Погода в Новополоцке

6 Апреля 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Прокуратура: в 2019 году в Новополоцке увеличилось число преступлений против личности

В 2019 году в Новополоцке увеличилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Об этом сообщила Прокуратура города по итогам координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. Это совещание было посвящено анализу работы по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Отмечается, что рост числа тяжких и особо тяжких преступлений против личности произошёл за счёт увеличения количества умышленных убийств. В 2018 году их было 2, а в 2019 — 5. Отяготил статистику тяжких преступлений и один зарегистрированный факт изнасилования (в 2018 году таких преступлений не было). Кроме этого зафиксированы 2 факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений и одно разбойное нападение. По словам прокурора Новополоцка Анатолия Авсюка, наибольшую озабоченность вызывает рост умышленных убийств.

Анатолий Авсюк инетрвью

Прокуратурой проведены проверки и проанализированы причины и условия совершения каждого преступления из категории тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Установлено, что два из них совершены в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, два на почве семейно-бытовых отношений, два преступления совершили неработающие граждане и одно — психически нездоровый человек (по заключению судебно-психиатрической экспертизы признан невменяемым). Ранее судимыми и гражданами, состоящими на разных видах профилактического учёта, умышленные убийства не совершались. Если говорить о нарушениях в профилактической работе, то таковые были выявлены только по одному преступлению.

Прокуратурой отмечается, что на протяжении 2019 года правоохранительными органами принимались меры по стабилизации оперативной обстановки, что дало свой положительный эффект. Вместе с тем, в ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения в профилактической работе отдельных субъектов профилактики. Есть основания говорить и о недостатках в работе с ранее судимыми лицами, при сборе материалов на предмет ограничения в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртным, а также при вынесении защитных предписаний. Все недочёты отражены в актах прокурорского надзора.

прокуратура Новополоцк

По данным на 12 марта в 2020 году тяжких и особо тяжких преступлений против личности в Новополоцке не совершалось. Но есть значительный рост количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми лицами, преступлений совершённых в общественных местах. В Прокуратуре подчеркивают: при снижении активности в профилактической работе эти тенденции могут сказаться на криминогенной обстановке.

На координационном совещании подробно проанализирована складывающаяся ситуация, выработаны меры, направленные на поддержание общественного порядка и безопасности.

 

Екатерина Толстикова

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке действует план дополнительных мер по профилактике и снижению распространения коронавируса
    Просмотры: 1 100
    Новополоцк в цифрах: демография и сезонная заболеваемость
    Просмотры: 443
    В Витебске создали областной штаб по борьбе с распространением коронавируса
    Просмотры: 326
    Пациентов с COVID-19 госпитализируют в первые часы после подтверждения диагноза – Минздрав
    Просмотры: 318
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
А зори Здесь тихие_буктрейлер