
    Просмотры: 490
    КАРТИНА ДНЯ: обстановка по COVID-19, благотворительный счет и обращение руководства Новополоцка
    Просмотры: 336
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Стрим «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19»