Погода в Новополоцке

6 Августа 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Лукашенко: белорусы выбрали путь социального диалога, и мы не раз убеждались в его перспективности

Белорусский народ выбрал путь социального диалога, и в стране не раз убеждались в его разумности и перспективности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, сообщает БЕЛТА. По мнению Александра Лукашенко, в Беларуси цели государственного развития и интересы народа совпадают. Он заметил, что благодаря этому единству история суверенной Беларуси не знала массовых затяжных противостояний и «показательных» выступлений общественных организаций, примеры которых так часто появляются в международных новостях.

000019_1582878159_381377_big«Белорусский народ выбрал путь социального диалога, и мы не раз убеждались в его разумности и перспективности», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Нынешнее мероприятие Президент назвал значимым событием в общественной и политической жизни страны, которое выражает интересы и запросы всех трудоспособных граждан. «Мы имеем все основания утверждать, что в нашей новейшей истории профсоюзное движение является полноправным участником строительства страны. Мы создали государство, главными ценностями которого являются люди и справедливое к ним отношение. Этот выбор предопределил дальнейшее развитие партнерского взаимодействия между властью и общественными организациями», – заявил Президент.

000019_74F4D8DDACAA003D4325851C002DBEF9_133149

В центре важнейших экономических и политических событий всегда были профсоюзы, обратил внимание Президент. По его словам, они являются истинно народной организацией – тем необходимым фундаментом, на котором держится баланс в обществе.

«Однако мы видим, как сокращается численность членов профсоюзов у некоторых соседей. Например, по данным Международной организации труда, в Эстонии только 5% работников состоят в профсоюзе, в Литве – 8%, в Польше – 13% – и это называется «демократией». В результате профсоюзы лишены возможности выступать полноценной стороной социального партнерства. Разрушается система трипартизма и в целом социального баланса в обществе. Есть и другие примеры – Исландия, Швеция, Дания, где охват профсоюзов составляет от 70% до 90%. К примеру, в Беларуси такой охват – более 93%», – заметил Александр Лукашенко.

О зарплатах и занятости

«На эти два важнейших для профсоюзов вопроса – занятость и заработная плата – мы всегда будем обращать самое пристальное внимание», – гарантировал глава государства.

Александр Лукашенко также высказался и о правах матерей в плане трудовой занятости, которые должны быть неукоснительно защищены.

Глава государства обратил особое внимание на необходимость защиты работающих женщин. «В их руках – демографическое благосостояние государства. Семья, мать – это святое. Права матерей в плане трудовой занятости должны быть неукоснительно защищены!» – подчеркнул он.

000019_74F4D8DDACAA003D4325851C002DBEF9_678459

О задачах по инфляции

«Есть результаты, о которых можно говорить уже сегодня. Это макроэкономическая стабильность и снижение инфляции. Задача сохранить инфляцию на уровне не выше 5% выполняется, несмотря на сильнейшее внешнее давление. Вы сами видите, как складываются отношения с нашими основными партнерами», – сказал Александр Лукашенко.

О росте цен на продукты питания

Выступая с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в апреле прошлого года, Александр Лукашенко уже отмечал, что человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 10-20 позициям товаров и услуг ежедневного спроса. Было дано поручение правительству, Министерству антимонопольного регулирования и торговли, профсоюзам обеспечить приемлемые цены на наиболее значимые товары, от которых зависит жизнь, прежде всего, малообеспеченного населения и пенсионеров.

О пенсионной системе

«Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, себя изжила. Нам после президентских выборов (я буду или кто-то из вас) все равно придется этим заниматься. Если мы продолжим работать в таком же составе – мы в этом же году, к концу года начнем эту работу. Надо сделать так, чтобы человек, работая, понимал, что уйду на пенсию – буду больше работать, лучше зарабатывать – на пенсии будет лучше. Уравниловки быть не должно!» – подчеркнул Александр Лукашенко.

О предприятиях-банкротах

Лукашенко пообещал обсудить идею ФПБ о создании спецфонда по выплате зарплаты предприятиям-банкротам. «Мы проведем совещание и выработаем сбалансированную позицию. Главное – все предложения должны быть реально просчитаны на перспективу, отвечать интересам и предприятий, и работников», – отметил белорусский лидер.

000019_74F4D8DDACAA003D4325851C002DBEF9_652725

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
Просмотры: 912
В Новополоцке открылся супермаркет «Санта» с пиццерией. Что внутри?
Просмотры: 388
31 июля в Новополоцке будет ограничено движение транспорта
Просмотры: 274
В Новополоцк пришла сеть «Санта». На открытии в 8-м микрорайоне раздадут мороженое
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы