Погода в Новополоцке

6 Апреля 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Направления работы новополоцкого зравоохранения в 2020 году

В ближайшее время итоги работы за 2019 год подведет одна из самых значимых служб городской жизни – служба здравоохранения. К ней всегда повышенный интерес со стороны общества, потому как физическое здоровье – основа качества жизни человека. На протяжении 2019 года несколько раз вопросы развития Новополоцкой центральной городской больницы и ее подразделений становились предметом рассмотрения городских властей с целью определения актуальных потребностей и перспектив развития. Каковы же главные выводы и направления работы в году наступившем, «НС» узнавала в беседе с главным врачом НЦГБ Сергеем Некрасовым.

Сергей Некрасов

? Сергей Леонидович, в двух словах охарактеризуйте положение дел в сфере здравоохранения Новополоцка по итогам минувшего года.

– Не только для здравоохранения, для многих отраслей 2019 год был непростым. Тем не менее в каждой службе здравоохранения Новополоцка есть прогресс. Основным направлением в нашей работе являлось обеспечение жителей города доступной и качественной медицинской помощью. Наши специалисты с этой задачей справляются.

За прошедший год достигнуты основные показатели Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. В городе действует оптимальная сеть и структура лечебно-профилактических учреждений. В них имеются необходимые условия для оказания полноценной и доступной медицинской помощи жителям Новополоцка.

? Как развивается сегодня городская больница и здравоохранение города в целом?

– В настоящее время, согласно региональной стратегии развития здравоохранения, Новополоцк и Полоцк продолжают формировать единую систему здравоохранения, где отдельные звенья не дублируют, а взаимно дополняют друг друга. Медицинская база двух городов обслуживает не только около 200 тысяч жителей своей территории, но и восьми соседних районов. Квалифицированная специализированная медицинская помощь второго и третьего уровней оказывается по таким направлениям, как родовспоможение, онкология, неврология, нейрохирургия, кардиология, отоларингология, офтальмология. Благодаря этому пациенты получают доступ к качественному здравоохранению без необходимости искать лечение в Витебске или республиканских научно-практических центрах.

В практическом здравоохранении Новополоцка применяются высокотехнологичные методы диагностики и лечения различных заболеваний, что позволяет сократить время пребывания пациента в больнице, добиться лучшего результата в лечении, избежать инвалидности. На базе Новополоцкой центральной городской больницы функционируют 7 межрайонных отделений, 6 межрайонных центров, межрайонный кабинет компьютерной томографии. С 1 января 2019 года открыт межрайонный центр для пациентов с рассеянным склерозом, а в июле на базе городской больницы заработал ангиографический кабинет для оказания специализированной  высокотехнологической интервенционной помощи жителям Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района. В конце 2019 года начал работу аллергологический центр на базе детской поликлиники.

Ангиограф1

 В ангиографическом кабинете

? Иначе говоря, необходимая база для оказания своевременной и качественной медицинской помощи новополочанам у нас есть.

– На цели развития материально-технической базы и совершенствования форм и методов оказания медицинской помощи населению в 2019 году было использовано 1107,4 тысячи рублей. Эти средства направлялись на капитальные ремонты и реконструкцию объектов, на приобретение оборудования и проведение текущих ремонтов. Благодаря этому на базе Новополоцкой центральной городской больницы заработал ангиографический кабинет, на базе неврологического отделения открыты  межрайонные центры для пациентов с рассеянным склерозом и сосудистой неврологии с компьютерной нейровизуализацией, за счет бюджетных средств города сделан ремонт соляной пещеры и закуплен аппарат для галотерапии в детской поликлинике, открыты аллергологические кабинеты, выполнены другие работы. За счет спонсорских средств СООО «ЛЛК-Нафтан» заменены окна в палатах для пациентов терапевтического отделения больницы. Поэтапно ведется замена лифтов. За счет средств, заработанных при оказании платных медицинских услуг, сделан ремонт ортопедического отделения стоматологической поликлиники с заменой вентиляции и медицинской мебели.

В рамках выполнения мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» закуплено 5 автономных портативных дефибрилляторов на станцию скорой медицинской помощи, 12 аппаратов системы суточного мониторирования ЭКГ и АД в отделения Новополоцкой больницы, закуплена оптика для проведения артроскопических операций в травматологическом отделении, гистероскопических операций в отделение гинекологии на общую сумму 441,8 тыс. рублей.

? На заседании городского исполнительного комитета в конце 2019 года, посвященном вопросам развития здравоохранения, отмечалось, что требуется приобретение автомобилей скорой медицинской помощи. Это актуально сейчас?

– Есть у нас вопросы по обеспечению учреждения автотранспортом. В 2020 году планируется поэтапное решение данного вопроса.

В целом в 2019 году обеспечивалось стабильное финансирование отрасли согласно Закону Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2019 год», где планирование и финансирование отрасли осуществляется на основе минимального норматива бюджетного финансирования расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя, с учетом движения пациентов по уровням оказания медицинской помощи, оказания высокотехнологичной медицинской помощи, половозрастных особенностей и других аспектов. В 2020 году общий объем средств городского бюджета, направленных на финансирование статей расходов учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница» составляет 45 703 700 рублей, что больше объемов 2019 года. Подробная информация на этот счет представлена на городском сайте в разделе – Новополоцкий городской Совет депутатов.

Актуальными задачами 2020 года остаются обеспечение населения Новополоцка доступной и качественной медицинской помощью, улучшение основных медико-демографических показателей, развитие электронного здравоохранения. Приоритет отдается первичному звену, повышению компетентности и роли врача общей практики. Продолжается также поиск дополнительных мер по закреплению кадров.

? Как практикующий врач с многолетним опытом, вы подтвердите, что в деле сохранения здоровья не все зависит от оснащения и мастерства врачей. Порой решающую роль играет отношение человека к своему организму. В этом аспекте сознание новополочан меняется?

– Конечно. Сегодня растет уровень образованности людей, а это один из важных мотивационных факторов для сохранения здоровья. Стоит также понимать, что и условия жизни меняются в лучшую сторону. Например, в течение всего года нам доступны свежие овощи и фрукты. Городская инфраструктура позволяет заниматься физкультурой и поддерживать общий тонус. В ценностных ориентирах приоритет отдается здоровому образу жизни. Плюс в арсенале врачей качественные лекарственные препараты и современные медицинские технологии. На сегодняшний день остается актуальным своевременное обращение за медицинской помощью, прохождение диспансеризации. Отечественное здравоохранение имеет много наработок и достижений по лечению таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, опухолей различной локализации, травм, минимизации их негативных последствий и, как следствие, предотвращению инвалидизации. Результат – улучшение качества и увеличение продолжительности жизни.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке действует план дополнительных мер по профилактике и снижению распространения коронавируса
    Просмотры: 1 099
    Новополоцк в цифрах: демография и сезонная заболеваемость
    Просмотры: 441
    В Витебске создали областной штаб по борьбе с распространением коронавируса
    Просмотры: 326
    Пациентов с COVID-19 госпитализируют в первые часы после подтверждения диагноза – Минздрав
    Просмотры: 318
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
А зори Здесь тихие_буктрейлер