Погода в Новополоцке

8 Июля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

27 и 28 февраля состоится VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Кто представит Новополоцк?

27 февраля в Минск съедутся делегаты со всей страны, чтобы принять участие в VIII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси. Новополоцк будут представлять четыре человека. В преддверии важнейшего для деятельности профсоюзного движения события мы побеседовали о том, какие задачи они считают для себя приоритетными и с какими надеждами отправятся в столицу.

Съезд профсоюзов1

Людмила Тращенко, председатель Новополоцкого городского объединения профсоюзов:

Людмила Тращенко

– Миссия профсоюза – защищать права и интересы трудящихся. Нашей республике удалось сохранить целостность системы социального партнерства, когда многие профсоюзные предложения реализуются при поддержке государства. По нашей инициативе были приняты важные изменения в законодательных актах, которые улучшают жизнь трудящихся. Впервые в истории Федерация профсоюзов наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Всего ФПБ были внесены предложения по изменению более 30 статей. Все они направлены на то, чтобы дать дополнительные гарантии и улучшить положение трудящихся.

28 февраля состоится VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Это масштабное и значимое событие в общественной жизни страны. На нем будут подведены итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и определены основные направления работы в будущем. Планируется, что в его работе примет участие Президент Республики Беларусь. Избраны 508 делегатов со всей страны – представители от всех регионов и отраслей. На съезде мы определяем основные направления работы на ближайший период, ставим перед собой задачи, над решением которых будем работать следующие пять лет. Все они будут отражены в программе деятельности ФПБ на 2020-2025 гг. Мы уже работаем с этим документом. VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси даст нам возможность системно посмотреть на деятельность профессиональных союзов, в том числе в разрезе регионов, и оценить нашу работу с точки зрения повышения эффективности. В актуальной повестке сегодня особенности применения законодательства о труде, нюансы колдоговорных отношений, вопросы охраны труда и обсуждение профсоюзной «дорожной карты». Назрел такой вопрос, как повышение социальной ответственности бизнеса перед наемными рабочими. Наша задача влиять на повышение осознания бизнесом своей ответственности перед работниками. Кроме того, все мы знаем, что этот год имеет особое звучание в связи с юбилеем Победы, и здесь профсоюзы тоже должны сыграть значительную роль.

Сергей Троцкий, председатель Витебского областного совета Белхимпрофсоюза:

Сергей Троцкий

– На съезд едем с праздничным настроением. Это дополнительная возможность пообщаться с коллегами. Несомненно, хочется услышать отчет о проделанной работе за прошедший период. И, конечно, главное – ждем от съезда программы действий на следующую пятилетку, чтобы сверить направления работы по защите прав трудящихся.

Недавно на съезде Белхимпрофсоюза мы подвели итоги в своей отрасли. Все прошло в рабочем порядке. Председатель ФПБ отметил серьезную работу, которую провел Белхимпрофсоюз в части внесения изменений в законодательные акты. И, действительно, наше профессиональное объединение делает очень много, часто выступает с инициативами. Мы самыми первыми подняли вопрос назначения пенсий для «списочных» работников. Когда это еще не стало острым для других отраслей. Сегодня благодаря работе Федерации список категорий работающих, имеющих право на досрочную пенсию, расширен.

Над рядом инициатив, касающихся изменений Трудового кодекса, тоже работал наш профсоюз, например, в части материальной ответственности работников. В дальнейшем, уверен, стоит продолжать в таком же темпе, планируем работать по выбранным ранее направлениям. Тем более, что теперь в Палате представителей у Белхимпрофсоюза два «своих» депутата – Андрей Струневский, бывший председатель профсоюзной организации «Беларуськалия», и Денис Карась. Во время последней встречи с Денисом Николаевичем мы уже озвучили ряд предложений.

Важное событие для всех, кто трудится в Беларуси, – вступление в силу нового Трудового кодекса. В нем много изменений в лучшую сторону. Но в то же время придется еще пройти период адаптации. Будем осваивать новое трудовое законодательство на практике. Например, уже столкнулись при заключении трудового договора в одной из организаций с тем, что не все трактовки нового ТК можно сразу применить.

Татьяна Шибакова, председатель Новополоцкой городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки:

Татьяна Шибакова

– Основная задача, которую ставят перед собой профсоюзы в Беларуси, – это повышение уровня и качества жизни трудящихся, обеспечение полной и продуктивной занятости, достойной заработной платы, социальной защищенности членов профсоюзов, устойчивого развития национальной экономики. Для того, чтобы реализовать все эти задачи, необходимо наметить направления, по которым нужно двигаться. Это и делается каждые пять лет на съезде.

Итоги работы в образовании и науке мы подводили буквально неделю назад. На съезде отраслевого профсоюза поднималось множество вопросов. Для педагогов очень актуальна работа с молодежью, воспитание не только грамотных, знающих, но и хороших людей, достойных граждан нашей страны. Говорилось о повышении престижа профессии учителя, закреплении молодых специалистов. В свете изменений, которые произошли в трудовом законодательстве, предстоит провести серьезную работу, например, с коллективными договорами. Также профсоюзы будут активно задействованы в отслеживании практики применения принятых изменений. Много обсуждений касалось такого направления, как улучшение социальной защищенности работников отрасли.

Работники бюджетных организаций получили первые зарплаты, подсчитанные по новой системе. Несмотря на большую разъяснительную работу в коллективах, проведенную специалистами профсоюза и отдела по образованию, вопросы остаются. Абсолютное их большинство разрешается на местах. Но есть те, которые можно снять только через внесение корректировок в документы. На общереспубликанском съезде хочется услышать, что вопросы, которые актуальны в сфере образования и науки, находят отклик и поддержку в Федерации, поскольку многие из них невозможно решать в рамках только нашей структуры. И, конечно, получить понимание, в каком направлении мы будем двигаться дальше в вопросах защиты прав трудящихся.

Алеся Коваленко, председатель первичной профсоюзной организации УЗ «НЦГБ»:

Алеся Коваленко

– Государство делает очень много для наших граждан. Если говорить о сфере здравоохранения, это подготовка и закрепление кадров, улучшение материально-технической базы, развитие медицинских центров и приближение регионов к стандартам оказания высокотехнологичной помощи. Иногда, правда, не хватает ответственности каждого гражданина за сохранение своего собственного здоровья.

Об этом говорили, в том числе, на республиканском съезде нашего отраслевого профсоюза. Также поднимали вопросы заработной платы, молодежной политики. Сегодня привлечение молодых кадров в здравоохранение – вопрос очень актуальный. Затронули такую тему, как выборы Президента – это событие значимое для профсоюзов в том числе. Важным моментом стало избрание нового руководителя – председателем Белорусского профессионального союза работников здравоохранения на предстоящий пятилетний период стал Вячеслав Шило.

На съезд Федерации я еду с настроением получить четкую информацию о стратегии профсоюзной работы на следующие несколько лет, не сомневаясь, что она будет направлена на стабильность, развитие государства. При этом хочется, чтобы грамотно выстроенная работа способствовала уверенности в завтрашнем дне.

У нас в Новополоцке в здравоохранении 99% – члены профсоюза. Этому способствует хорошая мотивация, четкая работа коллективного договора. Важных направлений много. Например, профориентационная работа. Нужно, чтобы молодежь Новополоцка возвращалась в родной город.

Среди первичных организаций здравоохранения области не первый год наша занимает первое место, и надеемся, что в 2020-м еще раз подтвердим результат. Особенностью нашей «первички» я бы назвала то, что профсоюз работает совместно с администрацией, ветеранской организацией, молодежью БРСМ. Если есть сильное социальное партнерство, когда наниматель и профсоюз работают в одном направлении и слышат друг друга, тогда можно сделать очень много для людей.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 537
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 383
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 315
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 270
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий