Погода в Новополоцке

27 Мая 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Успехи и достижения Новополоцкого ГОВД. Интервью с начальником отдела Владимиром Дубровским

Профессиональный праздник 4 марта отметили те, кто носит погоны сотрудника органов внутренних дел Республики Беларусь. О непростой службе, успехах и трудностях мы поговорили с начальником отдела внутренних дел Новополоцкого горисполкома Владимиром ДУБРОВСКИМ.

Дубровский2

? Владимир Васильевич, работа милиции всегда на виду. Будучи руководителем, как вы оцениваете служебную деятельность, которую осуществляют ваши сотрудники?

– Считаю, что задачи, которые перед нами стоят, выполнены. Порядок в городе обеспечен. Не было допущено резкого ухудшения криминогенной обстановки. Уровень криминализации (количество преступлений на 10 тысяч населения) в нашем городе в два раза ниже, чем в области и в республике. Положительно нашу служебную деятельность оценило и руководство: по итогам 2019 года среди аналогичных отделов Витебской области Новополоцкий ГОВД в третий раз признан лучшим.

? Говорят, что идеальных преступлений не существует, но часть из них все равно остается нераскрытыми. Какова статистика в Новополоцке?

– По линии уголовного розыска из всех преступлений, совершенных в прошлом году, нераскрытыми остались 46. Из них 3 отнесены к категории тяжких, 5 интернет-мошенничеств. Большая часть из нераскрытых – это кражи. Есть вопросы с ростом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Их число увеличилось почти вдвое.

Хочется сказать, что многих преступлений можно было избежать, если бы граждане позаботились о собственной безопасности. Значительное количество краж, например, предваряются распитием спиртного, зачастую с малознакомыми людьми. Не всегда новополочане уделяют внимание сохранности личных вещей, оставляют их без присмотра. Загляните в подъезды: сколько колясок и велосипедов там хранится? Горожане считают такие места безопасными. Установка камер видеонаблюдения дисциплинирует и во многом способствует раскрытию преступлений.

? Алкоголь, бывает, становится причиной преступлений и в сфере семейно-бытовых отношений…

– Над этим еще предстоит много работать. Именно в плане профилактики. К слову, сегодня, в связи с изменениями в подходах к административным правонарушениям, мы стараемся изменить и отношение к работе милиции как к карательному органу. Обращение, например, к участковому, это способ погасить конфликт в его начале. То же – и в части нарушений, например, ПДД. Сегодня инспектору дано право, разобравшись в ситуации на месте, оценив степень опасности действий человека, ограничиться предупреждением (прим. редакции: подробнее об изменениях в системе административных наказаний – в следующих номерах «НС»). Но, безусловно, тот, кто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения или без права управления, пьяный пешеход будут наказаны по всей строгости.

? То, что сотрудники милиции могут и применяют разные меры воздействия, вызывает у некоторых людей негатив по отношению к людям в форме. Как вы реагируете на такие ситуации?

– Я нацеливаю сотрудников помнить, что применить любые меры можно только в отношении тех, кто этого действительно заслуживает. Но есть граждане, которые при любом общении с сотрудником милиции, а тем более когда он пытается пресечь противоправные действия, начинают общаться достаточно агрессивно. Милиционер, по роду своей деятельности часто общающийся с асоциальными элементами, видя неподобающее поведение, сразу будет ассоциировать  такого гражданина с подобными личностями.

Да и там, где обычный человек, когда с ним общаются грубо и невежливо, может просто уйти от общения, сотрудник милиции не может быть безразличным в силу своих обязанностей. Любое общение должно начинаться доброжелательно, тогда оно так и продолжится.

? Если говорить об успехах и достижениях Новополоцкого ГОВД, что бы хотели отметить?

– Главное – это то, что сформировался коллектив, который понимает общую задачу. И как пример приведу историю с нападением на сторожа летнего кафе. Тогда взаимодействие служб помогло раскрыть преступление оперативно. На месте происшествия была обнаружена бутылка спиртного. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями установили место, где она была куплена. Инспекторы ИДН опознали по видеозаписи одного из фигурантов. Уголовный розыск и патрульно-постовая служба милиции оперативно задержали всех шестерых лиц, совершивших преступление. Взаимодействие – вот, что я считаю лучшим достижением.

Кроме того, мы все гордимся успехом участкового инспектора милиции Вадима Марковича, служебная деятельность которого не первый год высоко оценивается на уровне области и республики. Успешны наши сотрудники в спорте. Тому пример – результаты на международных соревнованиях по кикбоксингу сотрудника ГАИ Евгения Барковского… Сотрудники ГОВД – люди профессиональные, коммуникабельные, заинтересованные в положительном результате своей службы.

? А что желают себе сотрудники милиции в профессиональный праздник?

– Того же, что и все люди: здоровья, спокойствия, счастья. Хочу пожелать больше свободного времени, чтобы проводить его со своими семьями, выразить признательность родным и близким за поддержку и терпение, а также поблагодарить новополочан за понимание и оказание помощи в профилактике и раскрытии преступлений.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

 

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Беларуси начинается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты
    Просмотры: 14
    С 25 мая по 5 июня новополоцкие водители должны ездить в дневное время с включенным светом ближних фар
    Просмотры: 8
    Наталья Стегашёва сменит Вадима Девятовского на посту лидера Новополоцкой организации РОО «Белая Русь»
    Просмотры: 6
    Защити себя от вируса! Советы главного санитарного врача Новополоцка
    Просмотры: 5
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Современное состояние экосистемы Беларуси