Погода в Новополоцке

6 Апреля 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцк: экономические итоги 2019 года

По итогам 2019 года в Новополоцке обеспечены финансовая стабильность субъектов хозяйствования, рост численности занятых в экономике и уровня заработной платы. Об итогах социально-экономического развития города и исполнении бюджета в 2019 году, а также о задачах на 2020 год шла речь на заседании городского исполнительного комитета.

Итоги 2019 года в Новополоцке

Сегодня в экономике Новополоцка занято 46,1 тыс. человек. В отчете о работе экономики Новополоцка в 2019 году начальник профильного управления исполкома Оксана Казак отметила, что городом обеспечено выполнение заданий по росту розничного товарооборота общественного питания, рентабельности продаж (без учета ОАО «Нафтан»), созданию новых организаций, по энергосбережению. Обеспечены приростные темпы по розничному товарообороту и объемам строительно-монтажных работ.

Оксана КазакОксана Казак

Не достигли уровня 2018 года по производству промышленной продукции по индексу физического объема, по экспорту товаров без учета нефти и нефтепродуктов и республиканских организаций, экспорту услуг без учета республиканских организаций, прямым иностранным инвестициям на чистой основе. По оперативным данным, рост уровня затрат на производство и реализацию продукции по итогам года составит 3,5% при задании снижения на 2%. На новые рабочие места трудоустроено 503 человека при задании 700. По итогам 2019 года 4 предприятия в Новополоцке получили чистый убыток.

2020-й производственный сектор Новополоцка начал с падения объемов. В январе с убытками сработало 9 организаций. При этом в году, завершающем пятилетний цикл, должны быть обеспечены и индикаторы Комплексного плана ускоренного развития города на период до 2020 года. По итогам 2019 года из установленных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь “Об ускоренном развитии отдельных административно-территориальных единиц” пяти целевых параметров выполнено 4:

  • среднемесячная заработная плата – 1235,5 рубля (индикатор – 1179,7 рубля);
  • выручка от реализации продукции в расчете на одного среднесписочного работника – 482,5 тыс. рублей (индикатор – 479,1 тыс. рублей);
  • темп собственных доходов бюджета – 94 процента (индикатор – 91,5 процента);
  • темп роста численности занятого в экономике населения – 100,9 процента (индикатор – 100,1 процента).

Не выполнен показатель по инвестициям в основной капитал – освоено 385,2 млн. рублей (индикатор – 428,1 млн. рублей). Кроме того 2020 год является также годом завершения реализации государственных программ, что предполагает выполнение показателей деятельности, направленной на обеспечение значений целевых показателей госпрограмм. Задач много, но их необходимо выполнять, подчеркнула Оксана Казак.

Как отметила глава финансовой службы Новополоцка, результатом работы всего хозяйственного комплекса города является исполнение доходной части городского бюджета. По результатам 2019 года в бюджет города поступило 128,6 млн рублей. Собственные доходы составили практически 100 млн руб. Важную роль сыграли средства, которые перечисляются из вышестоящего бюджета, – по информации Светланы Дегтярёвой, за прошедший год их объем составил 28,7 млн, уровень дотации в структуре городского бюджета – 22,8 млн руб (или 17,7%). Годовой план по доходам исполнен на 100,5%. Основные доходы городского бюджета сформированы за счет налоговых платежей. По сравнению с прошлым годом собственные доходы снизились на 6%. К первоначально утверждённому плану, который был одобрен депутатами в конце 2018 года бюджет Новополоцка недополучил 7,5 млн. руб.

Светлана ДегтярёваСветлана Дегтярёва

Расходы бюджета города в 2019 году осуществлялись в пределах поступающих доходов. Они профинансированы на 99% к годовому плану. Поскольку бюджет Новополоцка является социально ориентированным, практически 80% всех расходов направляются на социальную сферу.

Бюджет Новополоцка 2020 года сформирован бездефицитным. Как он будет исполняться, всецело зависит от того, как сработает экономический блок, отметила начальник финансового отдела горисполкома. Сохраняется его социальная направленность. В этих условиях ключевой задачей финансистов и всех участников бюджетного финансирования является обеспечение сбалансированности бюджета, когда из каждого рубля нужно извлечь максимальный экономический эффект. Это потребует максимально продуманной работы при работе с государственными средствами, акцентировала внимание Светлана Дегтярёва.

1235,5 рубля – среднемесячная заработная плата по Новополоцку по итогам 2019 года

Председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов обратил внимание руководящего звена на объективные причины, оказавшие негативное влияние на объемы выпускаемой продукции и результаты выполнения показателей социально-экономического развития, – прежде всего это связано с работой ОАО «Нафтан», когда в трубопровод попала загрязненная нефть и объемы переработки сырья снизились. В таких условиях и в целом для того, чтобы выполнить поручение Главы государства и руководства Витебской области о сохранении уровня благосостояния населения, очень важна и ярко выражена роль руководителей всех предприятий города, подчеркнул глава Новополоцка. Для сохранения социально-экономической стабильности важно обеспечить слаженную и эффективную работу по остальным направлениям: сохранению и созданию рабочих мест, снижению уровня затрат на производство и другим.

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого горисполкома:

Дмитрий Демидов

– В целом, несмотря на то, что год был не простой, все социальные обязательства, которые перед нами стояли, мы выполнили. Хочется отметить положительные стороны, состоящие в том, что ни одним предприятием не допущено несвоевременной выплаты заработной платы, образования просрочки по погашению оплаты энергоресурсов, и большинство показателей, которые определены планом Комплексного развития нашего города, мы выполнили.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке действует план дополнительных мер по профилактике и снижению распространения коронавируса
    Просмотры: 1 134
    Новополоцк в цифрах: демография и сезонная заболеваемость (обновлено 6 апреля)
    Просмотры: 980
    Делают всё возможное и даже больше. Истории сотрудников новополоцкого отделения реанимации
    Просмотры: 359
    В Витебске создали областной штаб по борьбе с распространением коронавируса
    Просмотры: 330
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
А зори Здесь тихие_буктрейлер