Погода в Новополоцке

2 Июля 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Итоги и перспективы деятельности учреждений культуры обсудили в Новополоцке

В минувшем году учреждения культуры Новополоцка самостоятельно заработали порядка 300 тысяч белорусских рублей, что на 11,2% больше аналогичного периода в 2018-м. Талантливые воспитанники, творческие коллективы и солисты завоевали более 400 международных, республиканских и областных наград.

Об этом и не только шла речь на совещании, посвященном деятельности учреждений культуры города. Одной из актуальных задач в 2019 году являлось укрепление и развитие материально-технической базы подведомственных учреждений. Многое удалось решить. Например, в Детской художественной школе им. И.Ф.Хруцкого проведены работы по частичной замене кровли. В Детской школе искусств №1 завершился монтаж пожарной сигнализации, в Центре культуры — ремонт вентиляционной системы.

1_заседание в ДШИ 1

Обширная деятельность проделана в части международного трансграничного сотрудничества Латвия—Литва—Беларусь. Проект по популяризации керамики и гончарства в нашем регионе при поддержке горисполкома реализует Центр ремесел и традиционной культуры. В апреле он выходит на стадию непосредственной реализации — ремонт помещений здания центра, закупку оборудования, обмен опытом со специалистами прибалтийских стран. Присутствующий на совещании заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин порекомендовал другим учреждениям культуры повнимательнее присмотреться к опыту коллег и активнее привлекать возможности международных грантов: «У нас есть потенциал, который можно использовать. Проекты предлагаются самые разные. Сейчас денежные средства под реализацию интересных идей готовы предоставить посольства Японии, Нидерландов. Почему бы не воспользоваться такими предложениями». Пристальное внимание зампред предложил обратить и на молодых талантливых специалистов отрасли. «Их нужно всячески поддерживать и способствовать закреплению в нашем городе», – отметил Андрей Одиночкин.

Нынешний год — последний в реализации пятилетки государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы. В Новополоцке она осуществлялась по двум направлениям: «Наследие», «Искусство и творчество». По всем показателям отмечен количественный и качественный рост. Обращаясь к работникам учреждений культуры, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Николай Романовский отметил, что эти показатели нужно сохранять и приумножать. 2020 год ставит перед сферой культуры ряд новых задач. Главным событием весны станет празднование 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Красивым завершением встречи стали концерт, подготовленный Детской школой искусств №1, и торжественное награждение лучших специалистов. Пятнадцать работников отрасли культуры отмечены грамотами и благодарностями профильного отдела горисполкома.

Нелли РАДЬКО, фото автора

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Какие микрорайоны Новополоцка останутся без горячей воды в июле
Просмотры: 312
Кафе и рестораны в Новополоцке вернутся к обычному режиму работы (обновлено)
Просмотры: 236
Новополоцкая горбольница возвращается к привычному режиму. Где будут лечить больных с COVID-19?
Просмотры: 234
Новополоцкая больница планирует с 1 июля перейти в штатный режим работы
Просмотры: 208
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Александрия собирает друзей