Погода в Новополоцке

9 Июля 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

От склада до буфета. Как организовано питание школьников, обсудили на президиуме горсовета

Столовые всех школ Новополоцка работают по двухнедельному меню. На выбор – два его варианта на каждый день. Как организован весь процесс школьного питания, 27 февраля знакомились депутаты городского Совета. В ходе выездного заседания президиума они посетили подразделения ГК «Новополоцк» и два учреждения образования.

Питание в школе_3

Знакомство с процессом организации школьного питания представители депутатского корпуса вместе с заместителем председателя Новополоцкого горисполкома Андреем Одиночкиным начали с самого начала технологической цепочки. Татьяна Скрипкина, заведующая комбинатом школьного питания ГК «Новополоцк», рассказала об особенностях снабжения школьных столовых продуктами. Они хранятся централизованно и завозятся лишь в нужных объемах, картофель, например, – уже в очищенном виде, в неделю около 5 тонн. Поэтому в школах нет необходимости выделять дополнительные места под склады. Хранение организовано в соответствии со всеми нормами: отдельные помещения для разных наименований, где обеспечен необходимый температурный режим. Все закупаемые продукты отвечают требованиям, предъявляемым к детскому питанию, поэтому даже в школьных буфетах продают только разрешенные сладости.

Питание в школе_1

Депутаты побывали в лицее Новополоцка и гимназии №1, где их подробнее познакомили с тем, как работают школьные столовые и буфеты. Члены президиума отметили широкий ассортимент. В целом в городе охват полноценным горячим питанием составляет около 96%, рассказала директор ГК «Новополоцк» Наталья Полякова, отметив, что эту цифру получилось увеличить. Оплата за обеды организована через ЕРИП, в шести буфетах работают терминалы, во всех установлены кассовые аппараты.

При этом есть ряд организационных моментов, которые предстоит решать. В частности, школьные столовые теперь должны самостоятельно проводить текущий ремонт оборудования, что не отразится на стоимости обедов, но ляжет на расходы комбината школьного питания. Необходимо также продолжить замену оборудования.

В столовых работает много профессионалов. Например, Инна Кривко – лучший повар страны в школьном питании, обладательница городских конкурсов «Золотые руки» и «Человек года Новополоцка», недавно отмечена званием «Отличник торговли». Но кадровый вопрос все равно актуален. Наталья Полякова обратила внимание и на то, что культура здорового и полноценного питания должна закладываться в семье. Эти и другие моменты депутаты, представители ГК «Новополоцк», отдела по образованию и директора школ обсудили во время выездного заседания президиума горсовета.

Олег Буевич, председатель Новополоцкого горсовета депутатов:

Олег Буевич

– Новополоцк позиционирует себя, как город, где стремятся к здоровому образу жизни. А здоровье закладывается с детства. Поэтому в учреждениях образования питание должно быть организовано так, чтобы удовлетворять возрастным особенностям и запросам детей и их родителей. Депутатский корпус волнуют эти вопросы. Кроме того, в нашем городе создается центр по обслуживанию бюджетных организаций, на который будут возложены организация и контроль за школьным питанием. Важно не потерять всё, что было наработано, при передаче этих функций.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1456
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 609
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 130
Нарушение ПДД пешеходами, превышение скорости, погоня за лихачами – как дорожно-патрульная служба заботится о безопасности на новополоцких дорогах
Просмотры: 128
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар