Погода в Новополоцке

2 Апреля 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Старшие классы – это подготовка к высшему образованию. Компетентные советы новополочанам

Каждый год перед выпускниками школ встает важный вопрос. И они вслед за известным поэтом размышляют: «Где работать мне тогда, чем заниматься?». Правда, в отличие от ребят времен Маяковского, задумываться приходится гораздо раньше 17 лет. Как сделать верный выбор, мы поинтересовались у заместителя начальника отдела по образованию Новополоцкого горисполкома .

Олеся Шарлай

? Олеся Олеговна, совсем немного времени остается до окончания очередного учебного года. И если с выпускниками 11-х классов все более понятно – обычно они уже представляют, куда отправятся после окончания школы, то у девятиклассников выбора больше, да и, насколько я знаю, многим кажется, что впереди еще много времени…

– Но это только кажется, что времени много. Сегодня пятнадцати-, шестнадцатилетним пора начинать прогнозировать жизнь на несколько лет вперед. Причем подходить к этому комплексно. Конечно — совместно с родителями. Нужно оценить способности, интересы ребенка. Узнать, чего он хочет.

? Наверное, и сопоставить способности и возможности?

– Безусловно. Ведь мало желания стать, например, известным артистом. Нужны как минимум склонности, а еще понимание, что профессия — это и способ содержать себя и свою семью, став взрослым, и приносить пользу обществу.

? В 15-16 лет дети обычно имеют ограниченное представление о существующих профессиях. То есть приблизительно знают, чем занимается врач или учитель, но мало кто из них объяснит, что входит в обязанности механика или оператора на производстве или инженера НПЗ. Наверное, родители должны помочь?

– Да, большинство ребят видит только внешнюю сторону профессий. И взрослые обязаны подсказать, направить. Но бывает, что и родители видят узко. А к выбору профессии нужно подходить осознанно. В том числе — обращаться за помощью к специалистам. Например, к школьным психологам. Они владеют методическим инструментарием, методиками диагностики, которые позволят сузить круг выбора. Порекомендовать, что одному человеку лучше работать с техникой, другому – с людьми, третьему – с цифрами. Также, как педагог и как мама, могу порекомендовать белорусский сайт «Куда Поступать.бай» kudapostupat.by.

? Чтобы поступить в вуз, нужно сдавать ЦТ, а значит, специально готовиться, причем по выбранному профилю…

– Безусловно, изучая предметы на базовом уровне, школьник, даже успешный, вряд ли станет конкурентоспособным абитуриентом. В новополоцких школах созданы старшие классы с углубленным изучением ряда предметов.

? В связи с этим, я знаю, не всегда есть понимание у детей и родителей: почему до 9-го класса учились в одной школе, а в 10-й нужно переходить в другую.

– Для того, чтобы открыть класс с изучением предметов на повышенном уровне, необходимы как минимум соответствующие база и кадры. Ведь невозможно изучать углубленно химию или физику в школе, где нет хорошей лаборатории, иностранный язык — без опытного педагога-языковеда. Можно проучиться 9 лет в одной школе и мечтать стать врачом, и в твоей школе будет 10-й класс, но по физико-математическому профилю.

? За какими-то школами Новополоцка закреплена конкретная «специализация»?

– В лицее Новополоцка есть постоянные направления. Вообще, наш лицей — это уникальное учреждение образования. Обучение там организовано только на третьей ступени, создана особая среда, поскольку собраны сильные и мотивированные школьники. Традиционные направления в лицее: физмат, химико-биологическое, иностранный язык, обществоведение и история — всё это в разных сочетаниях. В 2020-м учебном году добавится информатика, которую не нужно пока сдавать как вступительный экзамен в вузы, но она формирует цифровое мышление.

Постоянные классы с повышенным изучением предметов есть в обеих гимназиях, но поступить туда в 10-й класс сложно: должны быть свободные места, а их, как правило, нет, так как классы формируются из гимназистов средних классов, имеющих право продолжать обучение. В остальных школах классы могут год от года меняться. Стараемся, чтобы каждый 10-й был с повышенным уровнем изучения предметов. Тоже в разных сочетаниях. Например, химия и биология, физика и математика, русский и математика. Делаем упор на точные науки, ведь у нас город большой нефтехимии и есть профильный вуз, но стараемся уделить внимание и языкам, в том числе иностранным. Без этого тоже сложно в современном мире.

? Уже известно, по каким направлениям будут формироваться 10-е классы в следующем учебном году?

– Точно будет известно только в мае. Предварительно могу сказать, что на повышенном уровне будут изучаться физика, математика, химия, русский и иностранный языки, биология. Другие предметы еще мониторим: и базу школ, и педагогический потенциал, и в том числе — количество потенциальных десятиклассников.

? Поясните о «потенциальных»…

– Проводим анкетирование среди учеников, родителей. Ведь надо понимать, кто собирается продолжить обучение в школе. Кроме этого, в класс с повышенным уровнем примут не всех. Для зачисления нужно иметь достаточно высокую оценку по профильному предмету. Самые сильные ученики, конечно, должны обязательно пробовать поступить в лицей.

Что же касается общего количества десятых классов, не обязательно с повышенным уровнем изучения, то они, как и в предыдущие годы, будут не во всех школах, что связано с числом девятиклассников. Их всего 720 человек — это будет самый малочисленный выпуск за последние лет десять, последствия так называемой демографической ямы. Но уже в 2021-м выпускников 9-х классов будет больше почти на 100.

? Где можно узнать всю информацию о планируемых 10-х классах?

– Конечно, в отделе по образованию горисполкома. Мы всегда помогаем, если к нам обращаются. С начала лета в отделе работает телефон горячей линии. Когда будет принято окончательное решение о формировании 10-х классов на будущий учебный год, обязательно проинформируем горожан через газету, в том числе, сколько классов будет с повышенным изучением предметов и будут ли базовые десятые. Стоит помнить, что для поступления в лицей нужно сдавать экзамены, а в профильный класс не возьмут с оценкой ниже «семи» по предмету.

Кроме того, есть множество мероприятий по профориентации: дни открытых дверей, экскурсии. Они помогут определиться, какой профиль ближе, идти ли в десятый класс, чтобы готовиться в вуз, или лучше обзавестись рабочей профессией, востребованной в нашем городе.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке утвержден график отключения горячей воды
    Просмотры: 536
    В Новополоцке действует план дополнительных мер по профилактике и снижению распространения коронавируса
    Просмотры: 384
    Пациентов с COVID-19 госпитализируют в первые часы после подтверждения диагноза – Минздрав
    Просмотры: 286
    На что обратят внимания 27 марта сотрудники ГАИ (+ видеопроект «Путевые советы»)
    Просмотры: 262
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Горение трех автомобилей